Категории колод Таро: символическая, метафизическая, фантазийная, классическая

Категории колод Таро: символическая, метафизическая, фантазийная, классическая

Ориентироваться в мире Таро непросто: он разнообразен и постоянно меняется, эволюционирует. Тем не менее сотни существующих сегодня колод Таро можно подразделить на категории. Таро, принадлежащие одной категории, объединяет общая история, видение духовности, подход к искусству, творчеству, эзотерике.

На протяжении почти шести веков Таро очаровывают человека: это и карточная игра, и поучительный материал, и инструмент, с помощью которого можно познать самого себя и своё будущее, а также просто красивый объект для коллекционирования. Изучение столь сложного и многогранного мира — настоящее приключение, полное сюрпризов и открытий. Прежде чем приступить к нему, следует вооружиться всем необходимым. Все колоды Таро, несмотря на кажущиеся между собой различия, пронизаны единым духом, неподвластным течению столетий: этот дух лишь обогащается, адаптируясь под требования новых эпох.

Каждая колода представляет собой отдельную вселенную, обладает уникальными характеристиками, а также пронизана специфической энергией. В то же время между колодами есть и определённые сходства. Представим себе, что множество колод Таро — камни, составляющие драгоценное колье: для того, чтобы в полной мере оценить эту драгоценность, нужно вдоволь полюбоваться красотой каждого отдельного камня, тем, как каждый из них был нанизан, их сочетанием между собой.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Классификация Таро по четырём категориям упрощает изучение отдельных колод, помещая их в определённый логический контекст. Таро делятся на четыре категории: Символические, Метафизические, Классические и Фантазийные. Колоды Таро сгруппированы по этим категориям в соответствии с функциями и областями применения. Символическое Таро берёт начало в эзотерике и сопоставляет символы, относящиеся к различным сферам. Метафизическое Таро характеризуется духовным подходом и особенно удобно в изучении личности человека. Классическое Таро ориентировано на историю и всё традиционное. Фантазийное Таро изучает царство нашего воображения.

То есть каждая категория характеризуется определённым видением карт Таро. Однако особенно сложные для интерпретации колоды, в связи с пересечением и наложением смыслов, могут относиться одновременно к двум категориям. Так, “Средневековое Таро” можно причис

лить как к Классическим, так и к Символическим Таро. Это возможно благодаря богатой сущности карт: чем больше вы их изучаете, тем больше нового узнаёте.

Символическое Таро

С конца 18 века и до наших дней Таро совершили путь от игральных карт до инструмента гадания и поучительного материала. При этом множество учё-ных-оккультистов внесли в сами Арканы символику, корни которой берут начало из самых различных дисциплин: от астрологии до алхимии, от каббалы до нумерологии. Символические колоды Таро являются столпами современной картомантии, продолжающей развиваться, углубляя эзотерические аспекты.

Колоды, относящиеся к категории Символических Таро, отнюдь не просты в интерпретации, однако, привыкнув к их символике, вы скоро сможете с их помощью отвечать на самые разнообразные по сложности вопросы.

Для более подробного знакомства с категорией Символических Таро обратитесь к разделу “Интерпретация Арканов”, посвященному эзотерическим значениям карт.

Метафизическое Таро

Одним из самых привлекательных подходов к Таро является восприятие его как инструмента для познания личностного, психологического и духовного измерений.

Так называемые метафизические колоды ориентированы не столько на предсказание будущего, сколько на улучшение самих себя посредством различных техник: от медитации до поиска духовного наставника.

Идеологической основой этих колод Таро являются такие метафизические доктрины, как ангиология, неоязычество, шаманство, мифология — все они ориентированы на самоанализ, утверждая, что реальность такова, какой мы сами её себе представляем, и напрямую зависит от нашего к ней подхода. Все колоды этой категории связаны единой идеей: Таро — инструмент, благодаря которому мы можем изменить наше видение Вселенной и видение самих себя в ней.

Классические Таро

Колоды, входящие в семью Классических Таро, ориентированы на всё традиционное. Именно поэтому их называют вехами в истории Таро.
Несколько колод этой категории считаются действительно исключительными.

Сильной стороной классических колод Таро является широта их применения: вы можете встретить их как на руках у уличной гадалки, так и на письменном столе историка-специалиста по Средневековью, Возрождению и Современности. Классические Таро могут стать точкой отправления для тех, кто желает приблизиться к миру гадания, а также освоить его сквозь призму истории и филологии. Эти колоды — важнейший элемент для большого путешествия по столь пленительному миру Таро.

Фантазийные Таро

Фантазийные Таро соединяют в себе современные колоды, весьма подходящие для эмоционального и интуитивного толкования. Благодаря изяществу их изображений, выполненных современными художниками, эти карты могут украсить собой любую коллекцию. Общим корнем этих колод является фантазия и креативность в пересмотре традиционных колод Таро. Фантазийные колоды способны изменить и расширить общепринятое видение карт.

Их яркие эффектные краски и созданные ими удивительные миры стимулируют воображение, побуждая к исследованию образов и изображений, расковывают сознание, благодаря чему фантазийные колоды особенно подходят для толкования-рассказа (см. раздел “Интерпретация Арканов”). В рамках вашего повествования каждая из фантазийных карт станет фрагментом истории и расскажет человеку о нем самом. Необязательно знать Арканы наизусть, чтобы работать с фантазийными колодами. Необходимо лишь довериться собственному воображению и внимательно прислушаться к всплывающим в памяти воспоминаням, эмоциям и забытым желаниям.

На корешке каждой прилагающейся к Энциклопедии коробки Таро есть линия, цвет которой отражает, к какой категории Таро относится колода. Каждая из четырёх категорий состоит из десяти колод, объединённых какими-либо общими характеристиками.

  • СИМВОЛИЧЕСКИЕ ТАРО: «Универсальное Таро», «Таро Леонардо да Винчи», «Таро Нью Вижн», «Универсальное Таро Вирта», «Таро 78 Дверей», «Таро Клеопатры», «Ренессанса Таро», «Таро Святого Грааля», «Таро Зодиака», «Таро Ло Скарабео».
  • МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ТАРО: «Египетское Таро», «Таро Ангелов-Хранителей», «Таро Священных Мест», «Таро Союз Богинь», «Таро Языческих Кошек», «Таро Шаманов», «Таро Темных Ангелов», «Таро Царство Животных», «Таро Ведьм», «Таро Фей».
  • КЛАССИЧЕСКИЕ ТАРО: «Средневековое Таро», «Универсальное Марсельское Таро», «Таро Золото Икон», «Таро Ленорман», «Таро Гармония», «Таро Гранд Эттейла», «Классическое Таро», «Таро Гномов», «Таро Мастера», «Таро Джейн Остин».
  • ФАНТАЗИЙНЫЕ ТАРО: «Таро Белых Кошек», «Таро 1001 Ночь», «Таро Мистика витражей», «Таро Драконов», «Таро Цветов», «Таро Царство Фэнтэзи», «Таро Метаморфоз», «Таро Заповедного леса», «Таро Сказки Леса», «Таро Майя».