Праздники 12 января 2020 года



    12 января 2020 года — воскресенье, 12 день 2020 года по григорианскому календарю. 12 января соответствует 30 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

    Праздники 12 января 2020 года в России

    День работника прокуратуры

    День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

    12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.

    Также читайте:

    Праздники 12 января 2020 года на Украине

    Праздники 12 января 2020 года на Украине — отсутствуют.

    Всемирные и международные праздники 12 января 2020 года

    Всемирных и международных праздников 12 января 2020 года — нет.

    Православные праздники 12 января 2020 года

    12 января 2020 года в православной церкви: Неделя 30-я по Пятидесятнице, поста нет.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти;
    • День памяти святителя Макария, митрополита Московского;
    • День памяти мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской);
    • День памяти священномученика Зотика Сиропитателя, пресвитера;
    • День памяти апостола от 70-ти Тимона, епископа Бострийского;
    • День памяти мученика Филетера Никомидийского;
    • День памяти преподобной Феодоры Кесарийской;
    • День памяти преподобной Феодоры Константинопольской;
    • День памяти мученицы Марии Даниловой.

    Народные праздники 12 января 2020 года

    Анисьин день

    Народный праздник «Анисьин день» отмечается 12 января (по старому стилю – 30 декабря). В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской. В простонародье ее прозвали Желудочницей, так как в первых числах января обычно забивали свиней и готовили фаршированный желудок. Другие названия праздника: «Анисья», «День Анисии Желудочницы», «Порезуха», «Анисьи зимние».

    Анисия родилась в 3 веке в городе Солунии (Греция) в богатой христианской семье. Она рано стала сиротой. В наследство получила много богатств. В те времена, по приказу императора Максимиана, христиан преследовали, подвергали пыткам и казни. Анисия, зная, что богатые не могут попасть в Небесное Царство, раздала свои деньги, отпустила на волю всех рабов, а сама стала помогать нищим, сиротам и христианам, которые томились в тюрьме.

    По древнему обычаю в Анисьин день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.

    Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. Приготовленную пищу в этот день не солят, иначе беда в дом придет. Запрещается заниматься рукоделием и принимать подарки от незнакомых людей. Найденный в этот день платок на дороге символизирует о скором наведении порчи на человека.

    К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

    Католические праздники 12 января 2020 года

    Крещение Господне

    Это один из самых древних церковных праздников, посвященный Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Событие евангельской истории относится еще к временам 12 апостолов.

    Во всех церквях праздник Крещения привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть к 6 января. В православии он принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 19 января по новому стилю. Причем «Богоявление» и «Крещение Господне» – это два названия одного праздника.

    В то же время в католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение – это два разных праздника, из которых Богоявление посвящено воспоминанию о приходе волхвов (или трех царей). А Крещение же празднуется в первое воскресенье после Богоявления и завершает рождественский период.

    Стоит отметить, что крещением было всенародно засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. И Крещение Христово рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. Именно после него Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом добра и истины.

    Также в Крещении Христовом народ приобщился к Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, дарующее вечную жизнь. Ведь принимая Таинство Крещения, мы становимся сопричастными к жизни Его. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к христианской церкви.

    Праздники 12 января 2020 года в странах мира

    Праздник в Танзании 12 января 2020 года - День Занзибарской революции

    12 января ежегодно отмечается в Танзании годовщина Занзибарской революции 1964 года - День Занзибарской революции. В результате этой революции была свергнута власть султана Занзибара.