Арканы Таро

Карты Таро носят название Арканов. Каждый Аркан имеет свою символику, атрибуты и свойства, делающие его уникальным, и вместе с изображением позволяющие определить его смысловое значение.
Знание всех аспектов и особенностей каждой карты Таро необычайно важно. Часть этой информации может быть использована напрямую начинающим картомантом при простом гадании, какие-то элементы станут полезны для расширения возможностей в использовании более сложной техники работы с Таро.
Старшие и младшие Арканы Таро
Традиционная колода Таро состоит из семидесяти восьми карт или Арканов. Из них двадцать две карты, начиная с нулевой (0) — «Дурак», и до XXI-ой — «Мир», называются Старшими Арканами (великие тайны). Другие пятьдесят шесть карт, называемые Младшими Арканами (малые тайны), сопоставимы с обычной колодой игральных карт и разделены на четыре масти. Также сорок Младших Арканов имеют по десять пронумерованных карт от Туза (1) до десятки, и шестнадцать карт «двора» с фигурами («Паж», «Рыцарь», «Королева», «Король»). В течение долгого периода картоманты использовали колоды, состоящие только из двадцати двух Старших Арканов, и даже в наше время изучение Таро начинается обычно с этих карт и концентрируется на них.
Нумерация арканов таро
Нумерация Аркана является важным элементом в определении значения карты. Каждое число на самом деле связано с определенными специфическими свойствами, общими для всех Арканов, стоящих под одинаковыми номерами.
Изображения и символы
Язык, на котором Таро общается с картомантом, является не текстовым, а визуальным языком, опирающимся на воздействие изображения. Поэтому смысл Таро картомант постигает, глядя на рисунки карт, чтобы, благодаря своей интуиции, достигнуть более точной интерпретации. Описание Аркана, а именно трактовка образов и анализ изображения, помогает практикующему картоманту в интуитивном процессе определения значения. В свою очередь, особо выделяются и объясняются отдельные элементы изображения, имеющие символическое значение.

Паж Жезлов представляет собой общительного и в то же время задумчивого молодого человека. Он способен пуститься на поиски приключений, но при этом никогда не теряет контроль над ситуацией, что бы с ним ни происходило.

Паж Мечей — это молодой человек, преданный науке и знаниям. Ему присущи смелость и отвага, и все же его манеры, как правило, сдержанны и даже уклончивы, в том числе при общении с наставниками.

Королева Жезлов — это дружелюбная, сильная и надежная женщина, которая обладает большой нравственной силой и положительно влияет на окружающий мир, руководствуясь при этом собственными убеждениями.

Королева Мечей — это молодая женщина, наделенная большим умом и остротой восприятия, настоящая поборница справедливости. Тем не менее ее нельзя назвать счастливой из-за одиночества, причиной которого является ее собственная честность.

Король Жезлов обладает доброжелательным характером и высокими нравственными устоями. Пылкий нрав Короля Жезлов находится под контролем его опыта, зрелости и неподдельной заботы об окружающих.

Рыцарь Жезлов — это исследователь, любознательный и находчивый посланник, который умеет находить выход из самых трудных ситуаций. Он открыт новому и часто выступает в роли предвестника и новатора.

Король Мечей — это человек, обладающий большой харизмой. За обликом грубого воина или непреклонного судьи он скрывает чувствительную и романтичную натуру.

Рыцарь Мечей — это воин, человек действия, холодный и решительный. Он не позволяет сомнениям и угрызениям совести одержать верх над собой. Этот персонаж обладает невероятной способностью разрешать любые сложности и предпочитает следовать самым прямым путем, даже тогда, когда необходимо проявить терпение и подождать.

Восьмерка Мечей олицетворяет замешательство, в котором пребывает человек, оказавшийся в трудной ситуации или исчерпавший запас своих сил. Однако это лишь временное препятствие.

Семерка Мечей символизирует уловки, обман и хитрость, которые используются в тех случаях, когда грубой силы недостаточно для решения проблемы.

