Праздники 26 августа 2017 года

26 августа 2017 года — Суббота, 238 день 2017 года по григорианскому календарю. 26 августа соответствует 13 августа юлианского календаря (по старому стилю). 

Праздники 26 августа 2017 года в России

  • Праздников 26 августа 2017 года в России — нет. 

Также читайте: 

Подпишитесь телеграмм канал

гороскоп на сегодня

Праздники 26 августа 2017 года в Украине

  • День авиации. Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта — День авиации — празднуется на Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины № 305/93 от 16 августа 1993 года. Украина — государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. На Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения. Военно-морские силы Вооруженных сил Украины располагают морскими авиационными бригадой и эскадрильей, а также морской вертолетной эскадрильей. Примечательно, что на Украине действует несколько летных школ и авиационных учебных заведений, среди которых Национальный Авиационный Университет, Национальный Аэрокосмический Университет имени Жуковского, Международный Авиационный центр подготовки (IATC), Государственная летная академия Украины. 

Всемирные и международные праздники 26 августа 2017 года 

  • Всемирные и международные праздники 26 августа 2017 года — отсутствуют. 

Православные праздники 26 августа 2017 года

26 августа 2017 года в православной церкви: Седмица 12-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день. 

Установлены следующие памятные даты: 

  • Отдание праздника Преображения Господня; 
  • Преставление, перенесение мощей преподобного Максима Исповедника; 
  • Обре?тение мощей блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца; 
  • Преставление, второе обре?тение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца; 
  • День памяти мучеников Ипполита, Иринея, Авундия и мученицы Конкордии, в Риме; 
  • День памяти священномучеников Иоанна Шишева, Иоасафа Панова и Константина Попова, пресвитеров; 
  • День памяти священномучеников Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, Николая Орлова, Иакова Архипова, пресвитеров и Алексия Введенского, диакона; 
  • День памяти мученика Василия Александрина; 
  • «Умягчение злых сердец» (Семистрельной); «Страстна?я»; Минской — икон Божией Матери. 

Народные праздники 26 августа 2017 года

  • Тихон Страстной. Народный праздник «Тихон Страстной» отмечается 26 августа (по старому календарю – 13 августа). В этот день церковь чествует воронежского епископа Тихона и преподобного Максима Исповедника. Другие названия праздника: «Тихонов день», «Спасовские деды», «Максим-исповедник». 26 августа крестьяне убирались в погребах, проверяли, не завелась ли там гниль или сырость. В субботу перед Максимом-исповедником поминали предков. Тихон родился в бедной семье. Благодаря стараниям матери и старшего брата поступил в духовную школу в Новгороде. Затем была семинария. 14 лет провел в учении. После этого преподавал в Тверской семинарии богословие. К нему на лекции приходило много желающих. В возрасте 34 лет принял монашеский постриг и стал именоваться Тихоном. Прошел тяжелый и интересный жизненный путь — был викарием Новгородской епархии, Епископом Кексгольмским и Ладожским, затем Воронежским и Елецким. После себя оставил немало трудов. Максим Исповедник был христианским монахом, богословом и философом. Являлся создателем и защитником христологической доктрины диофелитства — учения о двух природных волях во Христе. Был одним из ведущих оппонентов политике византийских императоров по объединению Вселенской церкви вокруг христологической доктрины монофелитства — учения об одной, ипостасной (личностной) воле Богочеловека Иисуса Христа. На Руси святитель Тихон считался заступником и защитником людей от уныния. 26 августа ему молились об умиротворении души. Люди, в чьих сердцах жило уныние, которое само по себе является грехом, в этот день ходили в церковь и заказывали молебен. Также на Тихона следовало обойти дом с иконой Божьей Матери под названием «Страстная», отсюда и появилось прозвище самого дня. В деревнях и сёлах в этот день было принято проводить большую уборку во всех хозяйственных помещениях. Амбары и погреба готовили к тому, чтобы заложить в них собранный урожай и все съестные заготовки, которые хозяйки запасли на зиму. В погреба завозили свежую просушенную солому, которой впоследствии прикрывали лед холодника, чтобы тот не таял. Холодником на Руси называли определенный угол погреба, в который по зиме закладывали глыбы вырубленного на реках льда. Все хозяйственные постройки на Тихона заговаривались специальными заговорами, чтобы «нечисть да осенние гнили к хранилищам не привились и не прибились». Хозяйки развешивали по углам хранилищ пучки чертополоха и полыни, часть полыни поджигалась, а получившимся дымом окуривались все помещения. В конце ритуала по углам раскладывались щепотки соли. Полынь, как считалось на Руси, может очистить воздух и избавить стены от гнили, чертополох и соль были известными средствами против злых сил. Иногда совместно с полынью для окуривания помещений использовали ладан, а стены окропляли святой водой. Все это делалось для того, чтобы максимально защитить и сохранить собранный урожай, ведь от него зависели благополучие, здоровье и даже жизнь как членов семьи, так и домашнего скота. 

