Крещение 2021: какого числа, когда купаться, когда набирать воду

Крещение 2021: какого числа, когда купаться, когда набирать воду

Какого числа Крещение в 2021 году? В субботу 19 января 2021 года православные христиане отмечают Великий двунадесятый праздник Крещение – Богоявление Господне.

Когда праздник Крещение Господне в 2021 году

Крещение или Богоявление — великий двунадесятый непереходящий праздник. Дата Крещения Господня 2021 в православной церкви — 19 января, праздник не выпадет из даты и отмечается каждый год в один и тот же день.

 Суть и смысл праздника Крещение

Спаситель, безгрешный по Своей природе, крестился для того, чтобы взять на себя грехи всех людей, освятить воды своим прикосновением, установить Таинство Крещения как необходимое в деле спасения рода человеческого: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Для человека, желающего вечной жизни с Богом в Его Небесном Царстве, без Таинства Крещения эта цель недостижима. Во время крещения Иисуса Христа люди увидели явление Святой Троицы. Святые Светы – так называли Крещение в древние времена.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Иоанн Креститель своей пламенной проповедью указывал народу на его грехи. Он показывал, что они своим образом жизни стали подобными язычникам. Он принимал покаяние через крещение тогда, когда люди смирялись перед Богом, сознавая себя грешниками, удалившимися от Божьего закона.

Крещение 2018

О Крещении Спасителя рассказывают все четыре евангелиста. По евангельскому повествованию пророк Иоанн Предтеча проповедовал, приготовляя народ к принятию Мессии через покаяние и водное крещение. И когда Иисус Христос, которому исполнилось 30 лет, пришел к Иоанну Предтече на реку Иордан, тот распознал в Нем Спасителя: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». В момент Крещения произошло событие Богоявления, явления Пресвятой Троицы. Святой Дух в виде голубя сошел на Сына Божия и был слышен глас Бога Отца, возвестившего о том, что «сей есть Сын Мой». Предтеча, считая себя недостойным развязать ремень обуви Христа, по Его повелению даже крестил Спасителя, чтобы «исполнилась всякая правда». Свою веру в Христа люди показывали крещением в воде во имя Иисуса Христа. И сегодня мы при Крещении умираем во грехе и воскресаем для добродетели, данной нам Богом. Крещение открыло каждому человеку путь к просвещению истиной верой, и праздник Богоявления в Русской Православной церкви называется также «Просвещением».

Как встретить праздник Крещение

Посетить храм

Конечно, самая большая радость для христианина в этот день – посетить храм. Неслучайно тысячи и тысячи верующих утверждают, что во время службы они не раз чувствовали особую сходящую на них благодать.

Посвятить воду

В праздник Крещения, во время которого совершается чин великого освящения воды в храме и читаются проникновенные, особые молитвы, вода, освященная в этот день, называется агиасмой. И по- том она раздается верующим, всем желающим. У крещенской воды особая сила. И многие верующие берут крещенскую воду впрок на целый год.

Скупаться в «иордани»

После совершения в храмах чина освящения воды можно начинать и праздничные омовения. В том числе купание в открытой воде, в «иордани». Считается, что такая вода не только смывает телесные хвори, но и снимает душевные тяготы. На праздник Крещения также принято дарить подарки и приглашать на угощение. И конечно, как и всегда положено христианину, делать добрые хорошие дела.

Водосвятие в 2021 году

kresch 2018 news 3

В праздник Крещения проходят два великих водоосвящения. В храме в сочельник, 18 января, проводится первое водоосвящение. А второе – в день праздника, 19 января, нередко под открытым небом.

Освящение воды проводится в честь евангельского события, которое стало не только освящением воды через погружение в нее Бога во плоти, но и первообразом омовения грехов. Освящение в Крещенский сочельник и в день Богоявления совершается по одному чину – великим освящением, и освященная вода ничем не различается.

Купание на Крещение

Кому и как окунаться в иордань на Крещение? Если у вас есть болезни, или вы испытываете какие-то недуги – перед тем, как окунуться в воду на Крещение, посоветуйтесь с врачом. Не всем по силам окунуться в ледяную воду.

Заходить в воду следует постепенно с молитвой и верой. По православной традиции окунуться надо три раза, перекрестившись. Кстати, те, у кого не было возможности окунаться в проруби, просто обливались водой после покаяния и причащения в храме в крещенскую ночь, чтобы смыть с себя телесные и душевные недуги. Неслучайно верующие люди говорят: где в крещенскую ночь вода – там и Иордан.

Запрещено купание в проруби:

  • если есть проблемы с давлением,
  • при сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях,
  • в нетрезвом состоянии (так как это грех),
  • имеется целый ряд других противопоказаний.

Интересный факт: где крестился Иисус Христос?

Место крещения Иисуса Христа долгое время не могли определить. В Евангелии от Иоанна описано место крещения Иисуса Христа – Иоанн Креститель крестил и проповедовал недалеко от селения Вифания. А селений с таким названием в Палестине было несколько. Решение задачи осложнялось тем, что река Иордан с тех пор неоднократно меняла русло. И только по текстам паломников древности, где была упомянута греческая колонна с крестом наверху, в результате раскопок 1996 года было определено это место. Ступени из византийского монастырского комплекса в поселке Вади-эль-Харар в Иордании ведут прямо в реку. Возле последней ступеньки и было обнаружено место основания колонны.