Четверка Жезлов олицетворяет момент накануне праздника, когда завершаются последние приготовления. Эта карта знаменует окончание трудной работы, однако предупреждает о том, что нужно быть внимательным к каждой мелочи, чтобы все прошло, как запланировано.

Двойка Жезлов означает желание узнавать мир и покорять его. Она также символизирует страх человека перед неизвестностью.

Паж Кубков представляет собой молодую персону с мечтательным нравом, почитающую красоту и искусство и стремящуюся к любви и миру.

Четверка Мечей символизирует покой, тишину и уединение столь необходимые человеку для восстановления душевного равновесия и спокойствия.

Двойка Мечей олицетворяет посредничество и встречу двух противоборствующих сторон, настроенных выслушать друг друга, не отказываясь при этом от собственных убеждений. Кроме того, эта карта означает способность противоположностей к сосуществованию.

Паж Пентаклей представляет собой молодую персону с покладистым характером, которой свойственно великодушие, прилежность и любовь к учебе. Вместе с тем Паж Пентаклей рискует прослыть рассеянным из-за своего же собственного энтузиазма.

Шестерка Жезлов олицетворяет момент триумфа, перемены, которые следуют за успехом, а также способность оказываться в центре внимания.

Девятка Жезлов олицетворяет бдительность, благоразумие и осторожность. Оборонительный характер данного Аркана побуждает к терпению, внимательности и решительности.

Королева Кубков представляет собой обольстительную и нежную особу, которая способна пользоваться своими чарами не только в личных целях, но и ради тех, кого она любит.

Пятерка Жезлов олицетворяет конкуренцию, которая укрепляет характер любого человека и учит его справляться с жизненными трудностями.

Шестерка Мечей — это путешествие к другим границам, бегство, исследование неизведанных земель, сулящих как испытания, так и новые возможности.

Тройка Жезлов символизирует способность объединять различные идеи и навыки, с тем чтобы преобразовать абстрактные замыслы во что-то реальное и конкретное.

Девятка Мечей символизирует преувеличенные тревоги и заботы, которые могут эмоционально подавлять человека.

Королева Пентаклей — это женщина, которая обладает отличными предпринимательскими способностями и умеет правильно использовать имеющиеся у нее таланты и возможности. Практичность Королевы Пентаклей порой заставляет ее проявлять такие качества, как властность, алчность и излишняя осторожность.

Пятерка Мечей — это олицетворение непреодолимой границы, конфликта, который не приносит ни результата, ни удовлетворения и заменяет собой конструктивный диалог.

Тройка Мечей связана с моментом высокого эмоционального напряжения: когда человек потрясен какими-то событиями, находится под властью эмоций или испытывает душевную боль.

Десятка Жезлов символизирует усилие, направленное на достижение какой-то конкретной цели. При неверном подходе это усилие превращается в тяжкий, изнурительный труд.

Король Кубков представляет собой властного и могущественного человека, который ведет себя по отношению к окружающим благосклонно и дружелюбно, умеет контролировать собственные эмоции и не позволяет им руководить собой.

Рыцарь Кубков на первый взгляд производит впечатление мягкого, чуткого и дружелюбного человека. В действительности же его одолевают тревоги, сменяющие одна другую в зависимости от времени года.

Десятка Мечей указывает на трудный период в жизни человека. Мечи наносят раны, которые, не будучи смертельными, парализуют нас, мешая нам двигаться вперед.

Король Пентаклей символизирует выдающиеся коммерческие и деловые способности, но в большей степени отражает попытку объединить практичную и материальную стороны жизни с идеями и идеалами.

Рыцарь Пентаклей представляет собой амбициозную личность, поглощенного работой человека, который в своих непрерывных попытках добиться успеха рискует упустить из виду человеческие отношения.

Туз Мечей символизирует мощную силу, направленную вовне, а также способность работать над собой во имя сохранения духовной чистоты и моральной целостности.

