Праздники 25 августа 2017 года

25 августа 2017 года — Пятница, 237 день 2017 года по григорианскому календарю. 25 августа соответствует 12 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 25 августа 2017 года в России

  • Праздников 25 августа 2017 года в России — нет.

Также читайте:

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Праздники 25 августа 2017 года в Украине

  • Праздники 25 августа 2017 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 25 августа 2017 года

  • Всемирных и международных праздников 25 августа 2017 года — нет.

Православные праздники 25 августа 2017 года

25 августа 2017 года в православной церкви: Седмица 12-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними;
  • День памяти священномученика Александра, епископа Команского;
  • День памяти мучеников Памфила и Капитона;
  • День памяти преподобномучеников Белогорских: Варлаама (Коноплева), архимандрита, Антония (Арапова), игумена, Сергия (Вершинина), Илии (Попова), Вячеслава (Косожилина), Иоасафа (Сабанцева), Иоанна (Новоселова), иеромонахов, Виссариона (Окулова), Михея (Подкорытова), Матфея (Банникова), Евфимия (Короткова), иеродиаконов, Варнавы (Надеждина), монаха, Гермогена (Боярышнева), Аркадия (Носкова), Евфимия (Шаршилова), иноков, Маркелла (Шаврина), Иоанна (Ротнова), монахов, Сергия (Саматова), инока, Димитрия Созинова, Саввы Колмогорова, Иакова Старцева, Петра Рочева, Иакова Данилова, Александра Арапова, Феодора Белкина, Алексия Короткова и Петра, послушников;
  • День памяти священномученика Василия Инфантьева, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Леонида Бирюковича, Иоанна Никольского и Николая Доброумова, пресвитеров.

Народные праздники 25 августа 2017 года

  • Фотя Поветенный. Народный праздник «Фотя Поветенный» отмечается 25 августа (по старому стилю – 12 августа). В этот день православной церковью чтится память мучеников Аникиты и Фотия. Другие названия праздника: «День Святого огня», «Праздник огня», «Никита». С 12 августа возможны первые заморозки в воздухе. Крестьяне в этот день занимались уборкой поветей: раскладывали летнюю упряжь, соху, борону. Аникита, дядя Фотия, будучи военным мужем, во всеуслышание обличил императора Диоклетиана в запугивании христиан. Правитель за это приказал казнить его. Но каждый раз Господь отводил от него смерть. Видя все это, Фотий попытался объяснить императору, что это дело Всевышнего, а боги Диоклетиана – вымысел и ничто. За это он был приговорен вместе с дядей к еще более изощренным казням, в которых оба оставались невредимыми. Разъяренный император велел сжечь их в большой печи. Аникита и Фокий умерли, но тела их не пострадали от огня. В народе этот день был связан с уборкой нежилых помещений в деревнях и селах. В народе такие места именовали поветями (поветка, поветье). Отсюда и название праздника. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил». Вообще, поветь это нежилая пристройка к деревенскому дому (в основном на Русском Севере (Архангельская губерния)) сзади над хлевом, для хранения скотского корма, земледельческих орудий, дровней, телег и других хозяйственных принадлежностей; здесь же устраивают и клеть. Поветь находится достаточно высоко над землей, обычно на поветь ведут двухстворчатые ворота. Иногда поветь означает чердак, сарай, сенник, крышу над двором (в Вятской, Вологодской, Нижегородской и Тверской губерниях), крытый теплый двор и навес. В Ярославской губернии (у сицкарей) поветь — чердачная надстройка над двором и хлевами для хранения сена. Во многих областях в этот день сеяли озимые. После чего тоже занимались уборкой помещений. В некоторых белорусских районах считалось, что следующая неделя неблагоприятна для посева хлеба, потому что из помола получится «червивая» мука с мошками, которых невозможно будет вывести. Также к этому дню поспевала черемуха. На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала в лесу множество белых грибов.

