Святые заступницы: Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Любушка Рязанская

Святые заступницы: Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Любушка Рязанская

Веками складывается история, и величают в ней людей, которые надолго остались в памяти народной. Особой любовью пользуются и наши святые заступницы.

Святая блаженная Ксения Петербургская

Ксения Петербуржская

В 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. Память празднуется 6 февраля и 6 июня.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Это слова со стены часовни на могиле Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Петербурга, где она тайно помогала строить церковь — приносила ночью кирпичи на стену.

К сожалению, подробности жизни Ксении Петербургской не сохранились. Считается, что родилась Ксения Григорьевна между 1719-1730 годами. Вышла замуж за придворного певчего – полковника Андрея Фёдоровича Петрова – и жила в Санкт-Петербурге. В 26-летнем возрасте Ксения становится вдовой – внезапно скончался любимый муж. С этого момента начинаются 45 лет тяжелого пути – юродства Христа ради. Блаженная раздала все своё имущество, оделась в вещи мужа и, как бы забыв своё имя, стала называть себя Андреем Фёдоровичем. Презрение к земным благам, скитания среди бедняков, молитвы в поле только укрепляли её веру в Бога. Когда одежды мужа истлели, блаженная оделась в самые бедные одежды, а на желание родственников дать ей необходимое отвечала: «Мне ничего не надо».

Любовь была всенародной. Петербуржцы любили Ксению. Если она входила в любой дом, то это было хорошим признаком. Накануне скоропостижной смерти императрицы Елизаветы Петровны (1762 год) Ксения напутствовала жителей: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины».

Не сохранились ни год, ни день кончины блаженной, но паломничество на её могилу началось в скором времени. Величие духа святой, презревшей земное царство ради Небесного, нашло своё отражение в народной любви: по всей стране построено множество храмов, освященных в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Святая блаженная Матрона Московская

matrona moskovskaya

8 марта 1998 года состоялось обретение мощей Матроны Московской. 2 мая 1999 года она причислена к лику местночтимых святых Московской епархии, это день памяти Матронушки.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», – незадолго перед упокоением завещала блаженная Матронушка. «У меня свой крестик на груди»

В 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (сейчас Климовский район) Тульской губернии (области), что в 20 км от Куликовского поля, в крестьянской семье Никоновых родился четвертый ребенок – девочка. Ее родители, немолодые и благочестивые, но бед- ные, решили еще до рождения (согласно житию) отдать ребенка в приют в соседнюю деревню. Но когда родилась девочка с плотно сомкнутыми веками, мать не смогла расстаться со своим слепым ребенком, крещёной Матроной в честь греческой подвижницы Матроны Константинопольской.

На груди у младенца Матроны была выпуклость в форме нательного крестика. (При обретении мощей 8 марта 1998 года комиссия по вскрытию захоронения это засвидетельствовала). Подросшая девочка снимала нательный крестик, и на вопрос матери, зачем она это делает, дочь ответила: «Мамочка, у меня свой крестик на груди».

 В Священном Писании есть свидетельство, что своих служителей Спаситель выбирает заранее: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя». Свой крест, особое служение Господу, Матрона с терпением и покорностью несла всю жизнь. К восьми годам Матронушка удостоилась от Бога благодатного дара исцелений и прозорливости. И девочка, обреченная слепотой быть «лишним ртом», начала кормить семью. Исцеленные оставляли родителям подарки и продукты.

В отрочестве Матрону брала с собой в паломничества в святые места России дочь местного помещика. В одной из поездок, в Андреевском соборе Кронштадта, 14-летнюю Матрону отметил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России».

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить, предчувствуя это: «Я не избегала этого – такова была воля Божия». И почти полвека, 49 лет, была «сидячей», такой и запомнилась людям: «С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундучке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Ласковый голос… Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива».

 В сорок лет Матрона перебирается в Москву, которую очень любила: «Это святой город, сердце России». Огромное количество несчастных, отпавших от веры людей за почти тридцатилетнее служение в Москве блаженная Матрона привела к спасению: «Что, Матронушка – Бог, что ли? Бог помогает!» Исцеляя несчастных, она просила взамен только веры в Бога и исправления греховной жизни.

Святая блаженная Любушка Рязанская

Любушка Рязанская

Любовь Семёновна Сухановская, будущая Любушка Рязанская, родилась 10 сентября 1852 года, почила 21 февраля 1921 года. 12 января 1987 года Любовь Семёновна была причислена к Собору Рязанских святых как местночтимая святая – блаженная Любовь Рязанская. Согласно резолюции Святейшего Патриарха Пимена, день памяти установлен 21 февраля – в день преставления и 23 июня – в день празднования Собора Рязанских святых.

По документам известно, что Любушка, как её называли жители, родилась в Рязани в семье мещанина Семёна Ивановича Сухановского. По свидетельствам тех, кто знал Любушку, «она с детства воспаряла духом к Господу, а тело ее было расслаблено: в течение 15 лет она была лишена возможности двигаться, – стоять, ходить на своих ногах».

В комнате, где лежала Люба, находилась икона Святителя Николая Чудотворца, которому она молилась. Однажды, когда мать зашла к ней, то увидела дочь, стоящую на ногах. На все расспросы Люба отвечала: «Явился Божий угодник Николай и говорит мне: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй», – и я встала твердо на ноги, а он сделался невидимым».

Молитва за другого, сострадание к людям, желание предостеречь стали её уделом, когда она покинула место затворничества. Жители любили юродивую, они приглашали ее к себе, подавали что-то из еды или одежды. От одних принимала охотно, у других отказывалась. Дар Божией прозорливости у Любушки проявлялся своеобразно: если ей попадались на глаза ножницы и бумага, то в ее руках они преобразовывались в предназначенное: лошадка – значит, выпадет дорога, веночек – свадьба, а гроб – к смерти.