Вы находитесь здесь:Главная»Новости от журнала Ведьмочка»Вспышка на Солнце сегодня: ожидается сильная магнитная буря и полярное сияние

Вспышка на Солнце сегодня: ожидается сильная магнитная буря и полярное сияние

  • 07 Сен

7 сентября 2017 года. Сильнейшая магнитная буря ожидается с 7 по 9 сентября 2017 года. Ее причиной стала мощнейшая за последнее десятилетие солнечная вспышка, возникшая в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 баллов. Это значение находится за пределами обычной цветовой шкалы и соответствует наивысшему — черному уровню активности Солнца.

Также смотрите: график магнитных бурь онлайн.

Такие мощные вспышки на Солнце - большая редкость, они происходят раз в несколько десятилетий. На данный момент ученые продолжают наблюдать за нашим светилом.

 Что ожидать от вспышки на Солнце: полярное сияние в Москве и ухудшение самочувствия

Ученые пока не обладают полной информацией об этом астрономическом событии, но в первой половине дня 7 сентября уже смогут расписать ход природных явлений на Земле, которые вызовет солнечный катаклизм.

На данный момент спутники фиксируют вблизи Земли повышенный уровень рентгеновского излучения. От радиации и тяжелых частиц людей защитит атмосфера.  Однако отблеск можно будет наблюдать даже невооруженным глазом — это явление называется полярным сиянием. Так как вспышка на Солнце крупная, не исключено что полярное сияние можно будет наблюдать даже в Москве.

Также сейчас отмечаются нарушение радиосвязи и проблемы с навигацией. Через пару дней до Земли дойдут облака плазмы, выброшенные Солнцем, и начнется магнитная буря. Ученые предупредили: не исключено, что за сегодняшней рекордной вспышкой последуют новые — возможно, более мощные взрывы энергии в атмосфере Солнца.

За всю историю наблюдений за Солнцем самой сильной солнечной бурей стала солнечная вспышка 1859 года, которая вывела из строя только появившиеся телеграфы и  магнитные устройства. Она более чем в 40 раз превысила стандартный уровень активности Солнца.  Изучив земную кору ученые установили, что подобный выброс частиц происходит только раз в 500 лет.

Вспышка на Солнце сегодня, конечно, не настолько катострофическая. Однако исследователи предупреждаю, что она все таки может вызвать перебои в работе спутников и даже отключение электричества.

Другие материалы в этой категории: Конец света 2017: Нибиру прилетит 23 сентября ? »