Праздники 26 декабря 2019 года



    26 декабря 2019 года — четверг, 360 день 2019 года по григорианскому календарю. 26 декабря соответствует 13 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

    Рождественский пост

    Праздники 26 декабря 2019 года в России

    День войск ПВО Сухопутных войск

    26 декабря отмечает свой День рождения войсковая ПВО или Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ.Каждый род войск ведёт своё начало с определённого исторического момента, связанного с очередным этапом развития вооружённых сил, в свою очередь наступившего с появлением новых видов вооружения.

    Появление над полем боя военной авиации дало толчок к созданию средств защиты от неё. Именно этот момент, пришедшийся на период Первой мировой войны, и стал моментом рождения войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Сегодня этот род войск носит название войск ПВО Сухопутных войск России.

    Защита от нападения с воздуха обеспечивается двумя родами войск: войсками ПВО-ПРО ВКС и войсками ПВО Сухопутных войск. У этих двух родов войск общее назначение (защита воздушного пространства путём заблаговременного обнаружения средств воздушного нападения потенциального противника и их уничтожение), однако разные задачи. Войска ПВО-ПРО обеспечивают защиту воздушного пространства страны, а войска ПВО Сухопутных войск обеспечивают воздушное прикрытие сухопутных войск и объектов при осуществлении военных операций.

    Впервые серьёзная необходимость в создании подразделений, обеспечивающих прикрытие общевойсковых соединений с воздуха, стала очевидной в годы Первой мировой войны. В связи с этим, 26 декабря 1915 года вышел Приказ Начальника Штаба Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Алексеева о создании первых лёгких артиллерийских батарей для стрельбы по воздушным судам. Эту дату и принято считать днём основания Войск ПВО Сухопутных войск России. Соответствующий Приказ Министра Обороны РФ вышел в феврале 2007 года.

    Также читайте:

    Праздники 26 декабря 2019 года на Украине

    Праздники 26 декабря 2019 года на Украине — отсутствуют.

    Всемирные и международные праздники 26 декабря 2019 года

    Всемирных и международных праздников 26 декабря 2019 года - нет.

    Православные праздники 26 декабря 2019 года

    26 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти мученика Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста;
    • День памяти мученицы Лукии Сиракузской;
    • День памяти преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского;
    • День памяти преподобного Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
    • День памяти преподобного Арсения Латрийского, игумена;
    • День памяти святителя Досифея (Барилэ), митрополита Молдавского;
    • День памяти священномученика Александра Юзефовича, пресвитера и мученика Иоанна Менькова;
    • День памяти священномучеников Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Гусева, Алексия Рождественского, Григория Фаддеева, пресвитеров;
    • День памяти священномученика Николая Амассийского, пресвитера;
    • День памяти священномучеников Емилиана Киреева, Василия Покровского, пресвитеров.

    Народные праздники 26 декабря 2019 года

    Евстратиев день

    Народный праздник «Евстратиев день» отмечается 26 декабря (по старому стилю – 13 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. Другие названия праздника: «Евстрат — солнышку рад», «Дарий», «Мардарий», «Ведьмины посиделки».

    В начале 4 века, в период правления императора Диоклетиана, в городе Севастии был схвачен и брошен в темницу пресвитер Аравийской церкви Авксентий. Никакие мучения не смогли отречь его от веры. Восхищенный такой непоколебимостью, военачальник Евстратий решил признаться, что тоже исповедует христианскую веру. В наказание за это его подвергли пыткам и после мучений заживо предали огню, а Авксентию отрубили голову. После этого о своей вере в Христа заявили простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.

    На Руси считали, что каждый день начиная с Евстрата показывает погоду одного месяца следующего года: какая погода 26 декабря, такой будет январь, 27 декабря — февраль, 28 декабря — март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря следующего года.

    В простонародье этот день назывался Ведьмиными посиделками, так как верили, что 26 декабря ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света, по причине того, что солнечный свет губителен для нечисти. Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

    Согласно поверью, ведьмы в этот день летают не только на вениках, но и на любой другой кухонной утвари. Поэтому для защиты от нечисти хозяйки совершали определённый ритуал. Считалось, что уроненный ухват не позволит ведьме колдовать, а перевернутая печная заслонка не впустит ее в дом. Ещё одним обычаем 26 декабря было втыкание серпа в пол, а топора в порог. Это должно было защитить дом от зла. Верили, что сила острого серпа и топора передается двери и порогу, хранителям входа в дом.

