Тайна учения Каббалы



    Каббала всегда была окружена легендами. В чем же главная тайна мистического знания древних раввинов?

    Каково происхождение учения Каббала?

    По мере того как европейские рыцари укреплялись в отвоеванном Иерусалиме, в закрытой среде французских евреев в 12 веке начало распространяться мистическое учение каббала ( в переводе с иврита — получение знания), ранее абсолютно нехарактерное для традиционного иудаизма. В среде иудаистских лидеров мало кто интересовался тем. во что верила их община, главным было формальное исполнение талмудических заповедей. Каббалистическая литература впервые была собрана французскими мистиками в “Книгу сияний". где в терминах средневековой философии неоплатонизма осмыслялись отношения Бога и человека, устройство потустороннего мира, а также указывались имена высших ангелов и демонов.

    Как христианство воспринимало каббалу?

    Христианская церковь сознательно избегала упоминания имен падших ангелов, поэтому дозволение каббалы воспринималось некоторыми католическими переводчиками чуть ли не как демоническая магия. Это предубеждение распространено и в наши дни. Неудачи европейского рыцарства на Святой земле вылились в изгнание евреев из Западной Европы. В это время, в конце 13 века, коллекция мистических писаний была собрана в знаменитую книгу Зогар (“Сияние”). Из-за нарастающей популярности каббала постоянно подвергалась спекуляциям, смешению с магией, пока в Иерусалиме мистические дневники Моше Кордоверо, а более всего — праведная жизнь его ученика Исаака Лурии не утвердили в 16 веке авторитет окончательного свода Зогар, соединившего в себе религиозный восторг Востока и мораль Запада.

    Правда ли, что постижение каббалы доступно лишь весьма узкому кругу посвященных?

    Концепция предопределения в иудаизме противоречива и сложна. Ее основной особенностью является представление о всемогуществе Бога. Свобода человека и его возможность изменять свою судьбу парадоксальным образом связываются с Божественным Всезнанием и Предвидением. Смысл каббалы состоит в том, чтобы, поясняя рассказ Торы о творении мира и происхождении зла в духовном мире, в философских образах объяснять процесс исправления падшего мира путем духовного самосовершенствования. С точки зрения хасидов Хабада, каббалой могут заниматься только уважаемые женатые мужчины старше 30 лет.

    Как устроен мир согласно каббале?

    Зогар выделяет уровни, через которые проходит Божественность в процессе творения. В результате катастрофы на одном из уровней искры Божественного света были заключены в плен материального мира. Мистик должен освободить в себе эти Божественные искры, и тогда он станет подобным первому человеку Адаму. Распространенным символом в каббале является Дерево жизни, состоящее из четырех миров: десяти Божественных качеств, высших ангелов, пространства духов и материального мира. Перерождение душ позволяет каждому человеку через множество жизней попадать в долгие циклы спокойствия. Многие каббалисты, в особенности Моше Абулафия. под влиянием моды на тайнопись определяли численные значения букв в священных текстах и предрекали приход Машиаха (в переводе с иврита — мессии). В истории известны личности, которых ошибочно принимали за мессию. Например, вождя последнего иудейского восстания Бар Кохбу во 2 веке или Вен Бецалеля в 16 веке. В 20 веке каббала в светской интерпретации Авраама Кука была использована в обосновании еврейского национализма, ставшего идеологией воссозданного в 1948 году государства Израиль. Воссозданию государства на светских началах противились традиционные общины, которые приняли его только после Второй мировой войны.

    Каббала окружена тайнами. Что правда, а что вымысел в легенде о големе Бен Бецалеля?

    Бен Бецалель, прозванный Львом, был главным раввином Моравии. Будучи невероятно популярным, он подверг иудаизм реформам, провозгласил свою книгу "Молодой лев” окончательной истиной, соединил в себе светскую и духовную власть и приобрел в народе неоспоримый авторитет. За это был отлучен от традиционных общин. Однако в Моравии о Бецалеле и сотворенном им големе осталось множество страшилок. Народная молва рассказывает о том, как могущественный Лев воскресил с помощью каббалы и глины Исаака Лурию, который защищал евреев от пражского погрома по "кровавому навету", когда христиане обвинили евреев в убийстве своих младенцев.

    Сегодня каббала стала модной, ею увлекаются даже поп-звезды. Что такое современная каббала?

    Популяризация каббалы произошла благодаря деятельности Михаэля Лайтмана, в 2001 году создавшего Международную академию каббалы. Благодаря близости к йоге она умело встроилась в общий поток интереса к восточным учениям. Академия каббалы открыла представительства в 25 странах мира. Лайт-ман провозгласил себя реформатором этого учения, сделал его тайны понятными и общедоступными, поэтому традиционные общины иудаизма не без основания считают его шарлатаном.