Китайский новый год 2019

Китайские астрологические традиции формировались самостоятельно. Мы празднуем новый год 1 и 14 января, но у китайцев всё происходит иначе. В Китае издревле за начало цикла принималось положение планеты Юпитер в Козероге. Китайский календарь – это комбинация лунной и солнечной активности, и первый и последний день каждого года выпадают на разные числа. И если мы через каждые четыре года прибавляем один день к февралю, то китайцы, для того, чтобы уравновесить месячный лунный цикл с солнечным годом, каждые семь лет прибавляют месяц. Китайский новый год начинается в первый день первой Луны. Традиции Поднебесной отличаются от наших, и поражают своей необычностью и оригинальностью. Пришла пора узнать, как же будут отмечать в Китае 2019 год, и чем удивят нас китайцы в этот раз?

Китайский новый 2019 год – 5 февраля 2019 года

Китайский восточный круг берет начало с года Крысы, а заканчивается годом Свиньи. Все годы 12-летнего цикла носят имена животных. Кстати, названиями животных в Китае обозначается и время суток (на каждое животное отводится по 2 часа, и каждому часу дается свой цвет).

Властвовать над миром в 2019 году будет Свинья. Какой же цвет и стихию выбрали китайцы для очаровательной Хрюшки? В этом году особых сюрпризов не ожидается, ведь Свинья будет той же расцветки, что и прошлогодняя хозяйка – главным цветом года станет Желтый. Стихия тоже не изменится, и Свинья, как и Собака, будет Земляной. Китайский новый год начнется 5 февраля 2019 года, и окончится он 25 января 2020 года.

Как и где встречать китайский новый 2019 год

Наши новогодние каникулы длятся неделю, а то и две, и народ радуется официальным выходным. В Китае к этому событию особое отношение, и праздник всегда продолжается 15 дней. В 2019 году торжественные церемонии, посвященные приходу Свиньи, продлятся с 5 по 20 февраля. Китайцы ребята трудолюбивые, но это не помешает им как следует повеселиться, и порадовать себя, своих близких, и конечно, желто-земляную царицу года.

Шик и размах китайцы приберегут на потом, а пятого февраля они соберутся дома – вместе с родными и близкими людьми. Свинья не любит шумных застолий, и предпочитает спокойный праздник в кругу семьи – она чтит традиции, уважает старших, учит молодых и всегда стремится к теплу и уюту. Стихия Земля тоже связана с традициями, она символизирует мир, жизнь и плодородие, а Желтый цвет напоминает нам о радости, о счастье и о солнечном свете – учитывая привычки и предпочтения Желтой Земляной Свиньи, этот новый год жители Поднебесной встретят дома.

Если мы решим взять пример с китайцев, то пятого февраля лучшим вариантом для праздника станут семейные посиделки. Важно не скрывать своих чувств, и чаще говорить родным и любимым людям комплименты – в общем, почти такой же новый год, как и первого января, только без лишнего шума. Но маленький салют на своей улице устроить можно, ведь именно китайцы изобрели фейерверки – яркие мини-взрывы отгонят злых духов, и привлекут в дом удачу и процветание.

Правила подготовки к китайскому новому году

Китайцы к любому делу подходят серьезно и основательно, а уж празднование нового года требует особого внимания. Готовиться к торжеству начинают задолго до самого события – грандиозная генеральная уборка проводится везде: начиная от собственного жилища, и заканчивая подъездом, улицей и офисом. Скопившийся негатив уходит, и уступает место новой, живой и светлой энергии. Китайцы стараются избавиться от хлама и ненужных вещей, и безжалостно выбрасывают старую одежду, и безделушки.

Много внимания китайцы уделяют украшению жилища. Преобладающим цветом считается Красный, но с наступлением года Желтой Свиньи, в украшениях будет присутствовать и Желтый цвет. На домах развешивают фонарики, а на двери прикрепляют картинки с иероглифами, которые обозначают счастье (но перевернутые наоборот – по-китайски «счастье перевернуто» означает «счастье пришло»). Над дверью необходимо прилепить пять полосок бумаги, или пять разноцветных ленточек – они принесут удачу в любви, в финансах и в деловой сфере, и подарят семейное счастье и крепкое здоровье.

