Весеннее равноденствие 2022 - гадания, приметы, обряды в день весеннего равноденствия



    День весеннего равноденствия в 2022 году - 20 марта. Если быть точным, весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 18 часов 34 минуты по московскому времени.

    Этот день по другому можно еще назвать астрономической весной. Именно 20 марта день уравнивается по продолжительности с ночью. То есть в этот период день и ночь разделяют сутки по 12 часов, а Солнце освещает ровно половину двух полушарий земного шара. Дальше Земля продолжает свое движение и ровно через полгода наступает день осеннего равноденствия, который соответственно называют астрономической осенью.

    Говоря о весеннем равноденствии необходимо также упомянуть и понятие тропического года, что означает промежутки между двумя весенними и осенними равноденствиями.

    Традиции весеннего равноденствия

    Как раньше, так и сегодня этот день сопровождается различными празднованиями и обычаями. Например, сегодня в некоторых странах 20 марта отмечают Новый год. К ним относятся: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, то есть страны Великого шелкового пути.

    Также во многих странах этот день является магическим, так как это единственный день в году, когда весна встречается с весной. Обычно в это время гадают, в языческой культуре встречают весну, торжественно сжигая чучело зимы.

    Для Германии и кельтов этот день ассоциировался с возрождением весны и знаменовался началом земледельческого сезона. Чтобы особенно встретить весну, хозяйки окрашивали яйца и пекли пшеничные булочки. Эти обычаи соблюдаются для того, чтобы угодить Остаре - богине весны.

    Праздник Сороки на Руси

    На Руси этот день отмечали по особенному, и назывался он Сороки. По мнению древних славян именно в это время прилетает множество птиц, а именно 40. Символом же праздника являлся жаворонок, так как он возвращался первым.

    Одним из обычаев было печь в этот день печенье в виде птицы. А первому, кто увидит жаворонка, дарили печенье от всей деревни. Остальное лакомство впоследствии раздавали всем детям в деревне, чтобы те, в свою очередь зазывали жаворонков, которые по поверьям и принесут с собой весну. Дети брали палки, куда привязывали кукол Мартиничек и печенье, бежали на любую вершину и кричали во весь голос:

    "Жаворонки, прилетите,
    Студену зиму унесите,
    Тёплу весну принесите:
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!"

    Те, кто постарше кричали на вершинах веснянки. Если же в деревне не было никакой возвышенности, то люди шли к проталинам и там совершали все обряды.

    А ночью обычно никто не спал - женщины с детьми обычно прислушивались к тишине в надежде услышать звук, "когда год ломается".
    Также в древности считали, что именно в этот день на землю спускается Бог-Солнце и проверяет, как дела идут на Земле. Кроме того, для многих это был шанс заручиться поддержкой божества, так как многие верили, что Бог-Солнце именно в день весеннего равноденствия помогает всем в их благих начинаниях.

    Приметы

    Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год.

    • Так, если в этот день был мороз, то говорили, что всех ожидает еще сорок морозов.
    • Многие славяне это празднество пытались провести как можно веселее, так как верили, что чем радостней они проведут этот день, тем более благосклонной и щедрой будет к ним природа.
    • Также в день весеннего равноденствия считали проталинки, и верили, что если насчитать их сорок штук, то весна будет счастливой.
    • В этот день нельзя было думать о плохом, так как многие верили, что это обязательно сбудется.
    • Считалось, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется.

    Гадания в день весеннего равноденствия

    Так как этот праздник считается еще и магическим, то гадания этот день приобретали особую силу. Ведь многие считали, что силы добрых ведьм и злых уравнивались. Кроме того, вследствие того, что предшественником этого праздника является Масленица, многие девушки использовали похожие гадания. Так, к примеру, в этот день тоже пекли блины, и если первый блин не комом, то они верили, что выйдут замуж уже в этом году.

    Когда девушка хотела узнать какого пола будет её первый ребенок, то она следила за тем, кто возьмет первый блин с праздничного стола. Если мужчина, то нужно ждать мальчика, и соответственно если женщина, то девочка.

    Многие девушки верили, что именно этой ночью сны будут вещие. Перед сном обычно многие гадали на мужа - клали под подушку два туза (пикового и бубнового), трефовую десятку, ключ, кольцо (только не обручальное), корочку хлеба, ветку ивы и кусочек пирога. Все предметы необходимо было завернуть в белый платок. Наутро девушки судили о будущем, в зависимости от того, что из этого приснилось:

    • если кольцо, то скоро будет свадьба;
    • если какая-либо карта пиковой масти, то к беде;
    • если ключ, то к успеху в работе;
    • если пирог или пирожное, то скоро будет удача и радость;
    • если хлеб, то к успеху на работе;
    • если любое растение, то это к хорошим неожиданным новостям;
    • если бубновая карта, то ожидайте обогащения;
    • если трефовая карта, то ожидайте переезда.