Праздник Вознесение Господне в 2019 году: заговоры, обряды, традиции, обычаи

Вознесение Господне – двунадесятый христианский праздник, относящийся к праздникам подвижного цикла, установленный в воспоминание вознесения Иисуса Христа на небо. Он празднуется в четверг шестой недели (седмицы), в сороковой день от Пасхи. В 2019 году – 6 июня по новому стилю.

Какого числа Вознесение Господне: даты празднования

Вознесение Господне  - подвижный, или как еще говорят, переходящий праздник. Полное название праздника - Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Каждый год  дата Вознесения отличается от предыдущей. Празднование Вознесения Господнего в ближайшие годы будет происходить в следующие даты:

  • Вознесение Господне в 2019 году - 6 июня
  • Вознесение Господне в 2020 году - 28 мая
  • Вознесение Господне в 2021 году - 10 июня
  • Вознесение Господне в 2022 году - 2 июня
  • Вознесение Господне в 2023 году - 25 мая
  • Вознесение Господне в 2024 году - 13 июня
  • Вознесение Господне в 2025 году - 29 мая

История и смысл праздника Вознесения Господнего

Вознесение Господне

Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Событие Вознесения описано в Евангелиях от Марка, от Луки и Деяниях апостолов.

Велев апостолам оставаться в Иерусалиме и ждать обетования Святого Духа, Иисус вывел учеников из города к Вифании и, благословляя их, вознесся на небо. Когда ученики с Елеонской горы смотрели на облако, скрывшее Господа из виду, им явились ангелы и объявили, что Сын Божий таким же образом снова придет на землю. Апостолам дано было понять, что Христос уже не будет видим на земле в телесном виде, как это было до и после Его Воскресения.

Смысл праздника состоит в том, что через Вознесение Господне падшее, подверженное тлению человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженное человеческое естество величайшей славы «сидения одесную Отца».

Установление праздника Вознесения относится к первым векам христианства. «Апостольские постановления» предписывают совершать его в сороковой день Пасхи.

Святая равноапостольная царица Елена в четвертом веке построила базилику в честь Вознесения на Масличной горе (впоследствии разрушенную); на самом месте Вознесения была церковь. В описании западной паломницы Сильвии Аквитанки, посетившей Иерусалим в конце 4 века этот праздник назывался еще не Вознесением, а «40 днем после Пасхи».

В ночь на 40-й день в Вифлеемской пещере Рождества Христова совершалось молитвенное бдение, на которое шли из Иерусалима после 12 часов дня, а в сам праздник — Литургия.

Святой Иоанн Златоуст называет праздник Вознесения важнейшим и великим и относит его к числу праздников, установленных апостолами. Святой Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, также приписывает его установление апостолам.

Праздник Вознесения продолжается десять дней и имеет один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание — в пятницу 7-й седмицы по Пасхе.

Традиции и обычаи на Вознесение Господне

vozn 2019 3

Приготовления к празднику Вознесения Господнего начинаются еще накануне. В среду вечером верующие идут в церковь для исповеди и причастия. В четверг в храмах совершается торжественное богослужение по случаю Вознесения Господня. Для проведения литургии священники надевают белые одежды. Пост в этот день не соблюдается, можно есть любую пищу.

Милостыня и благотворительность

Согласно верованиям, укрепившимся среди православных, на протяжении сорока дней от Воскресения Христова до Вознесения открываются на небесах врата в ада и в рай. В это время души умерших праведников могут приходить в наш мир, а души грешников освобождаются от мук. Православные христиане на праздник Вознесения стараются помочь как можно большему числу нищих и обездоленных людей.

На Вознесение следует:

  • подавать милостыню всем, кто просит;
  • поставить за порог дома посуду, наполненную едой;
  • на подоконнике своего дома (со стороны улицы) оставить монетки для нищих;
  • пожертвовать на строительство храма. 

В народе существует поверье, что в праздник Вознесения Иисус Христос, одевшись как нищий, ходит по Земле и просит подаяние. И если не помочь страждущему и бездомному человеку, можно было накликать несчастья и беды на себя и всю свою семью.

Помните, главное ведь не сумма пожертвования, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы.

Запрет на работу, плевки и вынос мусора

  • Большим грехом считается в народе работать на Вознесенье.
  • На Вознесение нельзя выносить из дома мусор - можно вместе с ним "выбросить" из дома счастье.
  • На Вознесение строго запрещается плевать на землю. Если есть такая нужда, воспользуйтесь носовым платком.

