Колода карт Таро - Ангелы Хранители



    Таро Ангелов-Хранителей переносит Арканы в духовное измерение, в котором важен не только успех, но и способность отделять правильное от неправильного. Этот способ видения подталкивает нас, с помощью Ангелов, размышлять о нас самих и собственных действиях.

    Таро Ангелов-Хранителей представляет собой особый пример тематической колоды. В отличие от таких колод, как Марсельское Таро, которое старается оставаться максимально приближенным к традиционным, архетипным свойствам Арканов, тематическое Таро Ангелов-Хранителей пользуется символическим элементом, не присущим Арканам, в частности ангелами, связывая их со структурой и значениями Таро. Эта колода утрачивает некоторые универсальные качества других колод, но приобретает индивидуальность, а также способность рассматривать и интерпретировать нестандартные ситуации и эмоции.

    Издавна карты Таро заключают в себе тему ангелов. Персонажи в облике ангелов изображены, в частности, на Арканах «Влюбленные», «Умеренность» и «Справедливость». Однако только в Таро Ангелов-Хранителей ангельская тема становится неотъемлемой частью каждого Аркана и является ключом к толкованию всей колоды. Для любого, кто верит в ангелов, эта колода, несомненно, представляет особую ценность. Карты станут не просто инструментом гадания, но и средством общения с ангельскими силами, а также толкования знаков и посланий. Даже не желая видеть в картах влияние ангелов, тот, кто в них верит, почувствует в рисунках отражение собственных духовных убеждений и найдет в них вдохновение, с которым будет легче достичь гармонии. Тот же, кто отрицает существование ангелов, может понять Арканы с помощью метафоры: ангелы становятся символами нашего сознания и природных сил, правящих Вселенной.

    Начинающим

    Первый шаг в освоении различных колод Таро - это научиться интуитивным способом определять разницу между ними. С этой целью можно взять две колоды Таро и сравнить их карта за картой. Сначала возьмем карту из одной колоды, рассмотрим ее и запишем в блокноте, какие значения она содержит. Затем достанем такую же карту из другой колоды и запишем ее значения. На этом этапе уже можно сравнить оба списка значений и выделить различия и сходства. Проделав это упражнение с достаточным количеством карт (например, со всеми старшими Арканами), можно попытаться понять общую тему, которая объединяет все Арканы каждой колоды. Эта тема является ключом к толкованию колоды, и ее понимание позволяет использовать Таро более эффективно.

    Так, ключом к толкованию Таро Ангелов-Хранителей является разделение понятий добра и зла, а также чувство защиты, руководства и поддержки, которое сопровождает человека.

    Для мастеров-картомантов

    Мир, в котором мы живем, не имеет четких границ между хорошим и плохим, положительным и отрицательным, правдой и ложью. Двойственность упрощает суждение, но отдаляет от истины. Напротив, количество нюансов, которые удается выявить в каждой ситуации, - это показатель критической точки зрения, руководствуясь которой мы формируем отношение к реальности. Опытный картомант может использовать Таро Ангелов-Хранителей, чтобы направить Кверента на такой путь восприятия. Толкование может начинаться с простого деления на «хорошее» и «плохое». Затем картомант приступает к более детальному анализу ситуации и Арканов. И постепенно переходит к нюансам, которые нельзя понять лишь посредством разделения понятий на противоположности. Стимулируя этот внутренний диалог, Таро Ангелов-Хранителей помогает разглядеть нюансы ситуации и лучше понять точку зрения других людей.

    Размышления о самом себе

    Духовное видение вселенной, заложенное в Таро Ангелов-Хранителей, необязательно должно присутствовать в каждом гадании. Если цель гадания - навести Кверента на размышления о насущем, ясные и непосредственные, то эта колода вряд ли подойдет. Однако в иные моменты, чтобы оценить ситуацию, требуются более глубокие размышления и самоанализ. Использование этой колоды позволяет и Кверенту, и картоманту во время толкования выделить те значения, которые ведут к самосозерцанию и рассмотрению духовных, а не материальных аспектов жизни и ситуации.

    Истоки таро ангелов-хранителей

    Первый выпуск Таро Ангелов-Хранителей относится к совсем недавнему времени. Рисунки для колоды были выполнены художником Артуро Пикка по замыслу Джордано Берти в 2007 году. Несмотря на это, сцены, изображенные на картах колоды, содержат в своей основе современные адаптации очень древних понятий. В 78-ми иллюстрациях Арканов можно найти темы и ссылки, почерпнутые из двух выдающихся книг Ветхого Завета: Книга притчей Соломоновых и Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. На структурном уровне Джордано Берти избрал в качестве образца англосаксонскую модель, в которой Справедливость выражена Арканом номер XI, а Сила - Арканом номер VIII. Каждая карта связана с традиционной интерпретацией Таро, но изучает ее сквозь призму ангельской темы. Многие образы явно или скрыто демонстрируют конфликт между двумя полюсами, которые мы можем условно назвать положительным и отрицательным. В этом смысле наиболее показательным является Аркан 0, Дурак, изображенный в виде человека - наполовину ангела, наполовину дьявола, - который шагает по краю пропасти. Этот персонаж олицетворяет личность, существование которой всегда находится на грани между добром и злом и между альтернативами, которые ведут ее в противоположных направлениях.