Вы находитесь здесь:Главная»Новый год 2018 - как встречать, что подарить, что надеть и приготовить»Китайский Новый год 2018: когда наступит год Собаки, как отпраздновать, что подарить

Китайский Новый год 2018: когда наступит год Собаки, как отпраздновать, что подарить

Исходя из традиций, которые складывались на протяжении веков, Новый год в Китае принято встречать дважды. Первый раз китайцы отмечают праздник традиционно вместе со всем миром, в ночь на 1 января. Второй раз – по своему стилю, причем дата праздника ежегодно меняется и зависит от данных лунного календаря. Китайцы вычисляют первый день полнолуния в первом месяце года, он то и становится началом исчисления Нового года. Поднебесная славится необычными новогодними обычаями и взглядами, которые непривычны для представителей славянских народов. Итак, каковы же особенности подготовки и встречи Нового года 2018 в Китае?

Китайский новый год 2018 - 16 февраля 2018 года

Новый год 2018 по китайскому календарю наступит 16 февраля 2018 года, а закончится 4 февраля 2019 года. Каждый год имеет своего покровителя – животного, которое станет полноправным хозяином определенного периода. 2018 годом будет править Собака. Также китайцы для каждого года выбирают цвет и стихию. В наступающем году правящим цветом будет желтый, а стихией – Земля.

Где и как встречать китайский Новый год 2018?

В Китае главный праздник отмечают по-иному, нежели в Европе. Новогоднее торжество продолжается 15 дней. Так, в 2018 году оно продлится с 16 февраля по 3 марта включительно. Конечно, не все праздничные дни будут считаться официальными выходными. Но это не помешает людям ежедневно следовать традициям, проводя определенные обряды и ритуалы.

Новый год по китайскому стилю – это прекрасный повод не только порадовать близких людей подарками и приятными сюрпризами, но и собраться всей семьей за праздничной вечерней трапезой. А если учесть, что хозяйка года – Собака – учит чтить традиции, быть хранителем семейного очага, а стихия Земли символизирует изобилие, плодородие и возрождение, лучшим вариантом встречи Нового года будет пребывание в домашней обстановке.

Если традиционный вариант празднования Нового года (в ночь на 1-ое января) предполагает более грандиозное торжество, то 16 февраля 2018 года лучше быть исключительно в кругу самых близких людей. Китайцы отождествляют этот день с единением всех родственников и воссоединением рода. Чтобы год был удачным, нужно соблюсти указанную традицию. Тогда желтая земляная Собака в течение всего периода своего правления будет оберегать от неприятностей, даруя счастливые моменты.

16-го февраля не стоит устраивать шикарное многочасовое застолье с громкими песнопениями и плясками до упада. В идеале это должен быть спокойный семейный ужин с преподношением мелких подарков и обменом любезностями. Не забудьте в очередной раз сказать своим родственникам о том, что вы их любите и цените. Другими словами, праздник должен проходить практически по классическому сценарию традиционного Нового года, только в миниатюре.

Правила подготовки к китайскому Новому году

Готовиться к предстоящему торжеству китайцы начинают за несколько дней. Буквально везде – в жилищах, рабочих офисах, на городских улицах – наводится тотальный порядок. Выбрасываются ненужные, поломанные и старые вещи. Чтобы нейтрализовать застоявшуюся энергию, в доме/квартире вымывается буквально все – от чердака с его самыми укромными местами до входных ворот, расположенных на приусадебном участке. Таким способом китайцы освобождают путь для поступления обновленной жизненной энергии.

Вместо традиционной новогодней ели китайцы используют Светлое дерево. Все помещения жилища украшаются гирляндами, изображениями, статуэтками и фигурками животного, которое правит наступающим годом. На входную дверь обязательно вешаются разноцветные ленточки. Их должно быть 5 шт. Они символизируют успех в пяти основных жизненных сферах: семейной; деловой; финансовой; любовной; в сфере здоровья.

