Колода карт Таро - 1001 Ночь



    Арканы "Таро 1001 Ночь" представляют собой удивительные оригинальные миниатюры, которые воссоздают сюжеты, события и атмосферу старинных арабских сказок.

    Колода “Таро 1001 Ночь” весьма необычна. С 1926 по 1929 год французский художник Леон Карре (1878-1942) создал серию иллюстраций для сборника знаменитых арабских сказок, а алжирский миниатюрист Мохаммед Рацим (1896-1975) взял на себя их оформление в классическом исламском стиле. Но только в 2004 году выполненные Карре и Рацимом рисунки были использованы для создания Арканов Таро, которые легли в основу “Таро 1001 Ночь”. Эта колода сильно отличается от традиционных не только потому, что некоторые ее Арканы носят другие названия, но также из-за присущих ей трех уникальных особенностей: «повествовательного» характера карт, красоты арабской культуры и очарования старинных сказок, которые она рассказывает.

    Книга «Тысячи и одной ночи»

    «Тысяча и одна ночь» считается одним из наиболее интересных собраний рассказов в истории мировой литературы. Написанные в Персии приблизительно в X веке эти сказки приобрели огромную популярность в Европе 18 века, благодаря переводу французского литератора Антуана Галлана. Они рассказывают о волшебном, удивительном мире, в котором переплетаются реальные приключения и вымысел. Истории Шахера-зады будто вытекают одна из другой, и часто герои одних сказок становятся рассказчиками других.

    Среди наиболее известных сказок тут же вспоминаются “Синдбад-мореход”, “Аладдин и волшебная лампа”, а также “Али-Баба и сорок разбойников”.

    Сказки и таро

    Колода “Таро 1001 Ночь” - прекрасный способ открыть для себя удивительный мир, персонажей и атмосферу оригинальных сказок. Арканы этой колоды переносят нас в другую фантастическую реальность, экзотическую и утонченную, чуждую европейскому восприятию. Даже просто рассматривать рисунки, изображенные на картах, представляется весьма приятным и полезным времяпрепровождением. Но для того чтобы ощутить всю силу этой колоды, нужно, безусловно, изучить ее глубже. Если картомант желает научиться работать с “Таро 1001 Ночь”, ему следует на какое-то время отвлечься от всех своих предыдущих знаний о Таро. Заведите для каждого Аркана страничку в дневнике и записывайте туда истории, которые рождаются в вашем воображении при взгляде на рисунки. Совсем не обязательно знать содержание книги «Тысячи и одной ночи» - достаточно лишь дать волю фантазии и, отталкиваясь от самих изображений, вообразить себе персонажей и события. Внимательно рассмотрев все карты, вы обязательно отметите богатство нюансов каждой картинки, будто перед вами настоящие миниатюры. Эти нюансы откроют для каждого картоманта его собственный мир самых разных новых значений и интерпретаций.

    Другие названия арканов

    Несколько Арканов из “Таро 1001 Ночь” носят отличные от традиционных названия:

    2017 01 04 222801

    Прежде всего, отличаются от традиционных Арканов карты “Почитаемая” и “Почитаемый”: разница заключается нс только в названии, но и в отсутствии в их значении религиозного оттенка. Духовность в данных картах заключается в мудрости и добродетели, а не в принадлежности к какой-либо религиозной иерархии. Аркан “Гармония” символизирует взаимосвязь между миром, красотой и культурой - именно это способствует гармоничному существованию личности в мире.

    Образ карты “Мужество” взят из сказки о Синдбаде-мореходе и представлен мужчиной, который борется с силой, превосходящей его, и в конце концов одерживает победу. “Связанный” - замысловатая карта, будто обращающаяся к Картоманту с вопросом: “Существует ли ненасильственный способ привязать человека к ему подобному?” (обратите внимание: на заднем фоне находится мужчина, хлыстающий осла). И наконец, Аркан “Опасность” подчеркивает беззащитность человека перед силами природы.

    Как пользоваться колодой Таро 1001 Ночь

    Начинающим

    Колода "Таро 1001 Ночь" особенно хорошо адаптируется к технике "Интуитивное толкование". С опытом, научившись использовать при толковании все нюансы изображений, вы поймете, что на самом деле эта колода достаточно четко следует традиционным значениям Арканов, несмотря на то, что зачастую ее рисунки отличаются от традиционных. Начинающему специалисту рекомендуется внимательно изучить детали каждой миниатюры, а также попытаться представить ситуации, которые они могут изображать. Все миниатюры вызывают мгновенные интуитивные ассоциации, которые со временем могут измениться и перерасти в более глубокие значения, в том случае если картомант научится анализировать многочисленные нюансы изображений.

    Для мастеров-картомантов

    В мире «Тысячи и одной ночи» сказки были не просто времяпрепровождением: каждая из них содержала в себе послание и мораль. Само же повествование передает нам "аромат" тех далеких и неизведанных мест, в которых мы оказываемся. Опытный специалист может отвлечься от намерения истолковать карты и полностью окунуться в повествование. Не пытайтесь разглядеть значения Арканов в их изображениях и дайте волю своей фантазии.