Праздники 26 августа 2017 года в странах мира

  • Праздник в Абхазии 26 августа 2017 года — День признания независимости. 26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость. Свою независимость Абхазия провозгласила еще в начале 1990-х годов — после войны с Грузией (1992—1993). Однако, данный факт не вызвал широкого международного резонанса, и до второй половины 2000-х Абхазия не была признана как самостоятельное государство. Кардинально ситуация изменилась в августе 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. После данного конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. В начале четвертого часа 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В интервью одному из центральных телеканалов России глава МИД РФ Лавров сказал: «Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей». Первое, что сделал Сухум (столица Абхазии), получив известие о признании независимым, перестал работать. Народ устремился к площади Свободы. Площадь Свободы представляет собой комплекс из трех разрушенных в войну 1992—1993 годов советских административных зданий с постаментом от памятника Ленину. Сам памятник давно снесли. Но по традиции именно здесь собираются митинги, в том числе и такие стихийные. Президент Абхазии Сергей Багапш также приехал на площадь поздравить народ. Обретение независимости, по словам главы государства — это «результат труда всего народа Абхазии». Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами. 17 сентября Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, что стало важным этапом в становлении государственности новых субъектов международного права. Москва и сегодня всячески содействует этому процессу, заключая с Сухумом и Цхинвалом целый ряд соглашений в самых различных областях. В День признания независимости проходят концерты, звучат поздравления, а вечером в столице Республики устраивается большой праздничный салют. 
  • Праздник в Южной Осетии 26 августа 2017 года — День признания независимости. 26 августа 2008 года наступил день, который народ Республики Южная Осетия ждал почти 18 лет — Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Точное число жертв грузинской агрессии в Южной Осетии пока установить невозможно, но на сегодняшний день известно о 1632 погибших — сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По словам президента в основном погибли беженцы, которые пытались уехать в Северную Осетию и попали под обстрел со стороны грузинских танков и пехоты. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. «Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами» — говорится в Указе о признании независимости Южной Осетии, подписанном президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Этому великому дню предшествовали два всенародных референдума о независимости, проведенных в республике, 18 лет вооруженного конфликта с Грузией, претендовавшей на территорию Южной Осетии после распада СССР, геноциды, развязанные Грузией по отношению к южным осетинам. Во имя свободы и независимости свои жизни отдали тысячи граждан Южной Осетии. Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами. 17 сентября 2008 года Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. 
  • Праздник в США 26 августа 2017 года — День равенства женщин. 26 августа в США отмечается День равенства женщин. Этот праздник посвящен, разумеется борьбе за равные права всех людей, вне зависимости от их половой принадлежности. День равенства женщин в США появился в 1971 году, он был введен Беллой Абзуг — американским политиком, общественным деятелем и активной участницей феминистского движения. Белла Абзуг была первой еврейкой, попавшей в американский конгресс и ее работа там привлекала большое внимание. Абзуг смогла добиться того, чтобы появился в США такой праздник как День равенства женщин: он должен напоминать всем людям, что гражданские права и свободы не должны ущемляться по гендерному признаку. Впрочем, хотя Белла Абзуг и считается основательницей праздника, на самом деле история учреждения Дня равенства женщин его уходит еще к середине 19 века. Тогда на конференции по правам женщин в 1848 году в Сенека-Фолс группа энтузиастов провозгласила равенство мужчин и женщин. Собрание это переросло в национальное движение и вскоре была принята поправка к Конституции США, по которой женщинам предоставлялось избирательное право. 
  • Праздник в Намибии 26 августа 2017 года — День героев. В Намибии 26 августа ежегодно отмечается День героев. Дата этого национального праздника Намибии установлена в честь годовщины начала Намибийской войны за независимость в 1966 году. В этой войне, длившейся, кстати, 12 лет, члены СВАПО боролись против режима апартеида правительства Южной Африки. Национальные празднования, посвященные Дню героев в Намибии, проводятся обычно по всей стране, но особым образом этот день отмечается зачастую на севере Намибии, вблизи важных боевых зон. Люди собираются в День героев, чтобы поприсутствовать на церемонии поздравления ветеранов и служащих Народной освободительной армии Намибии. В данной церемонии обычно участвуют первые лица государства. 
  • Праздник в Папуа-Новой Гвенее 26 августа 2017 года — День покаяния. 26 августа отмечается День покаяния в Папуа — Новой Гвинее. Этот день был учрежден в августе 2011 года премьер-министром страны Питером О’Нилом, после чего, буквально через несколько дней, был впервые отпразднован. День покаяния в Папуа — Новой Гвинее стал национальным праздником по инициативе, предложенной представителями церкви на островах. В День покаяния жители Папуа — Новой Гвинеи проводят по всей стране так называемые церемонии покаяния — это молитвенные церемонии, во время которых верующие просят прощения за свои грехи. Этот день является выходным, чтобы все желающие смогли посетить церемонию. Праздник Дня покаяния в Папуа — Новой Гвинее является христианским, но и представители других религий данный праздник не отвергают и не осуждают. Они лишь недоумевают, почему молиться об отпущении грехов стоит лишь раз в году, ведь необходимо просить у Господа о прощении каждый раз после совершения греха, не откладывая «в долгий ящик». 

Подпишитесь телеграмм канал

гороскоп на сегодня

Подпишитесь телеграмм канал

Лунный календарь