Как толковать перевернутые карты Таро

Как толковать перевернутые карты Таро

Толкование перевернутых карт — одна из самых распространенных и важных техник интерпретации Таро, которая позволяет использовать Арканы на еще более глубоком уровне.

Случается, что карты в Раскладе выпадают вверх ногами: перевернуты их название, номер и само изображение. Одним из общепринятых методов толкования перевернутых карт является присвоение им значения, противоположного тому, которое имеют такие же карты, выпавшие правильной стороной.

Факультативная техника

Большинство авторов текстов о Таро ошибочно считают технику “Толкование перевернутых карт” техникой по умолчанию, являющейся неотъемлемой частью интерпретации Таро. Однако это представление неверно: многие картоманты вовсе игнорируют эту технику или прибегают к ней только в случае необходимости. “Толкование перевернутых карт” действительно углубляет прочтение карт и позволяет картоманту подняться на новый уровень интерпретации. Именно поэтому данная техника иногда весьма усложняет процесс толкования, а в некоторых случаях даже дает отрицательный результат. При ее использовании картоманту необходимо учитывать самые разнообразные детали, что может вызвать с его стороны некоторое замешательство и в результате ограничить интуитивность интерпретации и простоту ее восприятия Кверентом.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Начинающим картомантам рекомендуется освоить сначала наиболее простые формы этой техники, постепенно переходя к более сложным ее аспектам. Если картомант понимает, что работа с новой техникой дается легко и интерпретация от этого только выигрывает, ему стоит естественным образом перейти к ее применению на практике. Если же, напротив, картоманту трудно адаптироваться под эту технику, ему следует без колебаний и сожалений отказаться от нее. Как вы, наверное, уже успели заметить, данное рассуждение применимо для любой техники. Естественно, картомант должен быть знаком со всеми техниками толкования, однако его предпочтения должны основываться исключительно на его опыте и собственном выборе. Безусловно, каждая новая техника предлагает картоманту иной вариант решения задач или достижения каких-либо результатов, однако ни одна не является обязательной.

Перетасовка карт

В редких случаях после стандартной перетасовки карты выпадают перевернутыми. Чаще всего это является исключением или результатом ошибки. Поэтому обычно картоманты, использующие технику “Толкование перевернутых карт”, прибегают к особым способам перетасовки колоды.

  • Подснятие: при перетасовке колода несколько раз подснимается, и каждый раз одна часть колоды поворачивается на 180 градусов по отношению к другой.
  • Палитра: точно так же, как художник смешивает цвета на палитре, картомант выкладывает в хаотическом и абсолютно случайном порядке карты на столе. При сборе колоды воедино в ней может появиться множество перевернутых карт.

Способ перетасовки напрямую влияет на количество перевернутых карт в Раскладе. Например, при перетасовке с частым подснятием перевернутыми окажутся около половины карт колоды. Если же картомант подснимает лишь несколько карт и только один раз, то перевернутых Арканов в Раскладе будет значительно меньше.

Перевернутые карты и противоположные значения

Вкратце, эта техника толкования заключается в придании перевернутым картам значений, противоположных тем, которые даются правильным картам. Тем не менее значения перевернутых карт остаются тесно связанными с традиционными значениями Арканов.

Проще всего интерпретировать перевернутые карты, присваивая им толкования, противоположные принятым. В качестве примера рассмотрим некоторые Арканы:

  • карта “Дурак” обычно ассоциируется с невинностью и безумием, в перевернутом же виде она становится олицетворением вины или означает серьезность;
  • карта “Колесница” традиционно символизирует завоевание и высокомерие, в перевернутом же виде она трактуется как поражение и смирение;
  • общепринятая интерпретация карты “Башня” — изгнание и крах, перевернутая же карта будет означать воссоединение или восстановление;
  • значение правильной карты “Туз Чаш” связано с эмоциональным богатством и неиссякаемой энергией, в перевернутом же виде эта карта ассоциируется с жесткостью или духовным истощением;
  • правильная карта “Королева Монет” ассоциируется с достатком и довольством, в перевернутом виде эта же карта олицетворяет бедность и трудности;
  • карта “Восьмерка Мечей” обычно ассоциируется с ограниченностью, страхами и преградами, тогда как в перевернутом виде она олицетворяет свободу, мужество и постоянный прогресс.

Техника “Толкование перевернутых карт” может подкупить своей внешней простотой, однако не стоит забывать и о риске, который она за собой несет. При использовании других техник толкования картомант имеет возможность давать картам положительные и отрицательные значения, полагаясь на свою интуицию. В случае же данного метода отрицательные и положительные значения зависят исключительно от того, выпала ли карта правильно или вверх ногами, что может вызвать конфликт или противоречие с техникой “Интуитивного Толкования”.

Перевернутые карты и основные значения

В качестве другого метода интерпретации перевернутых карт можно воспользоваться Основными Значениями Арканов, каждое из которых отражает двойственность значений одной и той же карты. Поэтому вы можете использовать первое предложенное значение при толковании правильной карты, а второе — при интерпретации перевернутого Аркана. Таким образом, значение перевернутой карты представляет собой не что иное, как одно из двух традиционных значений Арканов, а не отличное или противоположное понятие.