В Китае не наряжают привычную нам елку, зато там трепетно относятся к украшению Светлого дерева. Это самое обычное дерево, на котором развешаны гирлянды, красные шарики и фонарики.

В каждой китайской семье накроют праздничный новогодний стол. Китайцам нравится, когда на столе красуется букет из свежих нарциссов – эти цветы символизируют благодарность, и приносят радость, счастье и удачу.

Не обойдется и без мандаринов, и если мы не ограничиваем себя в этих солнечных фруктах, и уж тем более, не подсчитываем мандаринки для праздничного стола, то в Китае к числам особое отношение – восемь фруктов выкладывается на блюде кругом или восьмиугольником. Эти фрукты стали новогодними именно в Поднебесной, и оранжевые вкусности до сих пор считаются символом финансовой удачи.

На китайском праздничном столе обязательно присутствуют блюда из риса (куда же без них). Но китайцы народ суеверный, и всегда следует помнить несколько правил: палочки в рис не втыкать, и на пустую плошку из-под риса не складывать. Суеверия есть и для других кушаний – если на новогоднем столе присутствует лапша, желательно заглатывать макаронины целиком, не перекусывая – тогда жизнь будет длинной и счастливой. И, конечно, китайские сладости – печенья с позитивными предсказаниями, и традиционное рисовое угощение с красивым названием Няньгао.

Но самое главное в Китае, как впрочем, и у нас – встретить новый год нужно за семейным столом, а уж потом можно отправляться в гости, и устраивать уличные гулянья и шумные развлечения. Для этого у китайцев есть аж пятнадцать дней – можно успеть навестить близких друзей, дальних родственников и вдоволь повеселиться.

История китайского нового года

Существует много легенд и историй о возникновении китайского нового года, но мы остановимся на трех из них.

Первая легенда

Первая легенда берет начало из Средних веков, согласно ей давным-давно жила-была женщина, которая не могла забеременеть. Но однажды ее муж увидел сон, в котором к нему явилась птица Феникс, и принесла зернышко. Мужчина съел зерно, и сон оказался вещим – спустя девять месяцев на свет появился младенец. Но, к сожалению, мальчику была уготована тяжелая судьба. Мать, не успев понянчиться с сыном, умерла, а отец женился на злой и коварной женщине. Мачеха возненавидела паренька, и уговорила мужа убить ребенка – мальчуган узнал об этом, и пустился в бега. Фортуна, наконец, улыбнулась парню, и он поступил на службу к великому императору. Властитель был покорен юношей, и в знак уважения и признательности, выдал за парня двух дочерей, и передал свой престол. В первый день полнолуния императорская корона коснулась головы юноши – в небе зажглось десять солнц, и это знамение означало, что парень избран Богами. Шло время, и когда новый император состарился, то передал власть совершенно постороннему человеку, которого короновали в новолуние. Так и возникла китайская традиция чтить память великих императоров, и отмечать новый год.

Вторая легенда

Древний вариант написания словосочетания «Новый год», похож на изображение человека, который держит сноп спелого хлеба. Этот иероглиф означает пожелание хорошего урожая. А поскольку китайцы необычайно трудолюбивы, и живут по лунному календарю, то и Праздник Весны (по-китайски: Чунь цзе) они приравнивают к новому году. В этот первый день нового года Земля пробуждается ото спячки – отличный повод устроить праздник, и от души повеселиться.

Третья легенда

Согласно древнему мифу в первый день нового года (в новолуние) из морской пучины на волю выбиралось страшное чудище по имени Нянь (в переводе – год). Этот монстр мог сожрать все запасы еды, не брезговал он и людьми, особенно любил полакомиться маленькими детишками. Людям приходилось прятаться от чудовища, и сбегать далеко в горы.