Вечером в каждой китайской семье накрывается праздничный стол. Центральными блюдами, без которых ни один китаец не сядет за новогодний стол, являются всевозможные сладости, ломтики риса, приправленные специями, а также национальные пельмени. Рис олицетворяет материальное благополучие. Пельмени также считаются символом изобилия и богатства. Они обязательно должны иметь форму настоящих золотых слитков. А сладости – олицетворение того, что каждому члену семьи в новом году будет житься очень «сладко», то есть ему во всем будет сопутствовать удача.

Стол на Китайский Новый Год сервируется с учетом выделения мест даже под тех членов семьи, которые в силу каких-либо причин не смогли присоединиться к совместной праздничной трапезе. Для них выставляют тарелки и столовые приборы, ставят бокалы с напитками, а рядом кладут салфетки. Китайский обычай встречать Новый год сугубо в семейном кругу очень важен и нарушается кране редко.

После того, как Новый год встретили всей семьей, многие китайцы в последующие праздничные дни отправляются в гости к друзьям.

История китайского Нового года

Истоки этого праздника уходят в Средние века. Существует 3 легенды, объясняющие его происхождение.

 Первая легенда

В давние времена жила одна бездетная женщина, горевавшая по поводу неспособности зачать ребенка. Но произошло чудо! Она смогла забеременеть после того, как ее супругу приснился вещий сон. Мужчине привиделось, будто к нему прилетела птица-Феникс и принесла в клюве рисовое зернышко. Супруг съел зерно. Через 9 месяцев у женщины родился сын. Судьба парня была сложной. Мать умерла сразу после родов, отец женился во второй раз. Мачеха оказалось злым человеком. В ее душе зрел коварный план: сжить мальчугана со света. Ей удалось подговорить мужа, чтобы тот убил сына. Но задумка не удалась, парень узнал о коварных планах и сбежал из дома. Мальчик попал на службу к императору, которого покорила юношеская мудрость и доброта. В знак признания император выдал за парня замуж двух своих дочерей, а также вместо своего сына передал юноше престол. Императорская корона коснулась головы парня, когда был первый день новолуния. После этого в небе зажглось 10 «солнц» – это было знамение, что юноша является избранным самими Богами. Когда парень постарел, и пришло время передавать бразды правления, он, так же, как и его правитель-предшественник, передал корону не своему сыну, а совершенно постороннему мужчине, которого короновали тоже в первый день новолуния. Так и возникла традиция отмечать Новый год в память всех императоров, благодаря мудрости которых Поднебесная процветала в течение многих столетий. Этот праздник всегда олицетворял надежды на новые свершения и победы, как во всей стране, так и в жизни отдельного человека.

Вторая легенда

Предки современных китайцев верили, что пробуждение природы и всего живого на Земле после длительного зимнего сна начинается после первого новолуния. В связи с тем, что Новый год всегда считался символом возрождения и обновления, начало этого праздника было приурочено ко дню первого новолуния. Говорят, что именно этот период является истоком нового годичного цикла.

Третья легенда

Данный вариант происхождения Нового года наиболее популярен среди китайцев. Однако именно его считают самым мифическим из всех существующих вариантов. Говорят, что на дне морской пучины проживает кровожадное чудовище, которое может выходить на сушу лишь один раз в году – в новолуние. Вырвавшись из морских глубин, тварь начинает пожирать все живое, что попадается на ее пути: животных, плоды деревьев и кустарников, овощи и даже людей и детей. Однажды чудовище постучалось в дверь одного из жилых домов. Дверь отварил маленький мальчик, на котором была надета пижама ярко-красного цвета. Мать мальчика увидела, что на пороге чудовище, и начала стучать палкой об стены. В результате чудище испугалось и убежало прочь. Тогда люди поняли, что тварь боится красного цвета и громких звуков. Отсюда и повелась традиция изготавливать новогодние украшения с преобладанием красного цвета. Также в Новый год люди завешивали окна и входные двери своих домов красной тканью и подбрасывали в камин бамбуковые палочки, которые при сгорании издают громкий характерный треск.

