Колоды карт Таро: Таро Востока, Таро Сияющего Племени, Таро Ориша, Афро-Бразильское Таро



    Сегодня не только христианство, но и любое другое религиозное направление, являются одним из основных источников вдохновения для создателей современных карт Таро. Арканы, таким образом, становятся выражением новой духовности.

    Давайте сразу уточним, что подразумевается под терминами “нетрадиционные” или “альтернативные” религии. По логике вещей, любая религия является альтернативой по отношению другой религии. На западе вопрос выбора вероисповедания встал сравнительно недавно, в связи с чем в Европе и Америке слова “религия” и “христианство” часто ошибочно считаются синонимами. Для упрощения мы будем называть нетрадиционными любые верования, отличные от традиционных европейский систем вероисповедания, таких как христианство, ислам и иудаизм. Существует обширная группа современных карт Таро, основывающихся на религиозных традициях нехристианских религий. Стоит отметить, что колоды, созданные на основе христианской тематики, составляют меньшинство. Веками карты Таро отражали мистические и магические духовные концепции. В большинстве случаев карты Таро служили выражением таких эзотерических доктрин, как гностицизм, египетское язычество или каббала, то есть верований, идущих вразрез с христианской культурой, доминирующей в европейском обществе.

    Развитие восточных религий на западе

    Даосизм, индуизм (тантрический, тибетский), а также дзен-буддизм широко используются в современных Таро. В какой-то мере это является естественным результатом приближения запада к восточной философии.

    Первым шагом к освоению западом восточных религий стало создание в 1875 году Теософского общества в Нью-Йорке. Основателями этого общества были русская ясновидящая Елена Петровна Блаватская (1831-1891) и полковник американской армии в отставке Генри Стил Олкотт (1830-1907). Блаватская утверждала, что после многочисленных странствий по Азии она получила от некого Махатмы Мории задание проповедовать на Западе теософскую веру (учение о единении человеческой души с Божеством). Основанное ей Теософское общество сыграло ключевую роль в организации первого Всемирного конгресса религий, который состоялся в 1893 в Чикаго, одновременно со Всемирной выставкой. В Конгрессе приняли участие представители индуизма, а также японского и индийского буддизма. Вторая волна распространения восточных верований в Таро пришлась на поколение хиппи шестидесятых-семидесятых годов; это была эпоха самого настоящего “паломничества” молодёжи в поисках духовных ориентиров на восток. Именно благодаря этому поколению, карты Таро приобрели известный нам современный вид. Таким образом, восточные философии и карты Таро сыграли важнейшую роль в расширении границ восприятия на западе культуры и духовности.

    История колоды "Таро Востока"

    Колода «Таро Востока» была создана в 1961 году американцем Джеймсом Фогарти. Основанная на индуистических верованиях колода состоит из 76 Арканов. Она не представляет большого интереса с эстетической точки зрения, однако точно отображает основных персонажей и понятия индуизма, а также содержит упоминания техник йоги.

    В 2007 году итальянцы Массимилиано Филадоро и Адриана Фарина создают более современную версию восточной колоды -Таро Йоги. В основе же созданной французским художником Оливье Стефаном в 1983 году колоды «Таро Цыган» лежит индуистское евангелие - «Бха-гавад-гита»; сама же колода состоит из 38 карт. Не счесть Таро, вдохновлённых буддизмом. Одной из первых таких колод стало «Буддийское Таро Фэнтези», нарисованное в 1983 японцем Шигеки Гоми. При создании этих Арканов использовалась техника аэерографии. 22 аркана «Таро Будды» представляют собой традиционные изображения Будды, а также богов синтоизма. В последние десятилетия XX века на западе было создано множество колод, посвященных таоизму, дзен-буддизму, а также тантризму. Зачастую эти колоды смешивают элементы восточных философий с элементами традиционного европейского Таро.

    Колода "Таро Сияющего Племени"

    Говоря о нетрадиционных религиях, нельзя не упомянуть такие не очень известные, однако весьма распространённые по всему миру религии, как неоязычество и викка. Эти религии оказали серьёзное влияние на Таро. Не существует единой официальной языческой церкви, но мы знаем множество братств, проповедующих так называемую духовность “примитивных” народов. Такие неоязыче-ские верования превозносят природу во всех её аспектах, делая из неё не столько идола, сколько священный объект для почитания. Посредством ритуалов или магических процессов неоязычество проповедует единение человека с его истинным началом.

    Прекрасно иллюстрируют такую философию созданные в 2003 году тарологом Рейчел Поллак «Таро Сияющего Племени». В основу этой колоды легло “примитивное” искусство Океании, Африки, Северной и Южной Америки, а также Азии.Неоязычество часто путают с виккой. Вик-канство проповедует мир и женское начало, в его основе лежит культ Великой Матери, широко распространённый в дохристианской Европе. Колод Таро, вдохновлённых различными формами викканства, великое множество. Особого упоминания заслуживает «Таро Робина Вуда». Появление этой колоды стало важнейшим шагом на пути к модернизации Таро в конце двадцатого века.

    Колоды Таро "Таро Ориша" и "Афро-Бразильское Таро"

    Существуют также колоды, в основе которых лежат верования народов Африки. В частности, речь идёт о тех формах, которые приобрела религия в бывших южноамериканских колониях и на Карибских островах. На этих территориях древние религии африканских народов смешались с элементами католицизма, превратясь в своебразные оккультные феномены, совмещающие в себе духовность в самых различных пониманиях. Так, например, в бразильской сантерии божества Ориша ассоциируются с католическими святыми. Подобную нетрадиционную философию можно проследить и в других Таро: например, в «Таро Ориша», созданном американским художником Золраком, или в «Афро-Бразильском Таро» художников Джузеппе Палумбо и Аличе Сантана.