Но однажды перед новолунием (а дело было в деревне Цветущих персиков), в дом одной женщины постучался старик оборванец, и попросился переночевать. Хозяйка звала старца с собой в горы, но нищий отказался, и сказал, что с удовольствием проведет ночь в одиночестве. Ровно в полночь в деревню явился грозный Нянь с целью пожрать всё живое и неживое. Однако чудище ждало разочарование: лишь только Нянь приблизился к домику, где находился старик, как двери распахнулись, и оттуда показалось непонятное существо, одетое в красные одежды. Хитрый старец облачился в красный халат, а для полного эффекта повесил на дверь листок красной бумаги, освещенный яркой лампой. Чудовище кинулось прочь, а вслед ему раздавались выстрелы – Нянь испугался взрывов, а это были всего-навсего петарды. Жители деревеньки поняли, что Нянь боится громких звуков, яркого света, и красного цвета – с тех пор в Китае и встречают новый год с хлопушками, яркими фонарями и красными украшениями.

Что и как дарить на китайский новый год

Грандиозных и дорогих подарков на новый год в Китае не вручают, и придерживаются правила: главное не подарок, а любовь и внимание. Раньше китайцы делали подношения тайком, чтобы человек не знал от кого сюрприз, и просто радовался подарку. Сейчас всё изменилось, но больше всего в Китае любят баловать детей – малыши получают красные конвертики с денежками, которые можно потратить на что-нибудь полезное. Деньги дарят и родители, и бабушки с дедушками, и тети с дядями – к окончанию праздников у детворы может скопиться неплохая сумма.

В магазинах Китая перед новым годом устраиваются акции – в дополнение к основной покупке вручается фигурка-символ года. В 2019 году самыми приятными подарками станут свинки-копилки, плюшевые хрюшки, и конечно, фарфоровые свиньи, олицетворяющие благополучие и богатство. В 2019 году неплохим сюрпризом станут маленькие подушечки в форме поросят, и рисунки, с изображением двух симпатичных хрюшек.

Все подарки вручаются двумя руками, к тому же, в Китае принято преподносить парные сюрпризы. Две мандаринки, две игрушки, две вазочки (это правило, конечно, не распространяется на цветы, к тому же, китайцы не любят подношений из сорванных цветов).

Подарки следует упаковывать в желтую, золотистую или красную бумагу – синие и белые коробочки считаются траурными. Кстати, китайцы недолюбливают число четыре, и избегают даже селиться в квартирах с этим номером, и уж тем более, стараются обойтись без четверки на новый год. Дарить часы китайцы не станут – этот подарок может получить разве что злейший враг, ведь слово «часы» произносится как «чжун», что сходно со значением слова «смерть».

Подарки вручаются по старшинству, впрочем, этой традиции придерживаются не только в Китае, но и во Франции, и в России, и во многих других странах – чтить и уважать старших принято везде.

Традиции китайского нового года для каждого праздничного дня

1 день. Веселье, песни, застолье и гости – в этот день за праздничным столом китайцы собирают родственников, которые не могли наведаться в течение года. Стол обычно ломится от угощений, и китайцы никогда не забывают о пельменях (русские люди в этом солидарны с жителями Поднебесной). Правда, в 2019 году пельмешки в Китае будут не из свинины – хозяйка года не потерпит подобного неуважения. Если у некоторых китайцев не будет денег на петарды, они найдут выход из этой сложной ситуации – прогнать чудище Нянь можно и по-другому, главное, громче кричать, и веселее топать ногами.

2 день. День молитвы, и духовных подарков. Каждый китаец загадывает желание, и молится, но прежде всего, молитвы направлены на улучшение жизни родственников и друзей. После чего китайцы всей семьей отправляются в гости. Если на дороге встретился нищий, или бездомный, его необходимо накормить, и снабдить вещами и деньгами (естественно, по мере возможностей).

3 день. Эти сутки принято проводить в спокойной обстановке. Китайцы не ходят по гостям, и никого не приглашают в себе. Желательно поразмышлять о жизни, и провести время за неторопливыми занятиями, которые не требуют физических и умственных усилий.

4 день. И снова гости и друзья. К тому же, в этот день многие китайцы общаются с коллегами, устраивают корпоративные посиделки и гуляния. Но жителям Поднебесной, работающим на серьезных производствах, и в крупных компаниях, не до развлечений – праздники подходят к концу, и пора готовиться к труду на благо босса (и себя, разумеется).

5 - 6 дни. Работа у китайцев на первом месте, но в дни празднования нового года в это правило добавляются некоторые исключения – сначала традиционные новогодние салюты, чтобы отогнать злобных духов, и привлечь в жизнь удачу и процветание. И конечно, всеми любимые пельмешки – на сытый желудок и трудиться легче.