Христовы лапотки и лесенки из теста

Хозяйки на Вознесеньев день пекли специальные блины -  «Христовы лапотки». Согласно народным поверьям Иисус на Вознесенье обходит всю православную землю, и блины-лапотки должны были помочь Спасителю в этом долгом пути.

Еще одна традиция Вознесения - поминальные хлебцы-лесенки из ржаного теста, которые должны были помочь душам предков поскорее вознестись на небо. Печенье в виде лесенок дети несли в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лён, или на кладбище — поминали умерших. Есть поверье, что, если вынести такие лесенки на ниву-полосу да поставить по одной на каждом углу загона, — так и рожь пойдёт расти быстрее и вырастет выше роста человеческого. Только, по убеждению старых людей, надо всё это делать с молитвою тайною да с опаскою от глаза лихого, с оглядкой от человека недоброго-завидущего, а то не выйдет никакого толку.

Кумление

На праздник Вознесениея проводился старинный обряд «кумление» - молодые люди обменивались своими нательными крестами и называли друг друга кумовьями. Этот обряд был своего рода клатвой верности и дружбы между людьми.

Крещение кукушки

Еще один интересный обряд на Вознесение - Крещение кукушки или похороны кукушки. Кукушка в славянских верованиях символизировала птицу, которая способна исполнять желания. Чаще всего девушки просили у нее любви, хорошего мужа, благополучия в семье.

Во время обряда изготавливалась ритуальная кукла, называемая кукушкой, совершалось её символическое «крещение» и «похороны». Фигурку «кукушки», изготовленную из растений, одевали в девичий сарафан, повязывали голову платком, чаще чёрным, как вдову. Иногда делали парные куклы — «мужскую» и «женскую»: кукушку одевали, как невесту, а кукуна, как жениха. Кукушка воспринималась как вдова или незамужняя девушка, которую нужно выдать замуж.

Магия и заговоры на Вознесение

vozn 2019 4 lts

Обряд на повышение по службе и карьерный рост

Существует очень хороший обряд на продвижение по карьерной лестнице, который делается в праздник Вознесения Господнего. На сороковой день после Пасхи надо замесить тесто и испечь из него лесенку. Чтобы обряд удался, необходимо строго соблюдать несколько важных правил:

  1. Обряд проводится только на праздник Вознесения, на 40 день после Пасхи.
  2. Нельзя чтобы кто-нибудь присутствовал кроме вас при обряде.
  3. Во время обряда в доме не должно быть животных.
  4. Никогда и никому не рассказывать, каким способом вы добились успеха.
  5. Читать заговор надо спокойно, размеренно, четко произнося и визуализируя в мыслях каждое слово.
  6. Можно сделать Лесенку для своих родных,если им нужен карьерный рост.
  7. Нельзя отвлекаться на телефонные звонки.

Рецепт для теста:

  • 3 столовые ложки святой воды
  • 250 грамм муки
  • 60 грамм сахарной пудры
  • 1 столовая ложка меда
  • 120 грамм лесного ореха,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Как испечь лесенку:

  1. Мёд растворить в воде,
  2. добавить все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешать.
  3. Затем порциями добавлять ржаную муку до получения эластичного теста.
  4. Из теста сформировать лесенку с 7 ступенями.
  5. Выпекать на смазанном растительным маслом противне. 

Во время замешивания теста читают заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Истинному Христу, Царю Небесному,
поднявшемуся во славе Своей.
Господи, воспеваю Тебя,
ступившего на лестницу славы,
которая привела Тебя
на трон Царствия Небесного.
Благослови, Господи, этот хлеб.
Кто этот хлеб съест,
кто его святою водой запьет,
тот Твое покровительство
повсюду найдет.
Того человека судьба не обидит,
судья не осудит,
хитрый не обхитрит,
быстрый не оббежит.
Всякая дверь ему откроется,
всякая голова ему поклонится.
Сам царь Давид мне помогает,
лестницу мою благословляет.
Михаил Архангел мои слова подтверждает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков.
Аминь.»

 Когда лестница будет готова, ее съедают и запивают святой водой. Перед тем как съесть,читают заговор и трижды крестятся перед словом «Аминь»:

«Господь высоко над нами,
а я, люди, выше над вами.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.»