Праздники 25 августа 2017 года в странах мира

  • Праздник в Бразилии 25 августа 2017 года — День солдата. Ежегодно 25 августа бразильская армия и вся страна отмечают День солдата (Soldier’s Day / Dia do Soldado) — праздник военнослужащих бразильской армии, отмечаемый в день рождения военного главнокомандующего армии Бразилии, маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва. Луис Альвес де Лима э Сильва (Lu?s Alves de Lima e Silva, 25 августа 1803 — 7 мая 1880) в 1961 году был объявлен покровителем армии Бразилии. За заслуги в военной кампании в Парагвае в 1869 году получил титул герцога Каксиас (Duke of Caxias). В его честь названы бразильские города Дукуе Де Каксиас (Duque de Caxias) и Каксиас До Сул (Caxias do Sul). Отдавая дань заслугам герцога перед армией Бразилии, в 1923 году день его рождения был объявлен праздником — Днем солдата. Армия также признала его заслуги перед Отечеством тем, что «он стал одним из величайших бразильцев всех времен, посвятив своей нации более 60 лет безупречной службы в качестве политика и государственного управляющего. А также то, что он был солдатом социальной стабильности и интегратором суверенитета Бразильской империи». С 1931 года кадеты Бразильской военной академии (Academia Militar das Agulhas Negras) носят копию шашки Каксиаса. Также в академии проводится церемония «Маленькой шашки» — военный парад в честь выпускников академии. На протяжении всего двадцатого столетия эта дата утратила свою популярность. И хотя День солдата в настоящее время уже не является государственным праздником и общенациональным выходным днем, но продолжает оставаться «профессиональным» праздником — в этот день поздравления принимают военнослужащие сухопутных войск Бразилии — одного из вида Вооружённых сил страны.
  • Праздник в Индии 25 августа 2017 года — Ганеша Чатурти. Ганеша-чатуртхи (фестиваль Ганеши) — это ежегодный индуистский праздник, посвященный богу Ганеше. Кульминация десятидневного праздника приходится на четвертый день прибывающей луны месяца бхадрапада, по григорианскому календарю этот день выпадает между 19 августа и 20 сентября. Ганеша — бог мудрости, благополучия, изобилия и удачи, он входит в число наиболее известных и почитаемых богов индуистского пантеона. Ганеша — сын Шивы и Парвати, он изображается в виде человека с головой слона и одним бивнем. Этот бог — повелитель ганов, войска-свиты Шивы. Ганеша-чатуртхи — один из самых важных и красочных праздников у индусов. Они верят, что Ганеша своим хоботом способен устранить препятствия на пути к успеху, поэтому приносят ему в качестве подношений еду, молоко и сладости. В день рождения Ганеши верующие избегают смотреть на луну, так как это считается неблагоприятным знаком. Праздник ганеша-чатуртхи широко отмечается не только в Индии, но и в Непале, а также в странах, где есть большие индийские общины: США, Канаде, Маврикии, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Камбодже, Мьянме, Фиджи, Тринидаде и Тобаго, Гайане. В Республике Маврикий этот праздник даже имеет статус государственного.
  • Праздник в Уругвае 25 августа 2017 года — День независимости. Один из самых важных национальных праздников Уругвая, День независимости, отмечается 25 августа. В этот день в 1825 году была провозглашена независимость Уругвая от Бразилии, однако официально независимая республика Уругвай была признана лишь три года спустя. Территория современного Уругвая, простирающаяся от восточного берега реки Уругвай до Атлантического океана, в колониальные времена называлась Восточной полосой. Изначально она подчинялась испанскому губернаторству Рио-де-ла-Плата, затем стала яблоком раздора между Испанией и Португалией. В 1777 году Восточная полоса полностью отошла Испании и вошла в состав вице-королества Рио-де-ла-Плата. В 1810 году была провозглашена независимость Рио-де-ла-Плата. Восточная полоса официально стала частью нового государства Соединенные провинции Южной Америки. Однако уже в 1816 году на эту территорию вторглись войска Соединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. В 1821 году Бразилия аннексировала Восточную полосу. Однако четыре года спустя, в апреле 1825 года, на территории Восточной полосы высадились тридцать три ориенталес (борцы за независимость Уругвая), которые в августе подняли восстание. 25 августа они провозгласили независимость Уругвая, заручившись поддержкой Соединенных провинций Южной Америки (современной Аргентины). Это привело к 500-дневной войне между Аргентиной и Бразилией, результатом которой стало фактическое обретение Уругваем независимости.