30 декабря по народному календарю: Даниил, Данил, Данила-зимоуказчик, Данииловы сборы, Данилов день, Данил и три отрока.
Традиции. В этот день по традиции разыгрывали в храмах действо, представляющее библейскую историю о трех отроках (Анании, Азарии и Мисаиле), брошенных в печь, — пещное действо. Посредине храма ставили круглую деревянную печь в форме огромного фонаря, в ней зажигали множество свечей, которые изображали огонь. Три мальчика из певчих и двое взрослых изображали отроков и халдеев. Юношей одевали в полотняные стихари и шапки, а халдеев — в юбки из красного сукна, медные оплечья и шлемы, расписанные красками. В руках отроки держали свечи, а халдеи — в каждой руке по пальмовой ветви. Перед заутреней в этот день ряженые халдеи выводили из алтаря связанных отроков и учиняли им допрос, все диалоги происходили не на церковном, а на народном языке.
После этого отроков ввергали в печь, из которой их спасала фигура ангела, спускавшаяся с купола. Этот обряд имел не только назидательный, но и развлекательный характер, а после окончания храмового действа начинался народный праздник. Сны, приснившиеся на этот день, с давних времен считались вещими. Чтобы увидеть во сне суженого, девушки клали на ночь под подушку три лавровых листика, на которых писали имена отроков.
Заговоры 30 декабря
Заговор для умножения денег
Когда наступит новолуние, положите 12 копеек на правую ладонь и, глядя на молодой месяц, говорите:
Здравствуй, месяц, здравствуй, млад,
Будь для моих денег сват.
Помоги мне, сватушка мой,
Замани их ко мне домой.
Пусть они растут, размножаются
И до меня (имя) цепляются.
На ныне, на века, на все времена.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы 30 декабря
- В день Данила хозяйка печку топила, чтоб на два дня тепла хватило.
- Декабрь старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет: новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита.
- На пророка Даниила иней — теплые Святки.