Что и как дарить на китайский Новый год?

В Китае не принято преподносить грандиозные новогодние подарки. Как правило, родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Эти конверты называют «счастливой суммой», которая призвана принести достаток в новом году. Приветствуются и мелкие подарки в виде:

  • всевозможных сувениров;
  • амулетов, талисманов, оберегов;
  • наборов сладостей;
  • фигурок хозяина года (в наступающем 2018 году это фигурки Собак и щенков);
  • открыток с поздравительными словами и новогодними пожеланиями.

Но преподнося подарки на китайский Новый год, следует помнить о некоторых правилах:

  • В Китае не принято дарить подарки, обернутые в бумагу или упакованные в коробку синего и белого цветов. Эти цвета считаются символом траура.
  • Также нигде при праздновании Нового года не должно присутствовать число «4» – оно олицетворяет смерть.
  • Недопустимо преподносить презент адресату в присутствие окружающих. Этот процесс очень личный и должен происходить наедине. При этом подарок передается не одной, а двумя руками.
  • Любой подарок должен быть в виде парных предметов. Например, если дарите фигурку символа года, их должно быть две.
  • Презенты должны дариться по старшинству. Первым свой подарок получает тот, кто старше всех по возрасту. Последним подарок преподносится самому младшему адресату.

Традиции китайского Нового года для каждого праздничного дня

1 день. В полночь вся семья садится за стол, на котором присутствуют традиционные блюда – рис, сладости, пельмени, рыбная и мясная продукция. Семьи, проживающие в южных регионах страны, лакомятся омарами, уткой, вяленым мясом и китайской колбасой. После семейного застолья люди отправляются в гости с подарками. Многие китайцы дарят друг другу по два мандарина – символ счастья, любви и процветания. На улицах устраиваются массовые гулянья с взрывами петард, фейерверков, с зажиганием бамбуковых палочек и бенгальских огней.

День 2. Наиболее важной традицией этого дня является утренняя молитва, обращенная к Богам. Каждый просит о том, о чем мечтает больше всего. Далее китайцы продолжают наносить визиты друзьям и родственникам, преподнося и получая подарки. Если в этот день рядом с входной дверью в свое жилище китайцы видят нищих людей, они обязательно помогают им в силу возможностей. Кто-то выносит еду, кто-то – одежду, а некоторые дают деньги.

День 3. В этот день не принято ходить в гости и приглашать гостей к себе домой. Не преподносят и подарков, не произносят поздравительных речей и не накрывают праздничный стол. Третьи сутки Нового года называются «красной Собакой» или «красным ртом». Все члены семьи должны находиться дома в спокойной и уютной обстановке.

День 4. Китайцы продолжают посещать своих друзей, коллег, знакомых и дальних родственников, преподнося им подарки. Этот день становится финалом для сотрудников крупнейших корпораций, так как в подобных организациях для празднования Нового года выделяется всего 2-4 дня. Рабочий процесс входит в свое привычное русло.

5 и 6 день. Сегодня готовится национальное новогоднее блюдо под названием «Бобо». Визуально оно напоминает украинские галушки, но его вкус больше схож со вкусом пельменей. В древнем Китае бобо употребляли в пищу на протяжении 5-ти суток. Но современные китайцы едят его лишь два дня. Постепенно люди начинают вливаться в будни, многие выходят на свои рабочие места. Но первый рабочий день всегда знаменуется красивым салютом.

День 7. На протяжении многих веков 7-ые сутки новогодних праздников считаются днем появления человечества на Земле. Все китайцы празднуют это событие, заказывают молебны, отправляют Богу слова благодарности за создание людей. Вечером предполагается праздничная трапеза. На столе обязательно присутствует такое блюдо, как «Юшенг» (сырая рыба). Если скушать кусочек этого блюда, весь год будет успешным и прибыльным.

