Веретено в магии: для чего используется, обряды и заговоры



    Символика веретена

    Символика веретена заложена в самом его предназначении, как предмета быта. Его движение является символом движения всей вселенной. Именно с помощью веретена древние народы во время культовых обрядов устанавливали равновесие, стабильность благосостояния общины, считая его магическим предметом.

    Великая Богиня Мать обладала веретеном, с помощью которого скручивала и пряла нить жизни, а иногда её и обрывала. Такими же пряхами являлись во всех культурах богини судьбы, предстающие в виде трёхликих существ, две из которых относятся к людям благосклонно, а третья разрывает тонкую нить человеческой жизни.

    Символ веретена не единожды встречается в Библии. Богородица в момент получения благой вести изображена с веретеном в руках. Праматерь всех женщин Ева тоже была пряхой, судя по словам из Ветхого Завета: "Адам пахал, а Ева в это время пряла".

    Веретено тесно связывают с Луной, пребывающей поочерёдно в трёх фазах и символизирующей три различных лика Гекаты – богини тьмы. Покровительница деторождения, медицины и ткачества богиня Ишь-Чель у народностей майя, будучи и богиней Луны, всегда изображена в образе ткачихи.

    Средневековое толкование веретена, как символа созидательной жизни, сделало его атрибутом святых образов некоторых прославленных женщин – Женевьевы, Жанны д’Арк. В Древней Греции веретено сначала являлось исключительно атрибутом богинь. До того момента, пока Афина не превратила свою соперницу Арахну в паука. С тех пор веретено стало символом культа предков.

    Мужчинам было запрещено даже прикасаться пальцем к веретену, а по пятницам не разрешалось прясть нити и ткать, якобы таким образом можно было выколоть умершим глаза. Со временем, правда, веретено перешло в разряд атрибутов богов-мужчин. Например, в руках Меркурия веретено, которое обвивали две змеи, символизировало торговлю и мирные переговоры (Кадуцей). Так как веретено тесно связано с процессом прядения, то и символика их переплетается. Оно олицетворяет жизнь, непрерывное течение времени и переход жизни из одного мира в другой. Кроме этого, оно, благодаря специфической форме в виде двух взаимно пересекающихся кругов, оно символизирует землю и небо. Известно, что веретено – предок скипетра, который является символом власти. "

    Магия веретена

    Веретено – один самых мощных магических инструментов. На нем делаются абсолютно все обряды: привороты, отвороты, порчи, снятие порч, на деньги, на постановку защиты и многое другое. Его магические свойства связаны с остротой и способностью к вращению.

    Веретено присутствует в ритуалах и верованиях всех славянских народов:

    • у восточных славян новорожденной девочке часто пуповину перерезали на Веретене, прялке или гребне.
    • У сербов в случае затянувшихся родов через рубаху роженицы пропускали топор или веретено и говорили, обращаясь к ребенку: «Если ты мальчик, возьми топор, если девочка — возьми веретено!» Сербка, сажая курицу на яйца, «мешала» их Веретеном, «чтобы было больше курочек и меньше петушков».
    • У южных славян веретено использовалось для защиты от демонов: его клали, например, в колыбель ребенка.

    С помощью перевернутого веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней; выносили веретена во двор во время грозы вместе с другими предметами для отвращения молнии и тому подобное. В Полесье с помощью Веретена вызывали дождь, окуная его в воду.

    Восточные славяне применяли Веретено в лечебной магии: кололи Веретеном больного, размахивали девятью Веретено, читая заговор; клали Веретено в воду вместе с ножом и поили этой водой больного.

    Когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое веретено и прялку, клали у их изголовья и произносили: "Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой! "

    В любовной магии использовались и вращение, и острота веретена. Девушки крутили веретено, чтобы парни «так же крутились вокруг них» или протыкали веретеном сердце куклы, которая представляла собой объект желаний. 

