Колода карт Таро - Таро Тота



    «Таро Тота» - это колода особой сложности и удивительного очарования, в которой ощущается поиск гармонии между мужским и женским началом. Даже имея очень мало прямых «потомков», эта колода оказала влияние на все колоды, которые были изданы после нее.

    Влияние «Таро Тота» (созданного в 1942 году Кроули и Харрис) на Картомантию и современную эзотерику оказалось очень велико. С одной стороны, крайняя сложность колоды привела к тому, что колод, которые были бы созданы непосредственно по образу «Таро Тота», крайне мало. В то же время её богатство и новизна обозначили переход от магических концепций девятнадцатого века, признанных «оккультными науками», к концепции, глубоко схожей с современным видением мира. Так, «Таро Тота» было первой колодой, которая ввела в иконографию и интерпретацию Арканов равенство полов, а также отказалась от идеи мужского превосходства, господствующей в прошлых веках.

    Первое Таро на женский лад

    «Таро Тота» основано на строгой, сложной и глубокой эзотерической концепции. Прежде всего, изображения и символы Арканов обозначили смещение опорной точки карт Таро с «мужской» схемы, которая превалирует в эзотерических толкованиях вплоть до первых десятилетий двадцатого века, на «женскую».

    С философской точки зрения, Кроули вернул архаичный святой идеал, согласно которому главенствующим началом является не бог - создатель мужского пола, а божество, не имеющее половых характеристик, чья деятельность во вселенной и в мире может осуществляться лишь благодаря связи между его противоположными и дополняющими друг друга составляющими, между мужским и женским началами. С каббалистической (как магической, так и символической) точки зрения, Кроули последовал в уже намеченном «Золотой Зарей» направлении, изменяя традиционную связь между буквами еврейского алфавита и Старшими Арканами. Следуя этому новому пути, созидательная сила, которая каббалистически представлена буквой алеф, должна была определяться андрогинной душой «Дурака», способного давать жизнь как мужскому, так и женскому сознанию.

    Это изменение полностью перевернуло способ восприятия Арканов и реальности в колодах, которые были созданы в последующие десятилетия. Карты Таро больше не были отражением мужского мира, где женщина оказывалась на втором плане, как это было в девятнадцатом веке, но предлагали мир равновесия, в котором мужчина и женщина представляли собой союз двух взаимодополняющих принципов равной силы, находящихся в гармонии друг с другом.

    Новые версии колоды

    В пятидесятые годы, под влиянием кроулианских идей, стали развиваться эзотерические сестринские общины, связанные с культом Великой Матери, например, с Виккой. Однако интерес широкой публики к «Таро Тота» появился лишь в конце шестидесятых годов с развитием феминистского движения. Тем не менее сложность колоды и содержащихся в ней символов значительно затрудняли работу с ней для картомантов всего мира. Поэтому существовало лишь незначительное количество колод Таро, источником которых было «Таро Тота» и которые могли по этой причине считаться его прямыми потомками. Первой в хронологическом порядке идёт Book of Thoth («Книга Тота», Нью-Йорк, 1968 год) Джереми Кея: художник скопировал ручкой, черным по белому, 22 старших Аркана, ясно выделив основных персонажей и символы. Однако многочисленные поправки сделали колоду скорее версией, чем копией. Ещё дальше от оригинала отошли 78 иллюстраций Hermetic Tarot («Герметическое Таро», Нью-Йорк, 1979 год) Годфри Доусона и Magic Tarot («Магическое Таро», Веллингборо, 1986 год) Энтони Кларка: в обеих колодах поистине трудно узнать кроулианские фигуры без углублённого анализа.

    Кроме этих названий, вспомним также Thelemic Tarot («Телемическое Таро», 1977 год) неизвестных авторов, а также Via Tarot («Виа Таро», 2003 год), выполненное Сьюзан Джеймсон и Джоном Боннером.

    Наиболее важной из работ, вдохновлённых колодой Кроули, является «Таро Звёзды Вечности» (Турин, 2004 год), воплощенная Андреа Серио по идее Роберто Негрини. Авторы не ограничились художественным переосмыслением произведения, а переделали все Младшие Арканы, выражая мысль Кроули в виде рисунков.

    Миф о книге тота

    Бог Тот связан с самыми великими тайнами египетской религии, которая считала его проводником душ, правителем звёздного пути, писцом суда мёртвых, супругом Маат, богини справедливости. Его также почитали как изобретателя медицины и, соответственно, терапии, знахарем, обладающим ценными сведениями о полезных свойствах трав, камней и металлов, экспертом в области божественных искусств, знатоком человеческой души. Кроме того, немаловажно, что именно ему приписывалось создание письменности и составление многочисленных магических и алхимических текстов. Среди множества книг, автором которых считают Тота, есть, в частности, одна, которая охватывает все знания египетского бога магии - мистическая «Книга Тота», которую искали во все времена, но так и не нашли, однако опознали в конце восемнадцатого века в картах Таро.

    Многие эзотерики, которые с той поры поменяли иконографию своих колод Таро, пытались вернуть «Книге Тота» оригинальный вид. Среди этих людей также был и Алистер Кроули, но его колода Book of Thoth Tarot («Таро Тота») продвинулась ещё дальше. Арканы этой колоды получают универсальную ценность, как будто бы они одновременно являются символами и личной, и эпохальной трансформации, отмеченной возрождением египетской магии. В первой презентации колоды Фрида Харрис написала: «Это Таро может служить картой предприимчивым исследователям Нового Зона, чтобы вести их через Великое Морс Интеллектуального Восприятия до Города Пирамид». Новый Эон символизировал собой не что иное, как New Age - «Новую Эру».