Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Татьянин день - праздник студентов

Татьянин день - праздник студентов

Всем, наверное, известны слова некогда популярной песенки: От сессии до сессии живут студенты весело. Но бесшабашное студенческое племя сделалось бы недостойным самого себя, если бы не заполучило вдобавок к вечному веселью еще и собственный профессиональный праздник.

День Святой мученицы Татьяны

Искать связь между российским студенчеством и святой мученицей Татьяной, день чьей памяти стал студенческим праздником, в общем, бесполезно, поскольку ее почти нет. Вот разве что указ об учреждении первого в империи светского университета дщерь Петрова Елизавета подписала именно 25 января, в день памяти святой Татьяны. И дело, как повествует исторический анекдот, было в том, что идея об университете принадлежала фавориту императрицы Ивану Шувалову, и он поднес указ Елизавете на подпись в день именин собственной матушки, которую звали Татьяна.

В отличие от европейских университетов, имеющих к середине 18 столетия уже не менее 500 лет истории, Московский университет в первые полвека существования был, скорее, громко названным образовательным учреждением, чем настоящим храмом наук. Судите сами: 30 казеннокоштных (обучаемых за казенный счет) студиозусов, 10 профессоров, три факультета и туманные перспективы. Большинство студентов составляли разночинцы, дворяне среди них встречались нечасто. Первичное обучение проходило на философском факультете, который считался начальным: преподавали философию, физику, риторику и историю. Затем можно было выбирать специализацию: юридическую науку, медицину либо все ту же философию. Занятия шли пять дней в неделю, кроме того, ежемесячно устраивались диспуты, призванные готовить студентов к публичным выступлениям и формированию собственных воззрений.

Традиции профессионального праздника студенчества в то время лишь формировались. Но уже тогда в день 25 января служился торжественный молебен, профессура произносила речи о пользе наук, и те, кто наиболее в науках преуспевал, получали от университета награды. Особо отличившихся награждали даже маленькими шпагами, что давало право на личное дворянство, а вместе с ним и прекрасный шанс для разночинцев сделать карьеру.

Затем наступала пора праздничной студенческой вольницы. Следует признать, что формы этого торжества недалеко ушли от языческих торжеств. Современники с негодованием повествуют о буйных ряженых, бродивших по тихим московским улочкам, о катаниях с гор с купеческими дочками и об исполнении под окнами горожан песен, далеко не всегда пристойного содержания.

К началу 19 века высшее образование в России претерпело изменения. Университетов насчитывалось уже шесть, по числу учебных округов Российской империи. Кроме Москвы, университеты были открыты в Петербурге, Казани, Харькове и Киеве. Состав студентов также изменился: вместо разночинцев теперь они в подавляющем большинстве происходили из дворянских семейств. К тому же вместе с развитием промышленности в стране образовалась насущная необходимость в технических специалистах, которых могли готовить только соответствующие учебные заведения. В ответ на эту потребность в России открылись Лесной, Технологический и Горный институты. Количество студентов в империи возрастало, и Татьянин день праздновался все более широко.

Впрочем, программа торжества с новым веком почти не изменилась. Торжество, как и в прошлом веке, делилось на две части. К официальной процедуре относились молебны в университетских церквях, обращения ректоров к студентам и вручение наград отличившимся, а также обеды в университетских столовых и прогулки для желающих по аудиториям и библиотекам.

Но самой популярной была неофициальная часть, которой с нетерпением ожидали студенты. Как и их предшественники, они разгуливали по городским улицам, распевая песни. В Москве кошачьи концерты традиционно устраивались под окнами редакции Московских ведомостей , поскольку газету основали выпускники университета. Иногда настрой толпы был таким буйным, что в редакции даже разбивали окна. Более состоятельные студенты праздновали в ресторациях, и там случалось такое веселье, что оно затмевало даже легендарные купеческие загулы. Полиция, впрочем, была к молодежи снисходительна: если ночью находили на улицах тела измученных праздником студентов, писали мелом на их спинах адреса и на извозчиках методично отправляли по домам. Праздник проходил так зажигательно, что к нему охотно присоединялись университетские выпускники и даже не имеющие отношения к студенчеству горожане. Таким образом, торжество стало практически всенародным. Веселье было, видимо, в самом деле без конца и края , вот что писал о нем университетский выпускник А.П. Чехов: ...выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди .

Большевики, конечно, сочли Татьянин день идеологически чуждым новой власти. Уже в 1918 году указом Совнаркома закрыли церкви при университетах, а затем и сами учебные заведения изменились до неузнаваемости во всем, от происхождения студентов до педагогического состава и преподаваемых дисциплин. ;Профессура царской России пришлась в новых вузах не ко двору, поэтому часть ее эмигрировала добровольно, а другие были высланы насильно.Привлеченные вместо них к преподаванию люди, по статистическим данным, на 80% не имели специальной педагогической подготовки. Кроме того, список преподаваемых предметов претерпел существенные изменения: вместо идейно чуждых философии, истории и риторики новых студентов принялись учить марксизму, историческому материализму и истории пролетарской революции.

В подобных условиях студенческому празднику, пришедшему из прошлого, также не нашлось места. Татьянин день был запрещен, всякие торжества упразднены, а вместо буржуазного пережитка советская власть в 1923 году ввела новый праздник - День пролетарского студенчества. Никакого разгула и кутежей он, разумеется, не предполагал. В этот день устраивались демонстрации молодежи, проводились митинги, в общем, делалось все то, чем так увлекались граждане в годы советской власти. Постепенно праздник утратил собственное лицо и почти забылся, во всяком случае, он уже не праздновался так широко, как до революции. Может быть, Татьянин день так и пропал бы навсегда в череде многих позабытых поводов повеселиться, но о нем вспомнили в новой России.

Как празднуют день студента сегодня

Новый Татьянин день впервые после долгого перерыва отпраздновали 25 января 1992 года в том же месте, где он родился, - в Московском университете. На торжестве присутствовал всего какой-нибудь десяток студентов, но лиха беда начало! В следующем году их было уже несколько сотен, через год счет желающей повеселиться молодежи шел уже на тысячи. Праздник мгновенно ожил, набрал обороты и приобрел новые традиции. На примере празднования Татьянина дня в Москве отлично видно, как умеют веселиться современные российские студенты.

Сейчас праздник занимает уже целых два дня. В первый день в актовом зале ;проходит торжественная часть, когда преподаватели, студенты и гости праздника поздравляют Московский университет с днем рождения.

На второй день обыкновенно назначается Голубой огонек у ректора , куда приглашают лучших преподавателей и студентов, получающих награды за научную и педагогическую деятельность. Продолжается праздник концертом в Доме культуры МГУ, перед началом которого проводится викторина на знание истории университета и щедро разливается традиционная праздничная медовуха, сваренная по старинному монастырскому рецепту.

А самым веселым мероприятием по праву считается большая дискотека в главном здании МГУ, где студенты со всех факультетов могут вволю пообщаться между собой и уже вовсе без всяких формальностей как следует отметить лучший свой праздник - Татьянин день.