    Вообще в язычестве к веретену почтения больше чем в христианстве,с расцветом христианства, веретено стало атрибутом богомерзким, его приравнивали к оружию бесовому , считалось, что веретено внесенное в церковь - проводник нечисти, и сама женщина, нарушившая запрет – колдунья, ибо проводит дорожку до свята места нечести. Ведьмы и колдуны еще используют веретено для посвящения себя нечистой силой. Веретеном колют ладонь и безымянной палец левой руки в знак соглашения.

    Как хранить и использовать веретено

    Веретено для магии непременно должно храниться осторожно, отдельно от других предметов.

    Правила тут такие:

    1. Всякий предмет для магии и ведовства хранится отдельно от бытовых предметов. Лучше всего заворачивать веретена для магии в натуральную ткань. Веретена на добро – в светлую ткань. На снятие худа – в темную. И убирать в особое место. Хорошо положить в коробочку что-то с можжевельником и мешочек с купальскими травами.
    2. После обряда, особенно на снятие худа, веретено стоит очистить перед хранением. Можно окурить его дымом очищающих трав, омыть под водой, ненадолго положить на соль, пронести над огнем свечи, осторожно, чтобы не опалить дерево. Есть такой совет: «веретено хорошо на радугу выносить и идя как бы к радуге намотать себе ниточку радужную — дождичек ткал, потребу мою знал да ниточку цветную небесную дал, я ту ниточку скручу да силушку получу (гой — да будет так и так и будет) после этого 9 дней не трогаем».
    3. Веретена в магии непременно убирают на ночь, не оставляют их на столе. Кудель, которую начинали прясть, также необходимо успеть закончить, прежде чем ложиться спать. Иначе славянская магия и ведовство могут против вас обернуться – не оконченный обряд неизвестно как сработает.

    Приметы и поверья

    • Веретеном запрещалось пользоваться в большие праздники и дни, когда нельзя было прясть, ткать, шить.
    • В праздники веретено выносили из дома и прятали в сарае.
    • В Сочельник прятали все Веретена, чтобы летом жнецы «не кололись».
    • Веретено хранить следует обязательно «полным», то есть с намотанными на него нитками.
    • Запрещается веретеном прикасатся к ребенку, так как считается, что от этого он перестанет расти.

    Веретено является атрибутом таких персонажей, как Пятница и кикимора, которые проказят с веретеном и не убранной на ночь пряжей — путают и пачкают нитки. В рождественские вечера они могут обходить дома и следит, все ли пряхи кончили прядение.

    В то же время женщины, прядущие в неурочное время, колют своими Веретенами саму Параскеву Пятницу, святую Варвару или Богородицу, которые являются к ним в истерзанном виде как укор в совершенном грехе.

    Обряды и ритуалы с веретеном

    Обряд на судьбу хорошую и судьбу плохую

    С помощью этого обряда можно изменить судьбу человека. Вечером на растущей Луне следует прясть красную шерстяную нить и повторять заговор, пока нить не будет готова:

    "Рождён еси на свет бел раб (имя), честны людия родом, да кровь-то вся блага. Да и породилися со рабом (имя) скорби да горести, да и идут-то за рабом (имя) скорби да горести, а и не избыти-то вовеки. Тако долюшку худу истребляю, да нову долю (имя) сопрядаю. А и еси кои скорби да горести, хвори да болести, то и ныне несть. А и еси клятвы да обеты, да ныне несть. А и был-то раб божий, да ныне-то и крещение избыто. А и еси-то кровники, то ныне отсечены. Затворяю-то сие деяние древним чином, да великим наказом: (имя) доли иной, да доли доброй. По веки вечныя. Аминь".

    Обряд следует повторять три дня подряд. Нити следует сплести три в одну, завязать три узла со словами:

    «На добру долю (имя). По век живота. Аминь».

    Нить следует всегда носить при себе.

    Таким же образом можно и испортить судьбу недоброжелателю. Делать следует все также, только слова говорить другие:

    «Пряду да сопрядаю до (имя) судьбину нову, да долю иную, да долю худую. Яко быхом на веце раба божия (имя) блага земны, то их несть, яко здравием крепок да разумом силён раб божий (имя), то и се отъяти, яко со кровники своя во добром житии, то и расторгнется. Кладу аз на (имя) наказ смертный, да от смерти напрасной. Древним чином да крепки словесе. По веки вечные. Аминь».

