Святой странник Спиридон

Войдя в православный храм или же разглядывая иконы в церковной лавке, любой человек непременно обратит внимание на образ старичка в забавной шапочке, так непохожего на строгих седовласых святителей и пророков. Однако из ряда святых Спиридон Тримифунтский выделяется не только странным головным убором. Христиане всего мира верят, что его жизненный путь не окончен, даже спустя около 1700 лет со дня смерти старца.

Спиридон Тримифунтский, современник Николая Чудотворца, родился в конце III века на острове Кипр в простой крестьянской семье. Будущий святой долгое время жил в небольшой деревушке, пас овец и даже не думал как-либо изменить свою судьбу. Будучи совсем еще молодым, Спиридон женился на милой деревенской девушке, а вскоре у него родилась красавица-дочка. Семья жила бедно, но дом пастуха всегда был открыт для убогих. Под его крышей находили пристанище обездоленные люди, а странники оставались здесь на ночлег и получали ужин. Даже неожиданная смерть супруги не ожесточила сердце Спиридона, и он по-прежнему старался по мере сил помогать ближним.

Слава о великодушном пастухе разнеслась по всему острову, и вскоре он был избран епископом города Тримифунта, что находился неподалеку от его деревни. После того как Спиридон принял сан, у него открылись чудесные способности. Теперь он мог исцелять больных, предсказывать будущее, а также творить настоящие чудеса. По молитве Спиридона в засуху с небес низвергался ливень, спасая урожай от гибели, ядовитые змеи превращались в слитки золота, отступали прочь страшные болезни и даже воскресали умершие. В трудные годы Спиридон раздавал беднякам хлеб и деньги и никогда не требовал от них возврата долга. Даже став епископом, бывший пастух не изменил своих привычек. Он пас коз и овец, убирал хлев и везде появлялся в простой вязаной пастушьей шапочке, чем вызывал недоумение знати. В доме Спиридона все так же находили приют нищие странники, которым тот сам прислуживал. Он омывал им ноги и делился с гостями простой снедью.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

Когда епископ Спиридон скончался, прихожане погребли его при храме Святых апостолов в Тримифунте, где он служил. А вскоре бывший пастух был причислен к лику святых, с тех пор почитается верующими как покровитель бедняков и странников.

Долгий путь на Корфу

Спустя несколько столетий после кончины святителя Спиридона, в середине VII века, император Юстиниан 2, услышав о праведной жизни святителя с Кипра, приказал извлечь из земли его останки и перевести их в Константинополь. Как только захоронение епископа

Тримифунтского было раскопано, люди, присутствовавшие при этом, застыли в изумлении. Пролежавшее в земле несколько веков тело было не тронуто тленом, более того, суставы сохранили гибкость. В Константинополе в храме Святой Софии мощи Спиридона находились до XV века, где для них была сделана специальная рака, выставленная в центральном приделе собора.

В 1453 году город осадили турки, и останки кипрского святителя были вывезены из окруженной цитадели священником Григорием Полиевктом. Некоторое время священник со своим бесценным грузом скитался по Восточной Европе и потом нашел временный приют на острове Корфу, где передал мощи Спиридона местному священнослужителю Георгию Калохеретису. Таким образом, на Корфу святой обрел свое последнее пристанище. В городе Керкира — столице острова — возведен огромный храм, который ныне посещают православные всего мира, чтобы поклониться мощам святителя и попросить у него помощи.

Особые приключения выпали на долю десницы — правой руки Спиридона Тримифунтского, которая была отделена от тела в страшные дни осады Константинополя. После падения города она была отвезена в Рим, где несколько столетий хранилась в храме Богоматери в специальном ковчежце. В 1984 году святыню передали церкви Керкиры, и сейчас она находится в соборе Святого Спиридона вместе с другими его мощами.

Небесный заступник Спиридон

Сегодня святого Спиридона жители Корфу называют своим небесным покровителем, и это действительно так. Ведь благодаря его заступничеству остров не попал под власть турок, хотя никогда и не обладал значительной боевой мощью. Трудно поверить, но несколько раз Корфу действительно спасало чудо, и об одном из них рассказывает следующее предание.

