Энурез у женщин: разновидности и профилактика

Энурез у женщин: разновидности и профилактика

Энурезом страдают не только дети и старики. Недержание бывает и у женщин, в том числе совсем молодых. Можно ли справиться с этой деликатной проблемой?

Почти 30% пациенток, обращающихся к гинекологу для планового осмотра, жалуются на непроизвольное выделение урины. Еще больше женщин просто терпят, считая свое состояние непоправимым. Но недержание мочи можно и нужно лечить.

Разновидности

Чаще всего у женщин встречаются следующие разновидности недержания.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Стрессовое — непроизвольное выделение мочи, вызванное слабостью сфинктера и/или мышц тазового дна. Наблюдается при кашле, чихании, смехе, резкой смене положения тела, подъеме тяжестей, беге и других физических нагрузках. Внутрибрюшное давление при этом резко возрастает, что приводит к напряжению мышц мочевого пузыря — и происходит подтекание мочи.

Императивное — сильные, несдерживаемые позывы к мочеиспусканию, обусловленные гиперактивностью мочевого пузыря. Причины — инфекции мочеполовых путей, неврологические нарушения и др. Провоцирующими факторами могут стать звук льющейся воды, употребление кофе или алкоголя, нервное возбуждение, перепад температуры.

Нередко сочетание этих двух форм. Также выделяют рефлекс-недержание (самопроизвольное выделение мочи, вызванное нарушением иннервации мочевого пузыря), ятрогенное (из-за приема ряда лекарственных препаратов), ситуативное (при половом акте и др.).

Причины заболевания

Вызвать недержание мочи может целый ряд факторов:

  • беременность и роды, из-за которых растягиваются или повреждаются связки и/или мышцы тазового дна;
  • период менопаузы, когда снижается выработка половых гормонов; в результате тонус тканей снижается;
  • частые переживания (мочевой пузырь, даже будучи наполненным лишь частично, подает в мозг ложные сигналы к мочеиспусканию, заставляя женщину часто посещать туалет);
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • перенесенные операции на органах мочеполовой системы;
  • избыточный вес, сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы, повреждения и опухоли спинного мозга;
  • тяжелый физический труд.

Чем себе помочь?

  • Начать следует с тренировки мышц тазового дна. Особенно полезными будут такие упражнения, как «велосипед» и «ножницы» (соответствующие движения ногами лежа на спине), подъем таза (с одновременным втягиванием мышц промежности), «уголок» (одновременный подъем торса и прямых ног из положения лежа). Выполнять их необходимо ежедневно, не менее 20-30 мин.
  • Хороший эффект дают упражнения Кегеля. Сокращайте мышцы промежности, как будто хотите прервать мочеиспускание (выполняется вне процесса мочеиспускания!). То же — с мышцами ануса (ягодицы и мышцы ног при этом остаются расслабленными). Мышцы живота расслаблены при выполнении обоих упражнений.
  • Укрепят мышцы влагалища влагалищные конусы — специальные грузики с изменяемым весом. Конус следует ввести во влагалище и, находясь в вертикальном положении, удерживать его с помощью влагалищных мышц внутри тела.
  • Многим пациенткам помогает йога: она не только укрепляет мышцы всей мочеполовой системы, но и нейтрализует стресс — частую причину развития недержания.
  • Следует также максимально ограничить в рационе количество пищи, действующей раздражающе на мочевой пузырь: кофе, алкоголь, помидоры, цитрусовые, острые приправы, шоколад. Важно регулярное опорожнение кишечника. Пейте не менее 1,5-2 л воды вдень, чтобы моча не была концентрированной.
  • Не обойтись и без «спецсредств» — урологических прокладок: они исключают протекание, нейтрализуют запах и предотвращают раздражение на коже.
  • Вылечить недержание с помощью регулярных тренировок и коррекции образа жизни вполне возможно, но если заболевание началось давно, без консультации врача не обойтись. Помимо упражнений, он назначит адекватную медикаментозную терапию, направленную на повышение тонуса мышц тазового дна, коррекцию гормонального фона и т.д. — в зависимости от причин энуреза, состояния и возраста пациентки.