    Сплетенную нить следует отнести на кладбище и вместе с откупом оставить на могиле с именем того человека, на которого проводился обряд.

    Обряд от одиночества

    Этот обряд, который поможет в сложной ситуации, выполняется по общим правилам. Одинокая девушка или женщина должна сама прясть нити, при этом произнося магическую формулу. Из заговоренных нитей в последствии можно сделать оберег, и постоянно носить с собой, привлекая потенциальных женихов. Если у девушки нет возможности самой прясть, можно поступить следующим образом: наблюдая, как прядет кто-то другой, мысленно произносить предложенный простой заговор чтоб избавиться от одиночества.

    «Прядет пряха лен, вертит веретено, а веретено непростое, не нить прядет, судьбу мою свивает. Судьбу девичью, счастливую, благостную. Свивает-перевивает, суженого мне нарекает. Мой нареченный, нитью одной со мной соединенный, судьбою мне назначенный, с любовью нерастраченной, рядом ты, при дверях уже. Никуда друг от друга нам не деться, будут вместе навек два сердца! Аминь».

    Снятие порчи

    Взять длинное веретено. Если начали одним веретеном работать для снятия негатива, то дальше уже не используйте для других целей (приворотов, и т.д.). После обряда почистить, завернуть в льняную ткань и убрать до следующего обряда.

    Человека за три дня до обряда обвязывают по поясу красной шерстяной нитью. Следует ходить с ней не снимая и не мочить. В начале ритуала нитка разрезается ножом и кладется к ногам объекта со словами:

    "Трое ден раб (имя) нитку держал, худо на нее стяжал. Ниточка, оборвись, Порча, с раба (имя) снимись."

    Далее знахарь ходит вокруг порченного человека и читает 9 раз. Во время чтения слегка колет веретеном спереди и сзади. После всех прочтений нитка поддевается на веретено, кладется в посуду и сжигается.

    "На море – океане, на острове Буяне, у камня Алатыря сидит бабка седа. Веретеном играет, калену стрелу натягивает. Сколь стрела востра да колюча, столь скоро притки да призоры прочь подите! Что пришло – красно, бело, черно – от сторонников, от кровников, от девки-шимоволоски, от мужика-клеветника, прочь поди, прочь сойди! От лихого оговора, от ветреного перелома, от глаза дурного, от волоса вороного, от притки ведовской, от своей думы худой. Отколе пришло – туды и пойди, Раба (имя) ослобони! Будьте мои слова пуще вострого ножа, Дюже женоцкого рожка. Ключ – в море, замок – в роте."

    После обряда пепел выбрасывают в проточную воду.

    Снятие порчи сделанной на веретене

    Такую порчу наводят ведуны с помощью веретена. Втыкают веретено в хлеб, затем, вытащив веретено, сыплют в образовавшееся отверстие соль. При этом призывают темные силы специальным заклинанием и повторяют 7 раз имя того, кого хотят испортить. Хлеб убирают под кровать. Сохнет хлеб – сохнет человек.

    Чтобы снять эту порчу, берут новое веретено и булку свежего хлеба. Чертят веретеном на ее середине крест со словами:

    «Черт испортил, Бог исправил. Хлеб съем, веретено сожгу, рабу (имя) здоровье верну. Аминь».

    Хлеб, как видно из текста заговора, необходимо съесть быстро, пока он не засох, а веретено – сжечь. Улучшение самочувствия и выздоровление придут очень быстро.

    Заговор от болезней горла

    Приговаривая этот заговор, трут по больному месту тремя веретенами, сперва каждым отдельно, а потом всеми тремя вместе, так читать семь раз. После этого надо махнуть веретенами в печь, приговоря:

    "Ступай, сухая и мокрая жаба, сохни!"

    В отсутствие больного можно так же заговорить воду, крестя ее три раза безымянным пальцем. Заговоренной водой поят занедужившего или же смачивают ею больное место.

