Методы борьбы с проблемной кожей



    Проблемной называют кожу лица, склонную к жирному блеску, появлению черных точек и прыщей. Иногда в литературе можно встретить термин «акне», который применяется для обозначения высыпаний. Они встречаются в основном у подростков, однако могут появляться у мужчин и женщин во взрослом возрасте. Этому способствуют изменения уровня гормонов, неправильное питание, применение неподходящих косметических средств, стрессы. Как добиться чистой кожи лица? Как уменьшить выработку кожного сала? Основные принципы ухода за проблемной кожей будут рассмотрены в этой статье.

    Виды

    По мнению косметологов, высыпания появляются в основном на жирной и комбинированной коже. Можно выделить различные варианты акне: открытые комедоны (черные точки), закрытые комедоны (белые подкожные пробки), папулы (прыщи), узлы (глубокие угри).

    Причины

    Основные причины появления проблемной кожи с акне - повышенная выработка сала железами, нарушение процесса отшелушивания верхнего рогового слоя и размножение бактерий, вызывающих воспаление.

    Симптомы

    За чисткой лица и другими уходовыми процедурами обычно обращаются люди со следующими признаками проблемной кожи:

    • расширенные поры;
    • жирный блеск;
    • черные точки;
    • прыщи;
    • пятна и рубцы, которые остались от прошлых высыпаний (постакне).

    Диагностика

    Люди с проблемной кожей должны обращаться к дерматологу или дерматокосметологу. Кроме визуального осмотра, специалист может назначить дополнительные исследования, которые позволят определить причину проблем с кожей и назначить эффективное лечение.

    Лечение

    Легкая форма угревой болезни обычно поддается лечению без лекарственных препаратов. Достаточно правильно ухаживать за проблемной кожей лица. Регулярно утром и вечером необходимо осуществлять:

    • очищение (пенка или гель);
    • тонизацию (лосьоны для сужения пор с противовоспалительным компонентом);
    • увлажнение и восстановление гидролипидного баланса (легкий крем или флюид).

    При умывании проблемной кожи важно не использовать агрессивные пенящиеся средства, так как пересушивание может привести к обратной реакции и усилить выработку кожного сала. Чтобы избавиться от подкожных прыщей на лице, остаточной пигментации и рубцов нужно обратиться за профессиональной помощью к дерматокосметологу.

    Профилактика

    Для предотвращения появления высыпаний нужно придерживаться правил здорового питания. Включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, орехи, рыбу. Ограничить потребление сладостей и копченостей. Необходимо защищать кожу от избыточного воздействия ультрафиолета – он способствует обострению процесса. Обязательно нужно исключить из ухода за проблемной кожей с акне комедогенные косметические средства. Чтобы не допустить появления новых элементов сыпи рекомендуется регулярно 1 раз в 2-4 недели проводить глубокую чистку лица у косметолога. Она позволит избавить жирную проблемную кожу от избытков кожного сала и загрязнений, нормализовать кожное дыхание, улучшить обменные процессы и кровоснабжение. В Поликлинике Отрадное опытный косметолог проведет комбинированную чистку, а также поможет подобрать правильный уход за проблемной кожей.