Михайлово Чудо 2018 какого числа и что нельзя делать в этот день

  • 14 сен

Православный календарь не относит праздник Михайлово Чудо к Великим, но среди людей он считается одним из важнейших и почитаемых дней. В 2018 году Михайлово Чудо мы отметим 19 сентября, в этот день каждый христианин вспоминает о чуде, совершенном архистратигом Михаилом.

Что за праздник Михайлово Чудо

Праздник в честь чуда Архистратига Михаила называют в народе еще Михайлов день. Чудо, которое легло в основу праздника, согласно преданиям, произошло близ Фригийского города Иераполя. Там находилась церковь в честь Архистратига Михаила, возле которой бил целебный источник. Храм возвел один из жителей в знак благодарности архистратигу Михаилу за исцеление его дочки, которая была немой.

Отцу, который в то время не был крещен, во сне явился архангел Михаил и сказал, что его дочь исцелится, если попьет воды из источника. Все случилось так, как и говорил архангел - испив воды, девочка начала говорить. После чего семья крестилась и построила церковь, посвященную архистратигу.

Также читайте: МИХАЙЛОВО ЧУДО: ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА

Узнав о чудодейственной силе воды, к этому месту начали приходить не только христиане, но и язычники, которые, получив исцеление, крестились. В возведенной церкви на протяжении 60 лет служил пономарем мужчина по имени Архипп, ныне прославленный в лике святых. Многих язычников он обратил в христианство. Однако, некоторые язычники озлобились на Архиппа и попытались уничтожить церковь, заодно избавившись от пономаря.

Они соединили две горные реки в одно русло, так чтобы поток воды был направлен на храм. Архипп молился архистратигу Михаилу, чтобы он предотвратил беду. Вскоре после молитвы возле церкви явился архистратиг. Он ударил жезлом об гору, образовав расщелину, в которую и направился поток. Церковь не пострадала, а язычники, видя такое чудо, испугались и убежали. 

Михайлово Чудо 2018: чо нельзя делать

archangel michael 1971113 1280

В народе день 19 сентября считался одним из самых непредсказуемых. Люди верили, что если в Михайлово Чудо без уважения отнестись к Архангелу Михаилу, он обязательно накажет грешника в тот же день. Существует масса запретов, которых придерживались наши предки чтобы случайно не разгневать Архангела Михаила.

  • На Михайлово Чудо грехом считается работать на земле.
  • 19 сентября не рубят дрова и вообще не занимаются хозяйством.
  • Хозяйкам приметы строго запрещали в этот день печь хлеб и пироги.
  • На Михайла старались вообще не работать, иначе можно "начудить".
  • Нельзя ссориться и вступать в конфликты с родственниками и коллегами.
  • В этот день нежелательно мыть голову – можно “смыть ум”. 
  • 19 сентября после еды остатки со стола выбрасывать нельзя, а лучше отдать нуждающимся.
  • Если на Михайлово чудо 19 сентября весь день помогать другим людям, то можно попросить у Михаила исполнение желания.

 

Заговор на Михайлово чудо от порчи и всякого зла

Для того чтобы защитить свой дом либо же квартиру от порчи и всяческого зла именно 19 сентября на Михайлово чудо читают особый заговор.

Надо встать на пороге своего жилища, непосредственно на пороге входной двери, именно в правой руке при этом держать зажженную свечу и произносить следующие слова:

«Великий Архистратига Михаил, помоги мне грешному, рабу твоему (имя), избавь меня от труса, от потопа, от огня. Иначе и от напрасной наглой смерти, и от всякого зла, от бури ненастной и от лукавого. Избавь мой дом от дел нечистых. Аминь».

После свечу нужно полностью затушить и производить данный обряд еще на протяжении двух дней подряд. Такие слова заговоры на Михайлово чудо придадут вам весьма больше внутренней энергии и невероятного покоя.

Читайте еще: МИХАЙЛОВО ЧУДО В 2018 ГОДУ: ДАТА, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ

Молитва Архистратигу Михаилу читаемая 19 сентября

«О, святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небесного Царя воеводо! Прежде Страшного Суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное. О грозный воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя грешнаго, требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольского, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене, грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем, в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».