    Заговор от ангины и боли в гортани

    Знахарь выкладывает в ряд восемь веретен и читает заговор над каждым из них. После этого веретена дважды перебираются, и всякий раз над каждым из них наговаривается то же. Пяткой очередного заговоренного веретена надавливают на горло больного, а последним крестят его. По завершении процедуры горло крестят и ударяют безымянным пальцем.

    "Благослови, Господи, и спаси, Господи, раба своего (имя) от бед, и от напастей, и от лихого человека, и от ненавистника, помилуй и сохрани раба своего (имя) в чистом поле, в зеленой дубраве; поди на дуб и на сухое древо, на котором побегов нет; отныне, и до веку, и во веки веков. Аминь." 

    Обряд чтобы горло никогда не болело

    Если у человека часто болит горло, можно один раз заговорить, и больше никогда боли не будет.

    Для этого возьмите веретено и, читая заговор, вертите веретено рядом с шеей. Делают это после заката.

    "Господи, помоги! Господи, благослови! Помилуй меня, Господи, от щипков жабы. Жаба горловая, тебе меня не щипать, Тебе меня не душить, и мне от тебя не страдать. Отговариваю тебя, жаба, пойди ты на веретено, Крутись, кружись, с меня свались. Не первый круг, не второй, не третий и никакой. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь!" 

    Приворот на веретено

    Для приворота с веретеном потребуется сделать вольт - куклу, олицетворяющую человека, которого вы хотите приворожить. Как сделать правильно вольт я раньше давала подробную инстукцию.

    Над острием веретена читают заговор 3 раза, после чего втыкают его в сердце вольта:

    «Веретеничко моя калена стрелочка, в сердце раба (имя) воткнись, и там задержись. Сердце раба (имя) от сора очищается, для любви ко мне возрождается. Как стрела воткнется, так твое сердце сильней забьется. Меня, (имя), мил друг, вспомянешь, да не забудешь, не обманешь. Покуда этой стрелке в твоем сердце быть, тебе, милок, без меня не жить! Не есть, не спать, не гулять, не радоваться, на других не заглядываться! Будешь помнить меня и в светлый день, и в темну ночь. Ко мне потянешься, да со мной и останешься. С судьбой повстречаешься, да со мной обвенчаешься! Слово мое сбудется скоро, а длиться будет веки вечные. Истинно говорю!»

    Вольт завернуть в черную материю и спрятать в доме. После исполнения можно закопать под деревцем или хранить дома в укромном месте.

    Рассорка на веретено

    Купите на убывающей луне моток шерсти, лучше настоящей овечьей, самокрученной на рынке, если такой нет то в магазине. Садитесь лицом на восток и начинайте скручивать нитки в клубок, при этом читайте заговор. Вы должны отмотать два клубка из мотка ниток, можно не весь, но эти нитки нельзя больше никуда использовать.

    Читать так:

    "Встану я, благословясь, выйду я, перекрестясь, из дома в двери, из дверей в ворота, пойду к востоку. На восточной стороне стоит мать маета. Я тебе, маета, покорюсь, я тебе, маета, поклонюсь (поклон). Пойди ты, маета и найди двух людей, двух сизых сизарей. Спроси их, испытай, имя и рек их узнай. Один сизарь (имя), другая (имя). Ты их крути, ты их верти, разбей их дорогу на два пути. Цапаются они пусть, ругаются, ни единого раза не обнимаются. Виделся бы он ей волком голодным, казалась бы она ему змеёй подколодной. Муж мой (имя) приди! На три версты от (имя) отойди. Мать маета, мать черная тоска, мне помогите, раба Божия (имя) ко мне домой погоните. Гоните его ко мне, к рабе Божией (имя). На ныне, на вечно и на бесконечно. Аминь".

    После этого ступайте в парк или в лес и найдите дорожку, которая раздваивается на два противоположных направления. Встаньте посередине, на месте развилки и один клубок бросьте в одну сторону, другой в противоположную сторону и старайтесь, чтоб они как можно дальше оказались друг от друга. Разворачивайтесь, через левое плечо и молча, не оглядываясь уходите.