День Петра и Февронии 2022 - православный праздник влюбленных



    Петр и Феврония - православные покровители семьи и брака. Поэтому раньше этот праздник был альтернативой католическому Дню святого Валентина. Со временем традиции этого дня были забыты, но с недавних пор 8 июля вновь вернул себе былой статус.

    У наших предков на Петра и Февронию было принято посещать храмы и молить Бога о любви и согласии между мужем и женой. Особенно хорошо было, если оба супруга вместе посещали церковь и ставили одну свечу на двоих. Мужчины всячески ухаживали за своими спутницами жизни, дарили подарки. Женщины также не обделяли вниманием благоверных.

    Что можно и что нельзя делать в день Петра и Февронии 8 июля

    petr i fevron 2

    Запреты в праздник 8 июля

    • Не рекомендуется венчаться и играть свадьбы 8 июля. Не смотря на то, что Петр и Феврония - праздник влюбленных, этот день выпадает на Петров пост. А в пост, как известно, свадьбы не играют.
    • Ссора в этот день считалась очень дурной приметой, предвещающей, что в течение всего последующего года между супругами будут недопонимание и разногласия.
    • На Петра и Февронию не работают в саду и огороде, но работа по дому не воспрещается. .
    • Если вы решили накрыть праздничный стол в этот праздник, помните, что употреблять мясные, молочные и рыбные блюда нельзя, так как продолжается Апостольский пост.
    • Строго-настрого запрещено шить и заниматься рукоделием. В праздник категорически запрещено ссориться, разводиться и просто думать о плохом.

    Что нужно делать

    • 8 июля следует сходить в храм и помолиться у иконы Святых Петра и Февронии о семейном счастье, рождении детей, здоровье близких.
    • Девушки в этот день просят святых покровителей помочь им удачно выйти замуж.
    • По старинным обычаям в этот день молодые праздновали помолвку: влюбленные обменивались кольцами и клялись друг другу в верности в присутствии родителей.
    • 8 июля принято проводить различные гадания и обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей.

    Магия в день Петра и Февронии: обряды, заговоры, гадания

    petr fwvroniya 2

    Заговор для примирения с мужем

    Если так случится, что 8 июля вы все-таки повздорите с мужем, то чтобы избежать неприятностей, постарайтесь как можно скорее примириться (желательно в этот же день), а после примирения скажите про себя:

    «Примета дурная стороной обошла, ни меня, ни (имя благоверного) не коснулась ни крылом, ни пером, ни лапой, ни когтем. Именно».

    Обряд для усиления любви

    Супружеские пары 8 июля выполняли всевозможные любовные обряды и ритуалы. Например, чтобы огонек страсти никогда не погас, помогает следующий магический обряд.

    Для него вам понадобятся:

    • акварельные краски,
    • чистый альбомный лист,
    • свеча красного цвета.

    После заката солнца зажгите свечу и поставьте ее в центр стола. Женщине нужно закрасить свою левую ладонь желтой краской и оставить на бумаге отпечаток. Мужчина должен выкрасить правую ладонь синей краской и оставить свой отпечаток на том же листе. Когда рисунок подсохнет, сложите его в три раза и спрячьте в укромное место со словами:

    «Вместе сейчас, вместе навсегда, не разлучит нас ни огонь, ни вода, ни воздух, ни земля, вечно нам друг друга любить, глаз друг с друга не сводить, век общаться, любовью не пресыщаться. Да будет так!»

    Свечу затушите и уберите в укромное место.

    Гадание на суженого

    Незамужние девушки в этот день гадают на суженого, а чтобы увидеть в сновидении будущего супруга, спать необходимо в одиночестве, перед сном уложив под подушку расческу и сказав:

    «Суженый-ряженый, приходи во сне меня расчесывать».

    Заговор чтобы встретить любовь

    Если вы еще не встретили свою половинку, проведите такой обряд. Свяжите красной шерстяной нитью две церковные свечи, зажгите их и трижды вслух произнесите:

    «Святой Петр, пошли мне жениха хорошего, честного, пригожего, чтобы любил меня так, как ты любил свою супругу. Святая Феврония, пошли мне любви крепче камня, глубже морей-океанов, выше небес. Во имя Отца и Сы на и Святого Духа. Аминь».

    Свечи затушите и уберите в укромное место. Когда же вы встретите любимого, зажгите припрятанные свечи - пусть прогорят до конца. Огарки выбросьте в любой водоем.

    Заговор для молодоженов

    Если вы только начинаете семейную жизнь, попросите у святых благополучия и счастья в супружестве. Для этого вам понадобится фотография, на которой вы изображены вместе с супругом. Крестя ее, скажите три раза такие слова:

    «Святые Петр и Феврония, пошлите нам, Божьим рабам (ваши имена), счастья и радости в житии-бытии нашем, пошлите нам любви и уважения друг к другу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

    И в завершение советуем выполнить ритуал, укрепляющий любовь. Сядьте напротив друг друга, сложите ладони, как при молитве, и, глядя в глаза своей второй половинке, скажите вместе:

    «Моя душа в твоей душе, твоя душа в моей душе, мое сердце в твоем сердце, твое сердце в моем сердце, ты на первом месте. Да будет так!»

    Молитва Петру и Февронии Муромским о любви и замужестве

    «О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.»