Какой пульсоксиметр купить для дома?



    Пульс – один из важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы организма человека. В норме для взрослого человека он колеблется в пределах 70-90 ударов в минуту. Учащенный пульс (тахикардия), неравномерный пульс (аритмия) свидетельствуют о серьезных проблемах с сердцем. Не менее важным показателем здоровья является насыщение крови кислородом. В условиях пандемии коронавируса часто происходит кислородное голодание, которое может привести к тяжелым последствиям. Но как измерить показатель кислорода и частоту пульса в домашних условиях? Для этого необходимо использовать пульсоксиметр, приобрести его можно по недорогой цене в магазине «Медтехника» (Украина).

    Пульсоксиметр – прибор, помогающий поставить правильный диагноз

    Пульсоксиметр призван измерять уровень сатурации, насыщенности артериальной крови кислородом. Это очень важный показатель. В норме сатурация должна составлять 95-99%, при более низких показаниях начинается гипоксия, то есть кислородное голодания. За насыщение крови кислородом отвечают легкие, именно они поражаются в первую очередь при заболевании ковидом.

    Итак, пульсоксиметр, измеряющий уровень кислорода в крови, поможет поставить предварительный диагноз. Если у человека сатурация ниже нормы, это повод для незамедлительного обращения к врачу и проведения дальнейших обследований.

    Не менее важно иметь пульсоксиметр спортсменам. Во время интенсивных тренировок необходимо следить и за пульсом, и за сатурацией, чтобы спорт не стал во вред здоровью.

    Виды пульсоксиметров

    Приборы для измерения пульса и уровня сатурации выпускают в нескольких разновидностях. Существуют такие варианты этого прибора, как:

    • напалечный;
    • наручный;
    • поясной;
    • стационарный.

    Наиболее часто в домашнем быту пользуются напалечным пульсоксиметром на батарейках. Его в виде прищепки надевают на указательный палец и фиксируют показатель. Стационарные пульсоксиметры, как правило, используются в медицинских учреждениях. Эти приборы оснащены дополнительными функциями.

    4e955df2ba66ec423d2dcaec35326c37

    Как работает пульсооксиметр

    Как измеряется уровень сатурации пульсоксиметром? На этот вопрос можно ответить, только поняв принцип действия прибора. В напалечном измерителе есть световой диод, который при включении дает яркий пучок света. Свет проходит сквозь ткани и кровь, частично поглощающие световую энергию. Это и помогает определить количество кислорода в крови. Затем этот показатель выводится на внешний датчик-дисплей. Здесь будут присутствовать две цифры: процент насыщения кислородом артериальной крови (сатурация) и количество ударов сердца в минуту (пульс).

    Показатели сатурации могут быть различными, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, но если уровень опустился ниже 95% – это означает, что у человека развивается пневмония, поражены легкие. Здесь медлить нельзя, нужно немедленно вызывать «скорую».

    Порядок измерения уровня сатурации

    Пользоваться прибором очень просто. Каждый, имеющий его в домашнем арсенале, просто и правильно измерит свой уровень кислорода. Для этого необходимо:

    • надеть и зафиксировать пульсоксиметр на пальце (нужно, чтобы он держался плотно, но не давил на палец);
    • желательно освободиться от маникюра, так как наращенные ногти, окрашенные в темный лак, несколько затормаживают работу пульсоксиметра;
    • успокойтесь и дышите естественно;
    • не двигайтесь и не общайтесь ни с кем;
    • нажмите на кнопку прибора и дайте ему поработать около 20 секунд, чтобы он смог обработать данные и вывести их на дисплей.

    Пульсоксиметр – такой же необходимый прибор для домашнего пользования, как тонометр и небулайзер. Он должен быть в каждой семье, чтобы следить за своим здоровьем и вовремя обнаруживать патологию.