Колода карт Таро - Таро Уэйта-Смита



    Артур Эдвард Уэйт, один из величайших британских оккультистов, и Памела Колман-Смит, очень талантливый иллюстратор, в 1909 году создали колоду, впоследствии названную их именами: Таро Уэйта-Смит, которая произвела революцию в Картомантике.

    Безусловно, ни Уэйт, ни Смит не могли предвидеть тот необычайный успех, который выпадет на долю колоды, созданной ими в 1909 году. Несмотря на оккультные знания Уэйта и художественный талант Смит, колода, которую они просто называли Таро, могла пройти незамеченной учеными-эзотериками среди других подобных колод и остаться неизвестной широкой общественности. Особенность колоды состояла в том, что авторы наглядно проиллюстрировали Младшие Арканы. Благодаря этому Таро Уэйта-Смит - первое, в котором полностью функционировала вся колола - привело к настолько важным преобразованиям в мире Таро, что даже сегодня иконография Младших Арканов практически во всех современных колодах основывается на этих картах.

    Артур Эдвард Уэйт: мастер

    Артур Эдвард Уэйт родился в 1857 году у матери-англичанки и отца-американца, жил в Англии, где и умер в 1942 году. В 1888 году в Лондоне был основан Герметический Орден «Golden Dawn» (Золотая Заря) - оккультное общество, сыгравшее особую роль в истории Таро; к этому обществу в 1891 году присоединился и Уэйт. «Золотая Заря» в буквальном смысле стала для него золотой зарей, открывшей доступ ко многим тайнам Таро, которые в те времена еще держались в секрете внутри масонских лож или эзотерических обществ. Правда, несмотря на свои заслуги, оккультисту не удалось продвинуться по иерархической лестнице общества. Причину, вероятно, следует искать в его приверженности религиозным христианским убеждениям, которые препятствовали слиянию с эзотерическим язычеством, исповедуемым другими членами общества, в частности, Самуэлем Лидделом Матерсом,
    Императором (лидером) «Золотой Зари».

    После разделения общества на отдельные фракции, в 1903 году Уэйт создал Независимый Исправленный Орден Золотой Зари, а затем в 1915 году, взамен первому, основал «Братство Розового Креста». Благодаря своим многочисленным книгам, эссе и переводам Уэйт внес огромный вклад в оккультную науку. Но самым весомым, несомненно, является колода Таро Уэйта-Смит и прилагаемая к нему книга «Иллюстрированный Ключ к Таро».

    «LIBERT» и Таро Уэйта-Смит

    В «Золотой Заре» циркулировала секретная книга, написанная основателем Ордена и опирающаяся на переводы французской эзотерической литературы прошлого века в новой редакции. Эта книга была известна как «Liber Т» (Книга по Таро), в которой давались не только значения карт Таро, но подробно описывалась и расшифровывалась их символика, а также прилагались изображения карт. Идея заключалась в том, чтобы в процессе обучения в «Золотой Заре», ученики, следуя указаниям в книге, копировали карты, рисуя собственную колоду Таро. Уэйт, однако, не был удовлетворен «Liber Т».

    После распада братства, оккультист собрал небольшую группу сподвижников, которые в своих «исправленных» в соответствии с мистическими идеями Уэйта ритуалах стали практиковать медитацию на новую колоду Таро. Примерно с 1908 года Уэйт начал переносить свои ощущения от медитации в эзотерические образы, которые впоследствии были перевоплощены в рисунки на картах, созданные его ученицей Памелой Колман-Смит. Колода была издана Райдером в период между 1909 и 1910 годами. Символическое содержание колоды было расшифровано Уэйтом в книгах «The Key to the Tarot» («Ключ к Таро»), а затем, с некоторыми изменениями, в « The Pictorial Key to the Tarot» («Иллюстрированный Ключ к Таро»), изданных в 1910 году тем же Райдером.

    Но, на самом деле, поскольку оккультисты торжественно присягали не разглашать тайны Ордена Золотой Зари, в том числе и содержание «Liber 7», непосвященным, Уэйт намеренно дает неполную информацию. Он ограничивается поверхностными описаниями 78 карт, объясняя основные символы и гадательные значения отдельных карт, но не входя в глубины «Тайной Доктрины», которая была основой всего. Извлечь некоторое представление о том, что имел в виду Уэйт под «Тайной Доктриной», вы можете из его же книги «Иллюстрированный Ключ к Таро», выпущенной в 2009 году на русском языке в издательстве «Аввалон Ло Скарабео». Таро в понимании Уэйта является проявлением универсальной идеи с помощью универсальных же символов, в духовном смысле эта книга «самая всеобъемлющая» из тех, что когда-либо были написаны. В действительности, «Старшие Арканы» представляют собой путь, идя по которому любой желающий сможет достичь высшей духовной Истины, но никто не в состоянии облечь эту Истину, которая хранится в Святилище души каждого человека, в слова.

    Намела Колман-Смит: эльф

    Намела Колман-Смит родилась в Англии в 1878 году. Хотя она была еще очень молода, к тому времени когда Памеле было поручено проиллюстрировать Таро (Уэйта-Смита), и она уже успела сделать ряд работ в стиле великого художника Уолтера Крейна к детским сказкам. Благодаря своему живому характеру и теме рисунков она получила прозвище «Пикси» («Эльф»). Памела Колман-Смит вступила в «Золотую Зарю» в 1901 году и при расколе 1903 года последовала за Уэйтом, привлеченная, вероятно, его ролью наставника и мужской привлекательностью, а также его мистическими и религиозными идеями. Уэйт с большим уважением относился к молодой художнице, по его словам, обладающей большими экстрасенсорными способностями. Жизнь Памелы Колман-Смит сложилась не очень удачно, художницу угнетали постоянные финансовые затруднения. В письме Смит 1909 года к американским галеристам (галерея отвечала за продажи ее работ), в дополнение к трогательной просьбе о деньгах к Рождеству, имеется упоминание о созданных ею Таро. Памела говорит о них: «...много работы, за очень небольшие деньги» - и поясняет, что карты, вероятно, будут напечатаны как литографии низкого качества. Оригинальные рисунки Памелы, которые, предположительно, были проданы той же художественной галерее, позже пропали бесследно. Памела Колман-Смит умерла в нищете в 1851 году, в Корнуолле.

    Новшества колоды Таро Уэйта-Смит

    Большинство критиков и комментаторов солидарны в том, что успех Таро Уэйта-Смит - заслуга обоих его авторов. Глубина эзотерических идей Уэйта, его огромная интуиция проявились в преобразованных им Младших Арканах. Используя гадательные значения, изложенные в «Liber 7», он отказался от их изобразительного решения, по своей сути полностью абстрактного, похожего на Марсельские колоды прошлых веков. Напротив, значения Младших Арканов Уэйт представил в сценах, понятных для всех. Памела Колман-Смит сумела перенести сюжеты Уэйта - по-видимому, очень точно - в рисунки, имеющие необычайное эстетическое воздействие. Искусство Памелы сделало карты Таро одновременно простыми и глубокими, доступными и магическими. Благодаря публикации, Таро перестало быть предметом изучения, доступным только для оккультистов и членов эзотерических обществ. Даже обычные люди наконец получили доступ к этим картам и возможность их использовать. Почти все колоды карт Таро, созданные в последующие годы, в структуре колоды и значении Младших Арканов опирались на в Таро Уэйта-Смит. Интуитивная техника работы с картами, особенно развитая современными экстрасенсами, порождена интуитивной интерпретацией Уэйта, опирающегося прежде всего на образ, а потом уже на присвоенное ему значение.