    Вообще, ещё в древности ведьмы не считались созданиями, противоборствующими человеку. Во времена матриархата всех женщин называли ведьмами или ведуньями (от слова «ведать» – знать). Верили, что женщинам доступны тайные знания, которые мужчинам не постичь никогда в жизни. Но шло время, на Руси было принято христианство, и все тайные знания стали считаться ересью и бесовщиной. Так ведьмы постепенно смешались в народном представлении со злыми колдуньями.

    Ведьм представляли в образе старых, иногда толстых (тело, как кадушка) баб с растрепанными седыми волосами, длинными костлявыми руками и синими носами. Считалось, что у ведьмы есть маленький хвостик, который она прячет под юбкой. От всех прочих людей ведьмы отличались способностью летать, используя для этого помело, веник, кочергу, ступу, хлебную лопату и другую утварь. Как и все создания, наделенные магическими способностями, ведьмы могли оборачиваться в различных животных, в основном в сорок, свиней, черных собак и кошек. Еще ведьмы могли превращаться в иглу, клубок шерсти, мешок, катящуюся бочку или копну сена.

    Католические праздники 26 декабря 2019 года

    День святого Стефана

    Во многих государствах 26 декабря — следующий день после Рождества по григорианскому календарю — имеет статус нерабочего праздничного дня. Называют его в разных странах по-разному, но самые распространенные названия второго дня Рождества — день святого Стефана и День подарков (Boxing Day).

    Святой Стефан Первомученик был первым христианским мучеником, происходившим из еврейской диаспоры. Христианская церковь почитает его как первомученика, архидиакона и апостола от семидесяти. Святой Стефан — покровитель дьяконов, алтарников, гробовщиков, каменщиков, а также лошадей.

    В западной традиции память святого Стефана совершается 26 декабря, на следующий день после Рождества. Во многих западных странах день святого Стефана — официальный государственный праздник.

    Праздники 26 декабря 2019 года в странах мира

    Праздник в Словении 26 декабря 2019 года - День независимости и единства

    26 декабря в Словении празднуется День независимости и единства (словен. Dan samostojnosti in enotnosti). Это праздник является государственным в стране и учрежден в память об официальном оглашении результатов референдума 1990 года о независимости Словении. 23 декабря 1990 года в стране состоялся референдум, основной вопрос которого был поставлен следующим образом: «Быть ли Словении суверенным и независимым государством?».

    Результаты референдума были официально оглашены 26 декабря 1990 года. Около 95% граждан Словении, принявших участие в референдуме, ответили положительно. Всего проголосовало 93,2% граждан (имеющих право голоса). Таким образом, около 88,5% всех граждан Словении проголосовали за независимость своей страны.

    Празник в Великобритании (и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде) 26 декабря 2019 года - День подарков

    День подарков (Boxing Day) — праздник, который отмечается в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде на следующий день после Рождества. В наши дни его отличительной чертой стали гигантские распродажи в больших и маленьких магазинах. Именно в День подарков можно приобрести любую понравившуюся вещь за полцены. Чем народ, в том числе и австралийский, с удовольствием пользуется.

    Впрочем, корни у этого праздника более чем целомудренные. Теорий относительно возникновения Дня подарков существует много, но все соглашаются с тем, что праздник начался с обычая дарить деньги и подарки людям более низкого социального положения. Подарками среди себе подобных обменивались накануне Рождества, а бедняки же получали подарки в последнюю очередь. Подарки дарили в коробках, отсюда и название — Boxing Day (англ. box — коробка).

    Праздник в США 26 декабря 2019 года - Фестиваль Кванза

    Ежегодно с 26 декабря по 1 января в Соединенных Штатах проходит афроамериканский фестиваль Кванза (также известен под названиями Кванзаа и Кваанза). Он начинается сразу после Рождества и заканчивается в первый день нового года застольем и обменом подарками.

    Основная задача праздника — поддерживать, развивать и сохранять африканские традиции, которые пришли в Северную Америку (Соединенные Штаты Америки) вместе с неграми-рабами. Название фестиваля произошло от выражения на суахили «матунда я кванза», в переводе означающего «первые плоды (урожая)».