Восьмерка Жезлов символизирует движение. Повисшие в воздухе жезлы — это динамические силы, движущиеся по одной траектории.

Семерка Жезлов олицетворяет силу человека, который смело идет навстречу высшим энергиям. Также эта карта символизирует верность своим убеждениям, независимость суждений и уверенность в себе.

Восьмерка Пентаклей означает работу, которую делают качественно и старательно, а также гордость и удовлетворение, которые являются следствием подобной увлеченности, даже при отсутствии признания со стороны других людей.

Семерка Пентаклей показывает, что богатство само по себе не приносит счастья. То, чего мы достигли без усилий, не доставит удовлетворения и не вызовет в нас никаких эмоций.

Аркан «Четверка Пентаклей» — символ замкнутости и закрытости, возникающих вследствие страха потерять накопленные богатства. Такое поведение неизбежно приводит к одиночеству.

Танцующий молодой человек, изображенный на Аркане «Двойка Пентаклей», движется в собственном ритме. Вместо того чтобы следовать своим желаниям, он хватается за возможности, которые встречает на своем пути, поддаваясь сиюминутным порывам.

Аркан «Девятка Кубков» символизирует изобилие, спокойствие и довольство. В то же время его значение исключает амбициозность, необходимую для новых свершений, а также стремление к дополнительным благам.

«Шестерка Пентаклей» означает способность заботиться о более слабых и помогать ближнему с бескорыстной щедростью. Кроме того, она символизирует неравное распределение богатства и право решать, сколько средств даровать менее имущим людям.

Девятка Пентаклей символизирует баланс между желаемым и доступным. Она указывает на материальное и духовное богатство и при этом полное отсутствие тщеславия.

«Пятерка Пентаклей» символизирует бедность, нужду, трудности, с которыми, однако, необходимо бороться, даже если кажется, что надежды больше нет.

Аркан «Тройка Пентаклей» символизирует способность воплощать абстрактные идеи во что-то реальное и конкретное.

Аркан «Десятка Кубков» олицетворяет семейное счастье и способность разделить свою радость с другими, а также указывает на положительное разрешение какой-либо ситуации.

Туз Жезлов символизирует начало нового дела, а также физическую энергию, которую мы вкладываем в каждое наше действие. Эта карта представляет собой способность и возможность претворить любое желание в жизнь.

Десятка Пентаклей символизирует семью, которая рассматривается как преемственность поколений. Эта карта указывает на крепкие узы, а также на передачу материальных благ и ответственности от старых молодым.

Туз Пентаклей символизирует богатство и материальный успех. Кроме того, он указывает на связь между человеком, материей и возможностями, которые могут представиться благодаря материальному и физическому благополучию.

На Аркане «Восьмерка Кубков» изображен человек, который, разочаровавшись в настоящем и надеясь на изменения, отказался от уверенности и надежности сегодняшнего дня, чтобы встретиться с неизвестностью.

Мы становимся взрослее благодаря родителям и мудрым друзьям. Аналогичным образом Аркан «Шестерка Кубков» олицетворяет новую надежду, которая рождается из воспоминаний о прошлом.

Аркан «Семерка кубков» указывает на искушения, которые будоражат душу человека и рождаются из его самых глубинных желаний и страхов.

Аркан «Четверка Кубков» представляет собой отказ принимать очевидное и стремление к чему-то глубокому. За скукой и застоем обязательно таится надежда и вера в себя.

Аркан «Пятерка Кубков» символизирует утрату и необходимость начать жизнь заново, оставив позади воспоминания и сожаления.

Звезда несет свет надежды, который освещает будущее. Этот Аркан символизирует также способность предвидения, истину и красоту.

Два кубка, поднятые в тосте, — гимн гармонии и согласию. Они представляет собой ритуал единения двух людей.

Солнце — это небесное тело, которое представляет собой мужское начало, оно символизирует ясность и истину. Однако, как и любой источник света, солнце способно и освещать, и ослеплять.