Толкование перевернутых карт может стать еще эффективнее и глубже, если не ограничиваться только одной, простейшей техникой прочтения карт, а использовать разные и более сложные варианты интерпретации. Самый простой способ толкования перевернутых карт заключается в присвоении им значений, противоположных тем, которые даются правильно выпавшим картам. Этот способ идеален для тех, кто только начинает свое знакомство с данной техникой толкования. По сути, перевернутые карты всего лишь удваивают число возможных значений Арканов, однако важно понимать, что существование нескольких значений вовсе не обязательно приводит к более качественному и точному толкованию. Если же картомант чувствует себя готовым, он может прибегнуть к другим, усложненным вариантам интерпретации перевернутых карт для перехода на более высокий уровень толкования. Суть остается прежней: перевернутая карта приобретает отличное от правильно выпавшей карты значение. Разница же заключается в качестве самого значения.

Для того чтобы лучше понять, о чем идет речь, рассмотрим несколько конкретных практических примеров.

Вариант 1: найти нераскрытое качество

Перевернутые карты могут ассоциироваться с энергетическим потоком или какой-то деятельностью в жизни Кверента, о которых он, возможно, еще не догадывается, так как они пока находятся на стадии развития. Если в правильном положении карта “Солнце” обычно ассоциируется с гармонией, дружбой и искренностью, то выпадая в перевернутом виде во время гадания, которое рассматривает сентиментальную сторону жизни Кверента, она может интерпретироваться картомантом как зарождающиеся, хотя пока и не глубокие, отношения.

Если Кверенту выпадает перевернутая Тройка Пентаклей (традиционно олицетворяющая талант и ремесло), это может означать, что ему необходимо посвятить больше времени практическому освоению какой-либо дисциплины.

Вариант 2: найти подавленное качество

Карты в перевернутом положении могут также выражать энергию или деятельность, которые Кверент тем или иным способом сдерживает или подавляет.

Например, традиционно ассоциируемая с безумием, свободой и креативностью карта “Дурак” в перевернутом виде может представлять человека, который, несмотря на способности, не может полностью выразить свои эмоции и творческий потенциал. Это может быть писатель, находящийся в творческом кризисе или, например, обычный служащий, творческое начало которого ограничивают рамки служебных правил.

Вариант 3: найти источник иссякающей энергии

Перевернутые карты могут указывать на энергию, которая оказывает определенное воздействие на жизнь Кверента, но вот-вот иссякнет.
Перевернутая Двойка Кубков (в правильном положении олицетворяющая союз, близость, понимание) может выпасть в Раскладе в том случае, когда влюбленные не находят в себе сил положить конец отношениям, от которых они оба устали. Аналогично, перевернутая Пятерка Монет (традиционные значения: бедность, нужда, потери), возможно, говорит о том, что после долгих лет лишений и жертв Кверент не способен насладиться наконец-то достигнутыми благами. В обоих примерах речь идет об исчерпанной энергии (в первом случае — страсть, во втором — нищета), которая продолжает влиять на жизнь Кверента.

Вариант 4: найти невыраженное желание

Перевернутая карта также может указывать на секретное желание Кверента, в котором он отказывается признаться. Например, особо добродетельному Кверенту вдруг выпадает перевернутая карта “Дьявол”. Обычно этот Аркан символизирует инстинктивные влечения. Возможно, наш Кверент сдерживает подсознательное желание дать волю своим страстям. Ошибочно полагать, что невыраженные желания — это те, которые мы в себе намеренно подавляем. Они также могут быть неосознанными. Допустим, перед нами мужчина, который хочет понять причину целой череды своих любовных поражений. Появление при Раскладе перевернутой Императрицы (традиционно ассоциируемой с плодородием, материнским инстинктом, защитой, материнством) может указывать на наличие у Кверента подсознательного стремления найти в женщине прежде всего мать, а не равноправного партнера. Возможно, покинувшие Кверента спутницы не готовы были взять на себя эту роль.

Как выбрать правильный вариант

Усложненные варианты техники “Толкование перевернутых карт” могут быть полезны также в том случае, если картомант читает карты самому себе. Действительно, эта техника выводит толкование на столь высокий уровень, что для рядового Кверента результат может показаться чересчур сложным для понимания. При гадании же самим себе выход на новый, более глубокий уровень интерпретации порой просто необходим. Каждое гадание позволяет вам раскрыть в себе нечто новое, и рано или поздно вы пожелаете еще глубже заглянуть в себя и затронуть более сложные темы, которые потребуют использования более совершенной и многогранной техники.

В любом случае выбор той или иной техники толкования перевернутых карт зависит от потребностей картоманта и тех ответов, которые он желает получить посредством гадания.

Противоположные значения

Опытный картомант со временем начинает осознавать, что технику «Толкование перевернутых карт» можно применять к любой паре противоположных понятий, что значительно упрощает процесс интерпретации.
Описанные выше варианты этой техники являются наиболее распространенными и предлагают следующие значения Арканов, в зависимости от их положения:

  • выраженное (правильная карта) — невыраженное (перевернутая карта);
  • свободное (правильная карта) — подавленное (перевернутая карта);
  • присутствующее (правильная карта) — иссякающее (перевернутая карта);
  • осознанное желание (правильная карта) — секретное желание (перевернутая карта).

С опытом картомант может создавать свои пары противоположных значений. Например:

  • сильное влияние — слабое влияние;
  • рациональность — эмоциональность;
  • сила сознательного — сила бессознательного;
  • реальность — воображение;
  • действие — восприятие;
  • активность — пассивность;
  • то, что зависит от Кверента — то, что зависит от внешних обстоятельств;
  • возможная и вероятная ситуация — возможная, но маловероятная ситуация.