7 день. Седьмые сутки у всех людей считаются особенными, ведь именно в этот день человек появился на Земле. Китайцы не исключение – они благодарят Бога за то, что живут на этом свете, и посвящают день молитвам. Заканчиваются сутки семейной трапезой, на столе непременно присутствует блюдо из сырой рыбы, которое символизирует материальные блага и называется Юшенг.

8 день. Эти сутки довольно необычны, ведь по преданию, на восьмой день нового года появилось первое рисовое зернышко. К вечернему застолью подаются рисовые колобки, а до этого китайцы ходят в храм, ставят свечи, и славят звезды. В этот день можно судить о качестве будущего урожая – все жители Поднебесной радуются, если природа побаловала хорошей погодой.

9 день. Многие жители Китая уже включились в рабочий процесс, но те, кому повезло остаться дома, весь день проводят в молитвах. В эти сутки празднуют день Неба, или день Нефритового императора – китайцы посещают храмы, и преподносят своим богам жертвенную пищу. Дома накрывают стол и потчуют родственников и гостей сладостями, чаем и блюдами из мяса. Правда, в 2019 году китайцы обойдутся без вкусных лакомств из свинины.

10 день. Праздник проходит за игрой в шахматы, или домино, но китайцы не забывают посещать храм, и ставить свечи в честь дня камня. В эти сутки не рекомендуется использовать предметы, которые изготовлены из камня – китайцы, как и мы, бывают чрезвычайно суеверными.

11 день. Этот день особенно любят женатые китайцы – праздник Зятя пропустить нельзя. Отцы хвалят мужей своих любимых дочек, и устраивают в честь зятьев торжественный банкет – с поздравлениями, подарками и вкусностями.

12 день. Эти сутки считаются разгрузочными, иначе их называют днем очищения. Китайцы стараются не переедать, и очищают не только тело, но и душу. Те жители Поднебесной, чья профессия связана с бизнесом, ходят в храмы, и просят Богов о финансовом благополучии, и о защите от конкурентов.

13 - 14 дни. Эти сутки считаются самыми веселыми – начинается подготовка к празднику фонарей. На бумажных фонариках рисуют мифологические сюжеты, и прикрепляют к донышку фонарей бумажки с загадками. Приготовлениями к торжеству занимаются всей семьей – китайцы собираются за одним столом, обсуждают последние новости, и стараются смастерить самые необычные и оригинальные украшения.

15 день. Удивительный и необыкновенный праздник – в небо запускаются десятки тысяч фонариков, и все китайцы веселятся, и поздравляют друг друга. Но перед этим семейное застолье – с шариками из риса, пельменями, всеми любимыми мандаринами, и новогодними напитками.

Вечернее торжество поражает размахом – конкурсы фейерверков и театрализованные представления никого не оставляют равнодушным. И будем надеяться, что в период празднования нового года в Китае пройдет фестиваль льда и снега. Всё начиналось с ледяных светильников, а сейчас гигантские скульптуры поразят даже самых невозмутимых зрителей (наверняка в 2019 году китайцы соорудят огромную свинью, которая принесет им достаток и процветание).

Чего ждут китайцы от 2019 года Свиньи

Китайцы, пожалуй, самый оптимистичный народ, а уж в год Свиньи жители Поднебесной точно не будут разочарованы. Свинью принято считать ленивым и малоподвижным существом, но в 2019 году Желто-земляная царица проявит лишь самые лучшие качества.

Тем более, звучание слова Свинья по-китайски созвучно со словом Счастье. Китайцы надеются, что Свинья принесет много удачных моментов, подарит здоровье, силу и долголетие. В каждую семью символ года доставит радость, и конечно, поможет улучшить финансовую ситуацию – китайцы трепетно относятся к этому священному животному, и царевна 2019 года отблагодарит жителей Поднебесной. Астрологи и астрономы Китая тоже настроены на позитив – прогноз профессионалов более чем благоприятный, причем ситуация улучшится не только в Поднебесной, но и во всем мире. Будем верить, что Свинья нас не обидит, и ее ласковое хрюканье услышат и в Китае, и в России – главное, не гладить Свинку против шерстки и не смотреть на неё голодными глазами.