10 АВГУСТА, В ПРОХОРОВ ДЕНЬ, ПОВЕСЬТЕ НАД ДВЕРЬЮ ПОДКОВУ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ В ДОМЕ



10 августа в народном календаре Прохоров день, или день Прохора и Пармена, в честь апостолов от 70-ти.

Прохоров день, как, впрочем, практически любой день народного календаря, имеет свои запреты, обычаи, традиции и ритуалы. 10 августа не принято что-либо менять или брать взаймы. «На Прохора и Пармену не затевай мену», – говорили в народе, зная, что обмененная в этот день вещь обязательно сломается: «Не вещь получишь, а мороку». В старину твердо следовали этому правилу, даже купцы на Прохора не открывали своих лавок.

И несмотря на то, что главный праздник кузнецов отмечается 14 ноября, в день Кузьмы и Демьяна, 10 августа также считалсяднем, посвященным представителям этой тяжелой профессии.

В нашем не таком уж и далеком прошлом кузнецы были одними из самых уважаемых людей. Ведь каждому, кто работал на земле, приходилось очень часто обращаться к кузнецам - они были единственные на все село, кто мог починить серп, сладить косу, подковать коня. Отсюда и появилась поговорка: «Прохор соху и борону ладит».

Фигура кузнеца всегда стояла особняком в народном быту — этот человек имел власть над железом, отвечал за прочность и остроту инструментов, которыми возделывали землю. Надо вспомнить, что не было оберега мощнее от самой разнообразной нечистой силы, чем остро наточенный серп или топор. Этот человек обладал властью над злобными духами, недаром же в народных сказках ему удалось подковать лошадь самого черта. Из-за опасности возникновения пожара кузнецы жили на отшибе, и это придавало мастерам ещё больший налёт таинственности.

horseshoe 1516269 1920

 

В древности же всё кузнечное дело было засекречено и процесс производства был скрыт от людских глаз, а люди не воспринимали создание вещей в кузне иначе как волшебство. Более того, сами кузнецы проводили в кузне различные магические обряды. Магия кузнеца связывалась с магией огня, магией земли и со змеями.

Люди обращались к кузнецам не только за работами по металлу - существовало множество магических обрядов, за которыми обращались не к колдунам и знахарям, а именно к кузнецам. К примеру, до прихода христианства, клятвы, относящиеся к заключению брака, контрактам между купцами, сделкам с землей, приносились не на библии, а на наковальне, используемой для изготовления подков.

Помните фразу из фильма «Формула любви»? "Она не одна придет, она с кузнецом придет" означала, что девушка серьезно убеждена в том, что она и молодой человек собирается сделать ей предложение. А молодой человек, который панически боится этого прихода, после которого будет считаться женатым человеком отвечает: "Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен!" Фраза эта в переносном смысле означает, что он предлагает ей внебрачные отношения.

Одним из кузнечных магических предметов, которые делал кузнец, конечно же была подкова. В зависимости от того, для какой цели она предназначалась, проводился определенный обряд. Конечно,сейчас трудо найти кузнеца, который бы был знаком с магическими практиками наших далеких предков. Однако, простой обряд над подковой можно провести и самостоятельно.

horseshoe 590480 1920

Подкова для обряда должна быть настоящей, а не сувенирной. Если вы живете в сельской местности, раздобыть такую труда не составит точно. А в если в городе, то проще будет подкову заказать через интернет.

Подкову прибивают над входной дверью и обязательно только на один гвоздь. Причем если вы хотите, чтобы подкова принесла в дом достаток и благополучие, то вешать ее необходимо рожками вверх, а если цель этого оберега - защита дома и семьи, то рожками вниз.

Для богатства берут подкову в две руки, за ее ножки или рожки, и начитывают следующие слова так, чтобы ваше дыхание касалось оберега.

«Как подкову вверх ногами раб(а) Божий(ья) (назвать имя) перевернет, так достаток в дом придет, подкова от зла и несчастья убережет, радость и богатство принесет, все в доме расцветет. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

А чтобы защитить дом от пожара, подкову кладут на порог, преступают через нее 12 раз и на последнем шаге произносят:

«Двенадцать огней тушу, к рабу(е) Божьему(ей) (назвать имя) огонь не подпущу. Сколько огонь ни пылает, сила его постепенно истекает. Будет мое слово крепче камня. Аминь. Аминь. Аминь».

После чего подкову прибивают также над входной дверью, но уже рожками вниз.