Благодатный огонь в 2016 году: прямая онлайн трансляция из Иерусалима

Оцените материал
(1 Голосовать)

30 апреля 2016 года, за день до праздника Пасхи, все православные, да и представители других конфессий ожидают Схождения Благодатного Огня в Иерусалиме - одно из главных христианских чудес современного мира. Прямая онлайн трансляция Схождения Благодатного Огня 2016 в Иерусалиме поможет прикоснуться к чуду людям со всех уголков мира. Прямой эфир из Иерусалима начнется 30 апреля в 14:00 по московскому времени.

Храм Гроба Господня в субботу 30 апреля 2016 года с самого утра заполнят паломники - верующие из многих стран соберутся чтобы стать свидетелями чуда, которое говорит нам, что Господь Бог даровал людям еще один год жизни. Согласно христианским канонам, если Благодатный Огонь не сойдет в этот день, то на земле наступит последний год перед Страшным Судом и концом света.

Онлайн трансляция Схождения Благодатного Огня в 2016 году

Подготовка к Великой Субботе начинается еще за день до её начала. После того как священнослужители подготовят храм к Схождению, вечером в него заходят полисмены Израиля и осуществляют обыск, чтобы там не было ничего подозрительного. Затем часовню опечатывают. А в день самого события обыскивают и патриарха, который, к слову, появляется перед народом в одном подряснике.

Первыми в кувуклию должны зайти молодые люди, у которых на плечах сидят такие же молодые. Именно они просят, чтобы сошел огонь в часовню. А после Крестного хода (священнослужители во главе с патриархом обходят кувуклию три раза) в храм заходит и патриарх, у которого в руках лампада, где, собственно, и должен появится огонь. Её устанавливают в центральной части храма, а по краям раскладывают специальную вату с лентами.

Начинается Схождение Благодатного Огня с того, что с разных сторон часовни появляются искры, которые в конце концов достигают лампадки и зажигают её. По традиции, никто не может зажечь свою свечу, пока патриарх не выйдет из часовни. У входа обычно его уже ожидают представители различных конфессий и паломники, которым он поджигает свечи от огня, который сошел. После чего быстро уходит, так как другие люди также хотят зажечь свои свечи, хотя охрана старается сдержать толпу.

Так как не все могут попасть в Иерусалим в этот день, во многих странах это событие показывают по главным каналам по ТВ. В нашей стране мы также можем наблюдать его по телевизору. Однако помимо ТВ, его можно посмотреть и на просторах Интернета. 30 апреля 2016 года на нашем сайте также будет видео-трансляция Схождения благодатного Огня.

Церемония схождения Благодатного Огня

Благодатный огонь

Уже два тысячелетия каждый год в Храме Гроба Господня снисходит на землю Благодатный огонь, который напоминает всем верующим христианам о воскрешении Господа нашего. Схождение Благодатного огня происходит в небольшой часовне (Кувуклии) внутри самого храма, которая включает в себя и Гроб Господень. Она выстлана розово-желтым мрамором с деревянными двустворчатыми дверцами. Именно это место является центром возникновения огня. Храм Господень — это место, где покоился и воскрес Иисус. И появление Света (Благодатного огня) вскоре после воскрешения Христа символизирует победу над смертью и прощение всех грехов.

Сегодня церковная церемония проходит торжественно и очень волнительно. Храм в этот день собирает до 30 тысяч человек, а за стенами Храма людей еще в два раза больше. Ощущение, что весь мир собрался в одном месте в такой час. Священнослужители в светлых праздничных одеждах совершают крестный ход. На территории всего храма гасят свечи, лампады и любое другое освещение. Тысячи людей стоят в безмолвном молчании, ожидая чуда.

Патриарх входит в Кувуклию, читая молитву. Перед началом церемонии все священнослужители, участвующие в ней, проходят строгую проверку. Их одежда и карманы подвергаются полной ревизии, чтобы никто из них не смог пронести с собой вещества и предметы, способные зажечь огонь. А самого Патриарха раздевают перед входом в часовню, оставляя его в одном белом подризнике. Кувуклию тоже тщательно проверяют и затем опечатывают представители мэрии, предварительно закрывая двери на ключ. Ключ от главной часовни храма, хранится в одной арабской семье на протяжении многих лет и передается из поколения в поколение. Но раз в год один ключ отдают Патриарху для проведения церемонии.

Не существует точного времени, в течение которого появляется Благодатный огонь. На это может уйти даже несколько часов. Описывают случаи, когда огонь появлялся только после двухчасовой молитвы. Все это время в толпе нарастает тревожное ожидание. С давних времен считалось, что год в который не произойдет схождения Благодатного огня будет последним для живущих. Поэтому люди с большим волнением ежегодно ожидают схождение священного огня.

Патриарх, входящий в Кувуклию, несет с собой лампаду с маслом и 33 свечи, которые символизируют земной возраст Христа. Появлению Света предшествует искры и звуки похожие на электрические разряды. Сама атмосфера в момент ожидания, словно имеет свой особый заряд, воздух наполняется разрядами и вспышками, летающими внутри Храма, озаряя иногда мгновенным ярким светом. Кувуклия пронизана множеством маленьких отверстий, и появление огня замечают раньше, чем Патриарх успевает выйти к людям. Через эти же отверстия помощники начинают передавать огонь всем ожидающим.

Множество маленьких огоньков разлетаются в этот день из Иерусалима в разные уголки планеты. Частичку священного огня можно получить в любом храме. Считается, что такой огонь обладает чудодейственной силой и способен лечить от недугов. В первые несколько минут зажженный огонь не обжигает, им можно «умываться», врачуя больные места. И в этот момент он является Светом, а потом уже огнем. История знает несколько случаев, когда люди, «умываясь» огнем в Храме, излечивались от кожных заболеваний и болезней глаз. Феномен схождения Благодатного огня до сих пор полностью не разгадан.

Пусть каждый год вновь и вновь сходит на каждого Благодатный Иерусалимский огонь, даруя всем нам веру и надежду на то, что все живущие на этой земле всегда под защитой Всевышнего.