Праздники 5 февраля 2020 года


help


    Содержание: [Показать]

    5 февраля 2020 года — среда, 36 день 2020 года по григорианскому календарю. 5 февраля соответствует 23 января юлианского календаря (по старому стилю).

    Праздники 5 февраля 2020 года в России

    День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

    День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей — памятная дата, отмечаемая Министерством иностранных дел Российской Федерации ежегодно 5 февраля.

    Этот традиционный день памяти, который отмечают сотрудники и ветераны дипломатически-курьерской службы МВД РФ, приурочен к годовщине трагической гибели дипкурьера Теодора Нетте 5 февраля 1926 года.

    Теодор Иванович Нетте был дипломатическим курьером Народного комиссариата иностранных дел СССР. 5 февраля 1926 года он вместе с Иоганном Махмасталем перевозил дипломатическую почту в поезде Москва-Рига.

    Между станциями Икшкиле и Саласпилс вооруженные револьверами неизвестные потребовали от проводника показать купе дипкурьеров и напали на советского торгового представителя Печерского. Услышав шум, Нетте и Махмасталь приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе.

    Нападавшие открыли огонь, Нетте был ранен в голову в перестрелке и умер на месте. Махмасталь довел схватку до победного конца, а затем, раненный в руку и живот, охранял диппочту и доставил ее по назначению.

    Это происшествие вызвало в Советском Союзе значительный общественный резонанс.

    Также читайте:

    Праздники 5 февраля 2020 года на Украине

    Праздники 5 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

    Всемирные и международные праздники 5 февраля 2020 года

    Всемирный день «Нутеллы»

    5 февраля сладкоежки по всему миру отмечают Всемирный день «Нутеллы» — «вкусный» праздник, посвященный шоколадно-ореховой пасте, которую выпускает итальянская компания Ferrero.

    Всемирный день «Нутеллы» придумала проживающая в Италии американская блогерша Сара Россо в 2007 году. Она так любила «Нутеллу», что решила, что это лакомство заслуживает собственного праздника — и поклонники «Нутеллы» поддержали ее идею в социальных сетях. В 2015 году Россо передала права на праздник компании Ferrero, и теперь компания каждый год выбирает блогера, который становится амбассадором Всемирного дня «Нутеллы».

    Православные праздники 5 февраля 2020 года

    5 февраля 2020 года в православной церкви: Седмица 34-я по Пятидесятнице, постный день.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела Римлянина;
    • День памяти преподобного Геннадия Костромского, Любимоградского;
    • Память Собора Костромских святых;
    • Перенесение мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского;
    • День памяти преподобного Мавсимы Сирина, пресвитера;
    • День памяти преподобного Саламана молчальника;
    • День памяти святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского;
    • Воспоминание Шестого Вселенского Собора;
    • День памяти преподобномученика Серафима (Булашова), игумена;
    • День памяти преподобномучениц Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, послушниц, мученика Милицы Кувшиновой.

    Народные праздники 5 февраля 2020 года

    Агафий-полухлебник

    Народный праздник «Агафий-полухлебник» отмечается 5 февраля (по старому стилю – 23 января). В этот день Православная церковь чтит память святых: священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Агафангел - это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник». Его на Руси носили преимущественно монахи. Другие названия праздника: «Агафий», «Агафонник», «День Агафия», «Павлин Милостивый».

    Агафангел и его учитель епископ Климент приняли мученическую смерть во времена гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимилиане. Истязания, которым многократно подвергали Агафангела и Климента, даже у язычников-зрителей вызывали ужас. После того как соправитель Максимилиан скончался, мученика Агафангела предали смерти через обезглавливание, а позже убили и Климента. Святые вошли в историю христианства как одни из самых терпеливых и смиренных сынов Божиих.

    Полухлебником день прозвали потому, что 5 февраля было принято проверять количество оставшегося зерна в закромах. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Для того, чтобы прожить до нового урожая, должна была остаться половина общего запаса.

    Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. День, как правило, проходил в хлопотах, ведь ранее было большое количество празднеств, и накопилось много работы. Впереди была весна и посевные, а потому, следовало позаботиться обо всем заранее. Хозяйки наводили порядок в доме: мыли полы, стены, потолок, оконные рамы. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок погреба, сараи, амбары и другие подсобные постройки — подлатать стены и двери.

    На Агафия-полухлебника читались на ветер заговоры на любовь. По старой традиции в этот день нужно было угостить нищих или сирот, людей, обделенных судьбой. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

    По поверью, человек, родившийся в этот день будет хорошим хозяином. Он «в амбаре спины не разгибает, здоровому зерну счёт ведёт; а мыслями и душой в далёких весенних просторах, видит ещё не распаханные поля, представляет себе страдную пору; вера его согревает, надежда его в жизни подымает».

    Католические праздники 5 февраля 2020 года

    День памяти святой Агаты

    Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231—251) происходила из одного знаменитого рода, проживавшего на острове Сицилия.

    После принятия крещения она, из любви к Христу, решила сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел девушку. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.

    Сначала наместник отдал ее в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты. Когда это не получилось, наместник приказал ее пытать.

    В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме. Это произошло 5 февраля 251 года.

    Через год после смерти Агаты началось извержение вулкана Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной.Святую Агату считают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции, в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии.

    Праздники 5 февраля 2020 года в странах мира

    Праздник в Финляндии 5 февраля 2020 года - День Рунеберга

    День Рунеберга (фин. Runebergin päivä) — это общегосударственный праздник в Финляндии. Его отмечают по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 5 февраля 1804 — 6 мая 1877).

