Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Черная и белая магия »Поминовение усопших: как и зачем поддерживать контакт с умершими предками

Поминовение усопших: как и зачем поддерживать контакт с умершими предками

Смерть разводит людей по разные стороны реальности: живые остаются в материальной вселенной, усопшие переходят в тонкий мир. Но при желании с умершими можно общаться. Особенно если это родственники. Как и зачем поддерживать контакт с покойными предками?

Зачем нужно общение с умершими

Покойники существуют в непосредственной близости от человека. Но смерть дает им некоторые «суперспособности», которые могут помочь живым. Многие маги, к примеру, работают через духов умерших, задабривая их или силой ставя себе на службу. Хотя в случае с предками все несколько проще: хороший род сам стремится поддерживать потомков. И достаточно лишь научиться контактировать с умершими родственниками, чтобы:

  1. Оказаться под защитой (мертвец способен уберечь человека от негатива).
  2. Получать подсказки и советы, узнавать будущее (покойники видят и знают больше, чем живые).
  3. Избавиться от тоски, депрессии, плохих мыслей (усопшие пребывают в мире некротических энергий, обладающих «пожирающим» характером и способных забирать что угодно, в том числе и эмоции/переживания).
  4. Почувствовать родственную поддержку (даже после смерти люди могут служить опорой оставшимся в живых родственникам, скрашивая их грусть и одиночество).
  5. Добиваться целей (мертвые успешно помогают в исцелении, наведении приворотов, привлечении денег, мести врагам – ограничений как таковых нет).

Общение с покойниками энергозатратно. Потому не стоит пытаться «подружиться» со всеми представителями своего рода – достаточно ограничиться самыми близкими и любимыми людьми. Причем начинать лучше с одного предка. Обычно охотнее всего помогают родители и бабушки/дедушки (т. е. представители старшей линии). Если в семье когда-то был колдун, то имеет смысл обратиться к нему.

  1. Во-первых, его возможности значительно превосходят умения обычных покойников;
  2. во-вторых, он может сам желать войти в контакт с потомком, чтобы обучить его магическому мастерству.

Поминовение как основной способ контакта с умершими

Покойники жадны до внимания. И помин – лучшее, что могут сделать для них живые. Важны не только церковные сорокоусты и свечи за упокой, но и менее распространенные ритуалы. Суть поминовения – вспомнить о мертвом и тем самым немного «подкормить» его энергией.

Традиционный обряд подразумевает визит на могилу усопшего. С собой нужно взять подношение. В качестве такого подарка могут выступать:

  1. Сладости – конфеты, печенье, пирожные и т. д.
  2. Негорячие (комнатной температуры) сладкие напитки – кисель, чай, компот.
  3. Домашняя еда – хлеб, сладкая каша, пирожки и т. д.
  4. Восковые свечи (как церковные, так и обычные).
  5. То, что покойник очень любил, – сигареты, табак, цветы, украшения, семечки, журналы и т. д.

Самым ценным для мертвеца становится дар, выбранный с учетом его предпочтений. Такие подношения принимаются наиболее охотно и способствуют установлению хорошего контакта. К примеру, курившие при жизни обычно жаждут сигарет. Тогда нужно, помимо угощений, положить на могилу зажженную папиросу и дать покойнику «подымить». Если предок обожал цветы, можно высадить их вокруг захоронения.

Необходимо своими словами поприветствовать умершего, поговорить с ним. Тут же требуется высказать просьбу или попросить совета. Действуют по наитию – так же, как и при разговоре с живыми людьми. Перед уходом прощаются. Домой идут без оглядки.

Как понять, чего именно хочет покойник

Поначалу, пока контакт с предком еще слабый, не всегда получается слышать его пожелания. В таких случаях допустимо ограничиваться стандартным набором и носить на погост обычную пищу/свечи. Но постепенно связь будет укрепляться, и мертвец станет настойчиво просить то, что нужно именно ему. Обычно это проявляется следующим образом:

  1. Покойник появляется во сне и озвучивает свои желания. Это наиболее простой вариант взаимодействия с умершим предком. Кстати, такие сновидения свидетельствуют о неплохом контакте с усопшим.
  2. Живой человек испытывает непреодолимое и непонятное желание касательно чего-то. Например, он может вдруг захотеть щавелевого борща, хотя в принципе не переносит это блюдо. Такой необъяснимый порыв – способ, которым покойник требует угощение.
  3. К человеку подходит незнакомец и сообщает о желаниях мертвеца. Выглядит это довольно странно, но подобная практика весьма распространена. Обычно говорят что-то вроде: «Простите, но (имя покойного) просил принести ему яблок». Иногда в роли «вестников» выступают маленькие дети – как свои, так и кого-то из знакомых.

Нужно дать мертвецу требуемое. Нет смысла экономить время или деньги, поскольку таким образом человек пренебрегает умершим.

Можно ли поминать предка алкоголем

Поминают ли усопшего алкоголем, зависит от местности и устоявшихся там традиций. Тем не менее священники говорят, что употребление спиртных напитков недопустимо. Считается, будто вино, выпитое родственниками «ради» покойника, лишь усугубит его страдания в ином мире. Сельские бабки-знахарки зачастую соглашаются с этим мнением. Некоторые из них утверждают, что если поминать предка водкой или вином, то в дальнейшем в роду появятся запойные пьяницы.

