Страстная седмица 2023 и Вербное Воскресенье в 2023 году

Страстная седмица 2023 и Вербное Воскресенье в 2023 году

Страстная седмица в 2023 году — с 10 по 15 апреля.

Вербное Воскресенье в 2023 году — 9 апреля.

Когда до Пасхи остается всего семь дней, мы погружаемся в череду торжественных и скорбных событий. Первое из них — Вербное воскресенье. Песнопение, которое поется на службе этого дня 7 раз: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних». Благодать святого Духа собрала верующих в Церкви, чтобы встретить входящего в Иерусалим Господа и затем последовать по его крестному пути.

О чем мы вспоминаем в этот день? «Тот, Кто небо имеет престолом, восседши на осленка, входит в Иерусалим». Люди постилали Ему одежды и срезанные ветви фиников, иные же, неся ветви в руках, провожали Его, восклицая: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Ветви финиковых пальм знаменовали победу Христа над смертью. Победителей в бою или на войне встречали с ветвями вечнозеленых растений.

Словосочетания «вербное воскресенье» вы не найдете ни в Постной триоди, ни в Гипиконе. В церковной традиции этот день принято называть «Неделя ваий». Вайя — молодая ветвь финиковой пальмы. В наших широтах место финиковых ветвей заняли вербы — наши русские вестники весны и нового пробуждения мира от зимнего оцепенения. Так что там, где написано «Неделя ваий», смело можем говорить «Вербное воскресенье».

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Впереди — особо продолжительные богослужения, максимальное воздержание в пище. Вербное воскресенье — последняя передышка перед Страстной неделей. В этот день второй раз в Великом посту на трапезе вкушают рыбные блюда.

В Великий понедельник, Великий вторник и Великую среду на богослужениях звучит песнопение: «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, сгоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишися, но восиряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас». В нем объединены образы двух евангельских притч, о десяти девах и о рабах, которым приказано заниматься каждому своим делом, пока хозяин их отсутствует. И девам в ожидании жениха нужно запастись маслом для светильников, и рабам в ожидании хозяина предписано бодрствование. Также и нам в последние дни перед Пасхой следует быть начеку.

Евангелие Предсказание о Страстях

2015 02 28 191319

В тропаре Вербного воскресения есть такие слова: «…мы яко отроцы победы знамения носяще». Этими словами Православная Церковь сравнивает чад своих со знаменосцами победы, с теми, кто возвещает всему миру весть о падении вражеской крепости, об окончании сражения, о победе в войне.

Знамя нашей победы — не боевой штандарт героического батальона, не тяжелое бархатное полотнище, а маленькая зеленеющая веточка вербы. Мы сегодня, «яко отроцы победы», стоим в наших храмах, имея в руках эти знаки возрождающейся природы, знаки победы жизни над смертью, веры над отчаянием, любви над ненавистью!

Мы прошли долгую Четыредесятницу Поста. Мы, пусть и в малом, но все же победили свою вечно несытую плоть; пусть в малом, но мы постарались в прошедшие постные дни преодолеть насилующий нас гpex. И эти нежные, чуть зеленеющие побеги вербы — символ и знак нашей решимости оставаться с Богом до конца, быть верными Ему «даже до смерти, и смерти крестной».

Может показаться, что слишком рано мы вспомнили о победе. Радостные возгласы иерусалимской толпы скоро, очень скоро сменятся злобными смертоносными воплями «Распни Его!». Не торжество победителя, а страдание Креста предстоит Сыну Человеческому. И все же именно в эти трагические дни, за несколько часов до казни, Господь говорит Своим ученикам: «…мужайтесь: Я победил мир». Он говорит так потому, что победа, знаменосцами который мы все сейчас являемся, совершается, по слову апостола, «в немощи».

То, что для Бога — победа, для искаженного грехопадением мира — скорбь и поражение. Как заметил когда-то очень давно один мудрец: «Слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он — слаб и гибок, когда умирает, он — крепок и черств. Когда дерево растет, оно — нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия, поэтому что отвердело, то не победит».

Наш Бог побеждает мир, когда рождается слабым младенцем в Вифлеемских яслях. Наш Бог побеждает мир, когда отказывается призвать себе на помощь «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» и вместо этого смиренно простирает руки Свои на Кресте. Блаженны стоящие ныне с тонкими ветками вербы, доколе они остаются верными своему знамени, верными своему выбору, верными своему Богу.

Икона Плащаница Христова

2015 02 28 192647

Плащаница — один из главных видов церковного шитья. Обычно это полотно с вышитым изображением «Положения Христа во гроб» или «Оплакивания Христа», символизирующее погребальную пелену, в которую было завернуто тело Спасителя после Распятия.

«Плащаница» — древнерусское слово, соответствующее нынешнему «простыня», по-гречески — «синдон», отсюда и русское «саван». В церковно-богослужебном обиходе «плащаницей» именуют изображение, которое используется в Православной Церкви во время богослужения Великой пятницы и Великой субботы, его несут крестным ходом и выставляют в храме для поклонения. В Древней Руси этим словом могли именовать также изображение на доске, которое в страстные дни ставили для поклонения в храме, но изображение на ткани было распространено гораздо шире.

Иконография композиций, украшающих плащаницы, сложилась на основе евангельских текстов. Здесь изображается лежащий Спаситель, Богородица, поддерживающая Его главу, оплакивающие Христа жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Соломия, Иоанна, а также Иоанн Богослов, Никодим и Иосиф Аримафейский, припадающие к ногам Господа.

Нередко присутствуют и ангелы с рипидами или орудиями страстей, солнце и луна, апостолы, пророки, святители. Кайма плащаниц нередко украшается вышитой надписью — молитвами и песнопениями страстной седмицы. Церковное шитье всегда выделялось из ряда женского рукоделия. Вышивание церковных тканей именовали «иконным шитьем».

Обычно рисунок делал иконописей — знаменщик. Он «знаменовал» образец на бумаге, а с бумаги переводил на ткань. Иногда рисовал прямо на ткани. Нанесенный на ткань рисунок мастерицы обметывали белыми нитками, а затем уже вышивали шелками, золотом, серебром, жемчугом. Ткани для церковного шитья использовали самые разные — иногда простое полотно, а чаще дорогие и роскошные — бархат, шелк, камку, парчу, часто использовались привозные ткани с узорами — итальянские, персидские, турецкие.

Древнерусские мастерицы настолько преуспели в своем искусстве, что их произведения были не только предметами культа, но и вызвали неподдельное эстетическое восхищение у современников. Например, архидиакон Антиохийской Православной Церкви Павел Алеппский, посетивший Россию в 17 веке, так описывает крестный ход в Троице-Сергиевом монастыре: «Когда мы вышли с великим выходом, множество священников шли с тремя плащеницами: одна из них с изображением «Снятия Господа со креста», с узорами и письменами кругом, — все из крупного жемчуга, которого так много, что кажется будто это рассыпанный горох; вторая плащаница — вышитая, от превосходного цвета одежд и лиц кажется, будто это нарисовано красками; такая же и третья».

Сегодня традиции церковного шитья возрождаются, однако в век высоких технологий плащаницы изготавливают при помощи машинной вышивки. Ручным искусством «иконного шитья» владеют не многие.

Тропарь Великой пятницы

2015 02 28 193528