    Праздник в Мексике 5 февраля 2020 года - День Конституции

    День конституции в Мексики — государственный праздник, отмечаемый в первый понедельник февраля. Он посвящен принятию основного закона Мексиканских Соединенных Штатов 5 февраля 1917 года.

    Праздник в Бурунди 5 февраля 2020 года - День единства

    5 февраля жители Республики Бурунди отмечают важный национальный праздник — День единства. Он был введен в качестве попытки примирить враждующие народы тутси и хуту. В конце 1950-х годов Бурунди боролось за независимость от Бельгии. Одновременно с борьбой за независимость на этой территории разгорелся конфликт между тутси и хуту.

    Несмотря на то, что основным населением были представители народа хуту, тутси, покорившие хуту в пятнадцатом веке, имели в регионе большую власть, которую поддерживала Бельгия. Принц Рвагосоре долгие годы боролся за сплоченность двух народов, однако его убийство в 1961 года привело к новому витку конфликта.

    Праздник в Сан-Марино 5 февраля 2020 года - День освобождения от оккупации Альберони

    5 февраля в одном из самых маленьких в мире государств, Сан-Марино, отмечают День освобождения от оккупации Альберони. Хулио Альберони был кардиналом и испанским государственным министром в период правления короля Филиппа Пятого.

    В 1734 году папа римский назначил его равеннским легатом. В этой должности Альберони пытался присоединить к Церковной области республику Сан-Марино. В 1631 году папой Урбаном Восьмым была признана независимость республики Сан-Марино.

    В 1739 году два недовольных правительством санмаринца устроили заговор с целью свергнуть правительство и восстановить власть народного собрания. Их вовремя арестовали, а кардинал Альберони потребовал их освободить и придать духовному суду. Республика отказала ему в этом, тогда Альберони арестовал всех санмаринских патрициев, находившихся вне родины. Он закрыл границу республики для вывоза и ввоза товаров, собрал войско и двинулся на Сан-Марино.

    При поддержке части населения, которая сочувствовала заговорщикам, и духовенства кардинал Альберони занял Сан-Марино и принудил местное население принести присягу папе. Однако Климент Двенадцатый поведение кардинала не одобрил. Он отменил все им сделанное и восстановил независимость Сан-Марино.

    Праздник в Пакистане 5 февраля 2020 года - День Кашмира (День солидарности Кашмира)

    Начиная с 1990 года 5 февраля в Пакистане отмечается День Кашмира (День солидарности Кашмира) в знак протеста против контроля Индии над частью Кашмира. Этот праздник имеет статус национального.

    Кашмир — это бывшее княжество в Гималаях, которое на данный момент является спорной областью в северо-западной части полуострова Индостан. На данный момент из-за территориального спора Кашмир разделен между тремя странами — Пакистаном, Индией и Китаем.

    Пакистан и Индия не признают оккупированые части друг друга. Так, Пакистан претендует на весь регион, за исключением части, контролируемой Китаем. Кашмирский конфликт привел к трем войнам между Индией и Пакистаном.

    День солидарности Кашмира был предложен Кази Хусейном Ахмедом, представителем исламистской политической партии «Джамаат-и-Ислами», в 1990 году. Цель праздника, по его мнению, — предоставить поддержку кашмирским сепаратистам, которые сражаются за свободу от индийских оккупантов.

    Праздник в Индии 5 февраля 2020 года - Джая Экадаши (Бхаими Экадаши)

    Праздник Джая Экадаши (Jaya Ekadashi) или Бхаими Экадаши (Bhaimi Ekadashi) несет в себе идею любовного служения (бхакти), полностью противоположную идее сексуального удовлетворения (кама). Очень часто Кришну, чье имя переводится как Источник Вечного Наслаждения, являющегося олицетворением Чистой Любви, путают с божеством вожделения и страсти, который, согласно словарю Амара-коша, имеет пять имен: Кандарпа — «божество влюбленности», Дарпака — «предотвращающий события», Ананга — «не имеющий физического тела», Кама — «олицетворенная страсть», Панча-шарайх — «держащий пять стрел (вкус, прикосновение, звук, запах и образ)».

    Правила и ограничения Джая Экадаши существуют для того, чтобы вовлечь человека в чистую деятельность, которой можно порадовать Кришну. ОА это осознанность вечности духовного блаженства и временности материальных наслаждений, умение видеть смысл и ценность в служении всему живому (людям, животным, растениям), силам природы (полубогам) и Всевышнему (Вишну, Кришне).

    Помимо того, что Джая Экадаши уничтожает все последствия грехов и облегчает тяжелое бремя материального существования, этот древнейший праздник является «матерью любовной преданности».

    Праздник в США 5 февраля 2020 года - Национальный день метеоролога

    5 февраля в США отмечают Национальный день метеоролога (National Weatherperson's Day или National Weatherman's Day).

    Этот праздник отмечают не только профессиональные метеорологи, но и люди, для которых наблюдение за погодой — просто хобби или вид волонтерской деятельности.

    В качестве даты праздника был выбран день рождения Джона Джеффриса. Этот бостонский врач, ученый и военный хирург родился 5 февраля 1744 года. Он является одним из первых в Америке наблюдателей погодных условий. Так, с 1774 по 1816 год он регулярно фиксировал погодные условия в Бостоне.

    А в 1784 году он фиксировал погодные условия в Лондоне (точнее, над Лондоном) при помощи термометра, барометра и гигрометра, находясь в корзине воздушного шара на высоте 9 тысяч футов. Он сопровождал в этом полете французского изобретателя, пионера воздухоплавания и авиации Жан-Пьера Франсуа Бланшара.