Праздники 30 ноября 2019 года 

Праздники 30 ноября 2019 года 

30 ноября 2019 года — суббота, 334 день 2019 года по григорианскому календарю. 30 ноября соответствует 17 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Праздники 30 ноября 2019 года в России

Праздников 30 ноября 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 30 ноября 2019 года на Украине

Праздники 30 ноября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 30 ноября 2019 года

Международный день защиты информации

День компьютерной безопасности (Computer Security Day, вариант перевода — День защиты информации) отмечается 30 ноября начиная с 1988 года. Его задача — распространение информации, касающейся вопросов компьютерной безопасности.

Для специалистов по компьютерной (информационной) безопасности, работающих в разного рода организациях, этот день — прекрасный провод провести ликбез для пользователей и рассказать им о компьютерных вирусах, безопасности в Интернете, важности защиты личных данных и т. п.

День памяти всех жертв применения химического оружия

День памяти всех жертв применения химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare) отмечается с 2006 года. Годом ранее прошла Десятая конференция государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Делегаты приняли решение учредить новый международный день и выбрали для него дату — 29 апреля. В этот день в 1997 году Конвенция вступила в силу. Но в 2015 году на своей 20-й сессии Конференция государств — участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении постановила, что День памяти всех жертв применения химического оружия будет отмечаться ежегодно 30 ноября, или в первый день начала ее очередной сессии.

Отмечая этот день, государства-члены ООН подтверждают приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Главная задача ОЗХО — следить, как идет процесс уничтожения химоружия в мире, и принимать меры для того, чтобы оно более не производилось. Кроме того, организация оказывает помощь государствам, которые подвергаются угрозе применения химического оружия, и поощряет международное сотрудничество в развитии мирной химии.

Всемирный день домашних животных

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). Идея об учреждении данного праздника была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

С тех пор праздник проводится ежегодно и посвящается всем одомашненным человеком животным, чтобы еще раз напомнить всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Не удивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Православные праздники 30 ноября 2019 года

30 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 24-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского;
  • День памяти преподобного Никона Радонежского, игумена, ученика преподобного Сергия;
  • День памяти мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских;
  • День памяти преподобного Лазаря иконописца, иеромонаха;
  • День памяти мученика Гоброна, во Святом Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов;
  • День памяти преподобного Севастиана Джексонского, архимандрита;
  • «Елеоточивая (Элеовритисса)» — иконы Божией Матери.

Народные праздники 30 ноября 2019 года

Григорий Зимоуказатель

Народный праздник «Григорий Зимоуказатель» отмечается 30 ноября (по старому стилю – 17 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Другие названия праздника: «Встреча Сивера», «Григорий», «Предзимье», «Никон». Зимоуказателем день именовался потому, что определял какая будет погода наступающей зимой. В простонародье его также прозвали Сивером, так как в эти дни начинал дуть холодный северный ветер.

Григорий родился в 3 веке в городе Неокесарии, что в Малой Азии, в языческой семье. Повзрослев принял христианство. Стал вести благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии. Позже удалился в пустыню, где хотел жить в уединении до конца своих дней. Однако ему суждено было стать епископом Неокесарии. На этой должности Григорий совершил много праведных дел и прославился чудесами, посредством которых исцелял больных, изгонял бесов, примирял враждующих.

На Руси говорили, что на Григория «зима устанавливается». Наступал период устойчивых морозов и снежного покрова. В народе подмечали: «На Никона зима в белой шубе ходит». Крестьяне представляли зиму в образе молодой жестокой красавицы, приходившей в окружении своих подданных: пороши, позёмки, мороза и ветра. Зима ехала на белой или пегой (пятнистой) кобыле и сковывала землю своим ледяным дыханием.

Наши предки по обыкновению 30 ноября «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

В этот день обычно дул холодный северный ветер, именуемый в народе Сивером. Он считался старшим из ветров; от него зависели и метели, и зимние дороги, и зимний промысел. В день святого Григория суровый северный ветер испытывал силу русского человека: «Человек за порог, а его с ног сбивает ветерок». Мерялись, кто сильнее — человек или ветер. Но эта борьба только закаляла русского человека.

Католические праздники 30 ноября 2019 года

День святого Андрея

Святой апостол Андрей (St. Andrew, the Apostle), Андрей Первозванный — первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Католическая церковь чтит его память 30 ноября. Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях.

Повесть Временных Лет свидетельствует о том, что апостол Андрей остановился на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, и сказал находившимся с ним ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог воздвигнути имать».

По преданию, апостол Андрей принял мученическую смерть (был распят) в городе Патры в Греции, примерно в 67 году. Приговоренный к смертной казни, он обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом. Именно от этого креста и произошли многочисленные «Андреевские флаги».

Праздники 30 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Армении 30 ноября 2019 года — День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея

В конце ноября — начале декабря Армянская апостольская церковь отмечает день памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея — первых духовных просветителей Армении, которые принесли в страну свет христианства.

Праздник в Барбадосе 30 ноября 2019 года — День независимости

День независимости Барбадоса отмечается 30 ноября. Именно в этот день в 1966 году была официально провозглашена независимость острова Барбадос от Великобритании.

Праздник в Йемене 30 ноября 2019 года — День независимости

30 ноября отмечает День независимости Йеменская Республика. В этот день в 1967 году провозгласила свою независимость от Великобритании Народная Республика Южного Йемена (с 1970 года именовавшаяся Народная Демократическая Республика Йемен — НДРЙ).