День 8. Считается, что именно на 8-ой по счету новогодний день зародилось первое в мире рисовое зерно. Китайцы верят, что по погоде этого дня можно судить о качестве и количестве будущего урожая. Если погода хорошая, урожай будет богатым, если идут дожди, ветрено и холодно – скудным. Также в этот день прославляют звезды, в их честь люди ходят в храмы и зажигают курительные ароматические свечи. Вечером семью ожидает очередное застолье, где главным блюдом выступают национальные «колобки».

День 9. Сегодня уже большая часть китайцев находится на своем рабочем месте. Те же, кто продолжает отдыхать, весь день молятся и зажигают благовония. Этот день ознаменован освобождением китайского народа от японских пиратов-захватчиков. Еще сегодня китайцы празднуют день неба и рождение Нефритового Императора. По этому поводу посещают храмы, просят о благополучии и преподносят Богам жертвенную еду. Официально 9-ый день – начало Нового года. За ужином едят свинину, вегетарианцам подают чай, фрукты, сладости.

День 10. Во всех храмах горят свечи и благовония во имя дня камня. Сегодня никто из китайцев не использует предметы, для изготовления которых использовался камень. Люди продолжают ходить в гости и принимать гостей у себя дома. Время проводят преимущественно за играми (шахматы, шашки, игральные кости и т.п.).

День 11. День зятьев. Все тести устраивают в честь супругов своих дочерей настоящее торжество. Соблюдаются все правила: говорятся поздравительные слова, преподносятся подарки, в вечернее время накрывается стол.

День 12. День очищения, когда организм должен быть освобожден от употребления излишнего количества пищи. Ведь в предыдущие дни люди потребляли много жирных и калорийных продуктов. Принято кушать лишь вегетарианскую еду. Предприниматели ходят в храм и молятся Богам, прося у них успеха в бизнесе, защиты от конкурентов и победы над ними.

 13 и 14 дни. Эти дни являются подготовительным периодом к последнему новогоднему дню – празднику фонарей. Китайцы приобретают и самостоятельно изготавливают различные украшения, фонари и навесы для них. Используется бумага, глина, ткань, живые растения. Очищение организма продолжается, поэтому люди кушают преимущественно вегетарианскую пищу.

День 15. Завершающим новогодним днем является праздник фонарей. Он считается семейным. Вечером все домочадцы собираются в большой гостиной и собственноручно изготавливают фонарики. Потом устраивается ужин в честь окончания праздника. На стол выставляются такие блюда, как пельмени, рисовая сладкая каша, а также шарики из рисовой муки с наличием сладкой начинки внутри. После торжественного ужина вся семья отправляется на улицу, держа в руках изготовленные фонари. На уличных эстрадах дают веселые представления, проходят концерты.

Чего ждут китайцы от 2018 года?

В Китае принято считать, что каждый год наделен чертами животного, которое восходит на престол. В связи с тем, что наступающим годом будет править желтая земляная Собака, год обещает стать неоднозначным периодом во многих областях. Несмотря на то, что это животное обладает наиболее благородными чертами характера – дружелюбностью, справедливостью, честностью, верностью – иногда ей присущи такие черты, как непредсказуемое поведение и лень. Но китайцы верят, что не високосный 2018 год, усиленный стихией Земли и желтым цветом, будет преимущественно спокойным и стабильным. Этот период в каждую семью должен принести гармонию и умиротворение. Профессиональные китайские астрологи уверены, что в этом году улучшится экономическая ситуация в мире, закончатся жестокие противостояния и войны, многие люди смогут улучшить качество своей жизни. А еще 2018 год считается наиболее благоприятным периодом для создания семьи и серьезных отношений, вступления в брак, зачатия и рождения детей. Также китайцы верят, что если в праздничный день покормить всех собак, которые встретятся на улице, год принесет небывалую удачу, подарит крепкое здоровье и успех в любви.

© http://vedmochka.net 

Другие материалы в этой категории: 2018 год - год кого, какого животного по гороскопу »