Ангел возвещает Судный день, пробуждая души и отделяя доблестных от неправедных. Ожидание окончено, настало время пожинать плоды того, что было посеяно.

Аркан «Тройка Кубков» символизирует радость и веселье, которыми мы делимся с другими людьми. Радость способна кардинально изменить наши образ мыслей и видение мира. Радость — синоним эйфории и спонтанности.

Туз Кубков представляет собой источник жизни, Святой Грааль. Этот Аркан является символом сердца и духа человека, а также олицетворяет переживаемые человеком эмоции и чувства.

Луна воплощает сны и полет фантазии, которые берут начало и расцветают в самый темный час суток, в сговоре с ночью. В каждой мечте есть немного правды и немного иллюзии. И только мудрый человек способен отличить одно от другого.

Мир — это точка соединения всех Арканов. Символизирует совершенство, достигнутое благодаря гармонии отдельных элементов частей и полноте целого.

Чрезмерная гордыня наказуема, а крах всех наших убеждений ведет к освобождению. Однако при этом существует риск оказаться абсолютно незащищенным на неизведанной территории.

Смерть — это конец и начало всех вещей. Символизирует дверь, за которой нет возврата, необратимость действий и переход от материального и эфемерного к духовному и вечному.

«Повешенный» — это один из наиболее загадочных и двусмысленных Арканов. В его значении заключены наказание и добровольная жертва, высочайший идеализм и полная неспособность действовать и мыслить, страдание и возрождение.

Аркан «Справедливость» символизирует постоянный поиск баланса между добром и злом. Это отражение порядка, который мы находим во Вселенной, и вечное стремление к истине.

Дьявол — это символ неудержимой силы и энергии, ведущих к крайностям и потере контроля. Представляет собой темную сторону человеческой души.

Оживляющий и возрождающий поток, который перетекает из сосуда в сосуд, — суть Аркана «Умеренность». Ангел же символизирует единение двух противоположностей, мир и выздоровление.

Аркан «Отшельник» представляет собой мудрого человека, который в поисках истины погружается в себя и на время отдаляется от окружающего мира. Только в тишине он может услышать шепот Вселенной.

Император представляет собой мужскую фигуру, например, отца, мужа или брата, и, соответственно, олицетворяет животворящий принцип, способность к созиданию. Император — властный, сильный и опытный правитель, призывающий к дисциплине и порядку.

Аркан Сила олицетворяет добродетель, а также конфликт между человеком и инстинктами, между разумом и невежеством.

Воин, управляющий колесницей, символизирует движение к цели, а также трудности на пути к ней, вызванные внешними силами и непредвиденными обстоятельствами.

Основные значения Положительное: судьба. Отрицательное: случай. Ключевые слова: перемены, цикличность, возможность, время (сезоны, месяцы или годы, природные циклы). Номер: цифра 10 символизирует завершение цикла. Она представляет собой сумму чисел от 1 до […]

На карте Влюблённые ангел благословляет мужчину и женщину, чистых в своей наготе. Аркан представляет Любовь как Знание — плод союза женского и мужского начал.

Императрица воплощает женское начало. Это мать, жена, возлюбленная; это сфера чувств, отношений, сила, порождающая жизнь и покровительствующая ей. Ее сила исходит от интеллекта, инициируемого практическими целями.

Верховная Жрица является символом знаний, которые охватывают три уровня бытия: материальный, психологический и духовный. Ее харизматическая власть базируется на понимании значимости ее слов и уважении к ее молчанию.

Верховный Жрец, Папа или Иерофант олицетворяет высшую духовную власть. Благодаря своей мудрости он является наставником и советником. Порой он отличается чересчур твёрдым характером и слишком консервативным подходом.

Кто этот персонаж? Сумасшедший, неординарный индивидуалист, творческая личность, пребывающая в поисках себя, или же он кладезь глубочайшей мудрости?

Маг изображен в роли фокусника, прокладывающего дорогу в жизни благодаря своему таланту и мастерству. Он представляет возможности человека, способного направить свою волю к высшим целям.