Согласно колдовским правилам, использовать спиртное недопустимо в следующих случаях:

  1. Усопший умер от цирроза печени, вызванного продолжительным алкоголизмом.
  2. Умерший погиб в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Покойник при жизни негативно относился к алкоголю и не употреблял его.

Но в то же время магия допускает помин спиртным, если у мертвеца не было слишком «драматичных» отношений с ним. Например, внучка может поставить для деда, любившего выпить, рюмку водки. Нужно ориентироваться на собственные ощущения. Бывает, покойник буквально выпрашивает алкоголь, приходя во снах и в видениях, подсовывая картинки с изображением спиртного и т. д. В некоторых ситуациях все наоборот: мертвец категорически не хочет получать подобного угощения. Тогда он может мешать потомкам: в магазине откажутся продать бутылку, она разобьется по дороге и т. д.

Когда следует поминать покойников

Поминают покойников не только на третий/девятый/сороковой день и на первую годовщину, но и на другие важные даты. В основном это:

  • день смерти;
  • день рождения;
  • религиозные праздники, если умерший был верующим.

Работают после обеда накануне выбранной даты. По времени суток предпочтителен промежуток с двух до четырех часов дня, когда поминальные службы проводятся в церквях. Например, человек умер второго июля. Значит, поминать его нужно первого числа с 14:00 до 16:00. Правило рекомендуется соблюдать даже тем, кто далек от христианства: именно в эти часы открывается стабильный канал связи с миром покойников.

Дары для Хозяев кладбища при поминовении предка

Хозяин и Хозяйка погоста – те, кто охраняют территорию и стерегут покой умерших. При работе на кладбище необходимо приносить им подношения с просьбой разрешить ритуал. Делать это нужно всегда, чтобы не попасть в неприятность (к примеру, не подцепить некропривязку).

Чаще всего с целью помина обращаются именно к Хозяину. Под старым деревом рядом с погостным перекрестком ему оставляют:

  • сигареты или хороший табак;
  • качественный алкоголь (коньяк, крепкое вино, водку);
  • мед, сахар;
  • свежий хлеб;
  • мясо, фарш, натуральные колбасы.

Кладут подношение, кланяются и произносят:

«Царь-батюшка, погостный владыка, позволь мне по царству твоему побродить, предка моего помянуть, вреда никому не чинить».

Уходя с кладбища, вновь кланяются и говорят:

«Спасибо, царь погостный, от (свое имя) да от (имя предка)».

Можно обращаться и к Хозяйке. Нужно лишь заменить в приветствии и прощании слово «царь» на «царица». В качестве подарков ей приносят:

  • густой мед, соты;
  • черный платок;
  • украшения с настоящими камнями;
  • шоколад;
  • сладкое вино.

Допустимо просить о поддержке и у обоих Хозяев сразу. Особенно это рекомендуется делать тем, кто никогда раньше не практиковал на кладбищах.

Как поминать умершего через чужую могилу

Бывает, что захоронение предка находится далеко и ездить туда не получается. Тогда допустимо поминать усопшего через чужую могилу.

Отправляются на любое кладбище. Ищут безымянное захоронение. Оставляют на нем:

  1. Подношение для «своего» покойника.
  2. Сладкие дары для «безымянника».

Просят у «владельца» могилы, чтобы он передал помин предку. Можно сказать:

«Ты, что спишь-почиваешь, косточки в землице греешь, на помощь мне приди, реку смертную перейди, (имя предка) отыщи, дары мои в руки ему отдай, привет от меня передай, сам за то угостись, мною крепко помянись».

Как обычно, до и после обряда задабривают Хозяев.

Поминовение предка в домашних условиях

На кладбища стараются попасть по поводу важных дат. В остальное время нередко ограничиваются более простым ритуалом.

Зажигают на подоконнике свечу, рядом кладут конфеты или другое угощенье. Мысленно или вслух обращаются к покойнику и сообщают ему все, что хочется. Спустя сутки еду выносят на улицу и оставляют под деревом.

Поминовение предка через поступки

У каждого действия есть энергетический потенциал. Он реализуется, как только поступок совершается. Высвобождается энергия, которую и «жертвуют» предку. Для этого нужно делать что-либо от его имени. Например, можно:

  1. Угощать детей конфетами.
  2. Подавать нищим милостыню.
  3. Помогать немощным.
  4. Заниматься волонтерством.
  5. Высаживать растения.

Занятие допустимо любое, если оно приносит пользу или радость. Помин безопасен и не создает лишних привязок к мертвецу. Следует лишь сосредоточиться на том, что совершаемый поступок – заслуга предка.

Для умершего важно любое упоминание о нем. Покойник будет контактировать с каждым, кто просто скажет его имя. Потому помины и считаются наиболее эффективными способами общения с усопшими родственниками. Мертвец получает нужное ему внимание, живой – поддержку предка. Все оказываются в выигрыше.

© http://vedmochka.net