Заговор на Вознесение если срочно нужны деньги

В этот великий праздник можно попросить у высших сил помощи если вам нужны срочно нужны деньги для лечения, не хватает средств для существования или же вы нищенствуете. Для этого надо перед тем как ложиться спать, обратиться к Богу со словами:

«Иисус, помоги,
мою просьбу Господу Богу отнеси.
Он тебя послушает и обо мне подумает.
Даст благословение на добра рождение.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

После этого надо лечь в свежую постель и прочитать молитву «Отче наш», затем рано утром умыться и пойти в церковь, где поставить свечку за свое здравие. Поверьте, очень скоро ваша просьба будет удовлетворена, конечно, если вы были искренние и чисты в своих помыслах.

Заговор на Вознесение для богатства

Привлечь в свою жизнь достаток поможет треск сороки в день Вознесения. Услышав как сороку, надо постараться успеть сказать такой заговор:

«Над лесами и полями сорока парила,
драгоценности и добро собирала,
но не в гнездо себе уносила,
а мне приносила.
Полны амбары зерна,
полны сараи добра.
Да будет так!»

Заговор для здоровья

На праздник Вознесения для крепкого здоровья надо, услышав пение птиц, сказать следующие слова:

«Вон там соловушка живет,
о Вознесение поет,
Бога прославляет,
тело исцеляет.
Аминь».

Заговор для богатого урожая

на Вознесение Господне скорлупу яиц, которые освящались в церкви на Пасху закапывают в своем саду или огороде со словами заговора:

«Благослови, Господь, мою землю.
Отец Всевышний, защити от козней дьявола,
обереги от напасти вредоносной,
от колдовства, сглаза, порчи.
Избавь, Господи, от призоров, зависти и укоров.
Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь».

Заговор на успех и удачу

Услышав на Вознесение звон церковного колокола, трижды перекреститесь и скажите так:

«Звон услыхала,
счастливой стала,
неудачи прогнала,
удачу забрала.
Господь тому свидетель! Аминь».

Если вы живете далеко от храма, тогда вам можно самим просто позвонить в маленький колокольчик, приговаривая такие слова заговора:

«Колокольной песней,
колокольным звоном
Ангелов созываю,
Архангелов приглашаю.
Вы, святые служители,
от бед избавители,
меня приютите,
меня под опеку возьмите.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь».

Заговор на детей в Вознесеньев день

Так как Вознесение ассоциировалось у людей с ростом, то в этот день можно было прочитать заговор и на деток, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Итак, вам надо рано утром пойти в церковь с ребенком, дать ему в руки вареное яйцо. После службы это яйцо он должен съесть, а вы прочитать такой заговор:

«Расти, моя кроха, большая-пребольшая, печали и горя, не зная, пусть твоя жизнь будет светлой и лепкой. Аминь. Аминь. Аминь».

Потом дать святой воды, пусть он выпьет ее крестообразно трижды. Скорлупу не выбрасывайте от яйца, лучше ее перемолоть и давать ребенку трое суток подряд с едой.

Молитва на Возннесение Господне

«Господи Иисусе Христе,
Боже наш, сошедый с Небесных высот
спасения нашего ради
и напитавый нас духовною радостию
во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего,
и паки по совершении земнаго служения
Твоего вознесыйся от нас
на небо со славою
и возседый одесную Бога и Отца!
В сей ясный и всесветлый день
Божественнаго на небеса восхождения
Твоего земля празднует и ликует,
радуется и небо Вознесением днесь Творца твари
, человецы славословят непрестанно,
зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое,
Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное,
Ангели же веселятся, глаголюще:
Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани.
Сей воистину Царь Славы?!
Сподоби и нам немощным,
земная еще мудрствующим и плотоугодия,
творити непрестающим,
восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе,
плотская и житейская отложити попечения
и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим
и всеми помышленьми своими,
поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть,
здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы,
отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.
Сего ради усердно просим Тя,
преславным Вознесением Твоим,
Господи, оживи нашу совесть,
еяже нужнейши ничтоже есть в мире,
возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира
и сотвори нас горняя мудрствовати,
а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити,
но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,
дондеже отрешившеся от уз плоти
и прошедши невозбранно воздушныя мытарства,
достигнем небесных обителей Твоих, идеже,
ставше одесную Величествия Твоего,
со Архангелы и Ангелы и всеми святыми
прославляти будем Всесвятое Имя Твое
со Безначальным Твоим Отцем
и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом,
ныне и присно и во веки веков. Аминь.»