Колода карт Таро - Египетское Таро



    «Египетское Таро» создано в соответствии с идеями эзотерика Жан-Батиста Питуа. Эта колода базируется на обычной структуре Таро, но при этом она насыщена богатой египетской символикой.

    «Египетское Таро», созданное в 1992 году художницей из Пьемонта Сильваной Алазия, явилось первым из серии «этнических» Таро этого автора, в которые также входят «Таро Нефертари», «Таро Этруссков» и «Таро Клеопатры». В своих работах Алазия демонстрирует мастерство работы с папирусом, соединяя свой стиль письма с древнеегипетским. Старшие Арканы этой колоды будто вышли из археологических раскопок.

    Миф о Египетском Таро

    На протяжении длительного периода 18 и 19 веков европейские эзотерики считали, что родина Таро находятся в долине Нила, и относили их к заре египетской цивилизации. Хотя сегодня этот миф развенчан, в эзотерических кругах многие убеждены, что доля истины в нем все-таки присутствует, и карты Таро являются носителями глубоких вневременных знаний. «Египетское Таро», основанное на эзотерической традиции, опирается именно на это убеждение. Его автор, Сильвана Алазия, нашла источник своего вдохновения в работе французского эзотерика Жана-Батиста Питуа (1811-1877), впервые давшего описание египетских Арканов в своем объемном труде «Histoire de la magie et du monde surna-turel» («История магии и сверхъестественного мира»), опубликованном в 1870 году под псевдонимом Поль Кристиан.

    В одной из глав Кристиан подробно описал путь посвящения неофита в Высшие Маги, который начинается под Сфинксом в Гизе, проходит через подземные коридоры и оканчивается в Пирамиде Хеопса. По пути начинающий маг претерпевает ряд страшных испытаний, после чего допускается в галерею, на стенах которой нарисованы 22 тайные символические картины. Там его встречает «pastoforo»(пастырь), хранитель священных символов, который ему объясняет «науку воли, принцип мудрости и источник всякой власти», скрытые в 22 символических рисунках. Изображения, описанные Кристианом, впервые были воплощены в Таро, созданном Морисом Отто Вегенером в 1896 году.

    Сходство колод Египетского и Универсального Таро

    Если внимательно присмотреться к картам «Египетского Таро», то можно заметить их тесную связь с «Универсальным Таро». В Аркане 0 изображен путник с сумой на плече, у ног которого крокодил, что похоже на Дурака из «Универсального Таро», рядом с которым бежит собака; на Аркане 1 из «Универсального Таро» тоже изображен Маг перед алтарем, на котором лежат атрибуты его магии; Аркан 2, Верховная Жрица, хотя и насыщен более сложной символикой, чем та же карта из «Универсального Таро», легко узнаваем по двум колоннам, завесе, скрывающей лицо жрицы, и луне в виде рогов на тиаре, украшающей ее голову. Таким образом, несмотря на особенности египетских символов и эзотерический смысл египетских колод, почти все Арканы позволяют установить связь между «Египетским Таро» и «Универсальным Таро», что может помочь картоманту в интерпретации.

    Как пользоваться колодой Египетское Таро

    Начинающим

    Начинающий картомант может использовать «Египетское Таро» так же, как он использовал бы «Универсальное Таро», при толковании опираясь на Основные Значения и Ключевые Слова. Однако следует отметить, что египетская символика добавляет в интерпретацию Арканов оттенок магии и таинственности.

    Для мастеров-картомантов

    Опытный картомант может, вдохновляясь египетской символикой, обогатить собственные интерпретационные значения. Сопоставляя их с египетской мифологией, он углубляет свое понимание египетских Арканов и их толкование.

    Краткие значения

    Значения карт, приводимые ниже, связаны с интерпретацией Арканов, изложенной Жан-Батистом Питуа. Эти значения могут облегчить картоманту подход к работе с «Египетским Таро». Для этого необходимо совместить эти значения с Основными Значениями и Ключевыми Словами.

    2017 01 04 022433