В 1719 году к острову подошел турецкий флот и осадил Керкиру. Защитники города сражались отважно, но силы были неравны. Исход войны решила бы битва, назначенная на 11 августа, хотя всем было ясно, что шансы на победу у жителей города ничтожны. Но вот ночью перед генеральным сражением над островом разразилась ужасная гроза. Казалось, что разверзлись небеса и оттуда хлынули бесконечные потоки воды. Этот ливень затопил окопы захватчиков, и потоп унес жизни множества турецких солдат. Те воители, которым удалось выжить, поспешно отступили к кораблям, и флот тут же покинул страшный остров.

Попавшие в плен турки рассказывали потом, что, как только сгустились тучи, на небе показался всадник, державший в руках меч и крест, а за ним шло целое войско ангелов, которое и напало на укрепления захватчиков. В предводителе небесного воинства местные жители без труда узнали своего покровителя Спиридона Тримифунтского. С тех пор в память об этом событии каждый год 11 августа в Керкире проходит крестный ход с выносом мощей святого.

Мощи Спиридона

Мощи Спиридона Тримифунтского и сейчас являются настоящим феноменом, разгадать загадку которого вот уже не одно десятилетие пытаются исследователи. Дело в том, что останки святого не только не подвержены тлению, но даже сохраняют упругость и температуру тела живого человека. Кажется, что святой просто спит и может проснуться в любую минуту. Данный факт, который противоречит всем законам природы, вот уже более 100 лет пытаются объяснить ученые всего мира, однако пока безрезультатно.

В храме Керкиры мощи святого помещены в специальный ковчежец, который закрывается на два замочка, и открыть их можно не всегда. Бывает так, что ключи просто невозможно повернуть в скважине. Служители храма говорят, что если замки не открываются, то, значит, святого нет в храме, он «отлучился», чтобы помочь тому, кто попал в сложную ситуацию.

Подтверждением тому служит вот такое чудо, случившееся несколько лет назад. Один бедный рыбак попал в шторм неподалеку от Керкиры. Лодка его затонула, и, очутившись в бушующем море, несчастный начал уже прощаться с жизнью, но тут рядом с ним вдруг оказался Спиридон (рыбак узнал его, так как не раз видел иконы святого) и вытащил утопающего на берег. Придя в себя, спасенный тут же отправился в храм своего благодетеля, где рассказал священнику, как чудесным образом избежал гибели. В ответ рыбак услышал, что еще несколько часов назад служки безуспешно пытались отпереть ковчежец с мощами святого, а теперь же он открылся без труда, и все присутствующие увидели, что с башмачков Спиридона стекает вода и к ним пристали морские водоросли и ракушки.

Надо сказать, что с башмачками святого связана еще одна тайна. Дело в том, что Спиридон несколько раз в год «требует» новую обувь, так как старая постоянно изнашивается до дыр. Причем не раз было замечено, что в момент «переобувания» ноги святого совершают ответное движение, будто он помогает своим служителям надевать на него башмачки. Изношенные башмачки священники храма в Керкире передают в православные церкви всего мира.

Надежда сирых и обиженных

И в России есть храмы, где хранятся частички мощей и заветные башмачки Спиридона Тримифунтского. Однако, как говорят многие священнослужители, к этому святому можно просто обратиться с молитвой, и она обязательно будет услышана. С большой охотой помогает Спиридон людям, волею судьбы оказавшимся на обочине жизни. Всегда найдут у него поддержку и те, кто претерпел несправедливую обиду. А нуждающиеся в деньгах люди, обратившиеся к нему с просьбой, непременно получат нежданную прибыль.

Очень хорошо даже не особо верующим людям, отправляющимся в далекое путешествие, взять с собой в дорогу образок святого Спиридона, тогда покровитель странников непременно поможет избежать неприятных приключений.

Многим верующим хорошо известно, что человеку, даже случайно заглянувшему в православную церковь, достаточно задержаться ненадолго у иконы старичка в забавной шапочке и мысленно поприветствовать его простыми словами, и это принесет ему удачу на несколько дней.