День осеннего равноденствия 2023: Осенины, Мабон, праздник урожая

День осеннего равноденствия 2023: Осенины, Мабон, праздник урожая

В третьей декаде сентября Солнце переходит в созвездие Весов и день становится равен ночи — наступает осеннее равноденствие.

Осеннее равноденствие 2023 наступит 23 сентября в 06:49 утра по Киевскому времени. С этого момента в Северном полушарии начинается календарная осень (у славян этот день называли Осенинами), а в Южное полушарие приходит весна. Продолжительность светового дня в наших широтах стремительно уменьшается, поэтому на первый план выходит умение хорошо организовывать все внутренние, в том числе и домашнее, пространства.

С точки зрения эзотерики осеннее равноденствие это точка гармонии, баланса, равновесия во всем, время изобилия, но и время подведения первых итогов. В природе наблюдается явные признаки увядания и приближения холодов. С этого момента дни будут становиться все короче, а Тьма постепенно начнет вступать в свои права, чтобы через три месяца, в день зимнего солнцестояния, восторжествовать над Светом.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Осеннее равноденствие в том или ином виде праздновали и продолжают праздновать во всем мире. Например, в Японии 22-23 сентября на официальном уровне празднуется осенний Хиган. В зороастризме на этот период приходится один из самых важных праздников – Сэдэ. В Германии 21-22 сентября обычно начинается двухнедельный фестиваль урожая — Октоберфест.

В славянской традиции в сентябре отмечают три праздника под названием Осенины. И второй из них приходится как раз на 21 сентября. После принятия христианства в этот день чествуется рождение Богородицы.

Осеннее равноденствие – время подведения итогов и магии

Исторически так сложилось, что к дню осеннего равноденствия завершаются работы в полях, садах, на огородах, проводятся ярмарки, а конец сбора урожая отмечается пышными застольями. В этот день люди благодарят Богов за достаток и изобилие, вспоминают предков, обмениваются дарами. Только в этот день разрешено хвастаться своими достижениями без последствий.

После этого дня готовят жилье к зиме, заменяют летний текстиль зимним, проверяют запасы в кладовых, делают последние заготовки. Осеннее равноденствие это повод подвести итоги того, что было достигнуто за год на всех планах бытия.

В дне осеннего равноденствия заключена собственная магия. Многие ритуалы связаны с урожаем и сохранением плодородия. Например, в старину женщины дергали в огороде морковь и сразу же прикладывали ее к низу живота, прося у Богов для себя плодородия. 

Начинается период гаданий на судьбу, замужество. Считается, что темная половина года больше способствует получению правдивых предсказаний. После осеннего равноденствия ночь становитсядлинее дня, начинает темный период года, который лучше всего подходит для общения с миром мертвых, хранителями Рода и Темными Богами. Это хорошее время для кладбищенской магии, обретения помощи от предков.

В период с осеннего равноденствия до конца октября приносятся последние дары водяным, лешим и другим лесным духам. Ведь очень скоро они уйдут в зимнюю спячку. Лучше всего в праздник равноденствия работают ритуалы и обряды, направленные на сохранение (богатства, любви, счастья), защиту (индивидуальную и общую), укрепление (отношений, здоровья). Категорически нельзя делать заделы на что-то новое.

Вообще, на тонком плане в темное и холодное время года мир Нави, непроявленного, становится как бы ближе: земля “спит”, погружаясь в мир снов и теней — в то время как весной и летом празднуется возрождение, пробуждение природы и новая жизнь. Потому именно на осеннее и зимнее время приходится столько праздников и обычаев, связанных с миром мертвых и магии.

Это и европейский Хеллоуин в октябре, и зимние гадания у славянских народов, и кельтский Мабон в своем аспекте поминовения умерших.

Основные эзотерические аспекты осеннего равноденствия сводятся к следующим:

  • это момент освобождения и ухода от всего, что изжило себя, что устарело и останется в прошлом;
  • это время выражения почтения умершим родственникам женского пола;
  • это праздник “второго урожая”, созревания яблок и подготовки к зиме.

 

Традиции и ритуалы

Наиболее известные традиции осеннего равноденсвия связаны с кельтскием праздником Мабон. После осеннего равноденствия Бог и Богиня, которые справляли свадьбу весной, выступают в новом качестве — старших в роду. Богиня, обладающая тремя лицами — девочки, женщины и старухи — на Мабон обретает свой третий, последний облик, а Бог Солнца уходил в подземный мир до весны. Потому именно в эти дни у разных европейских народов поминались и почитались умершие старшие родственники, особенно женщины. Люди проводили семейные торжества, встречались семьями, включая всех дальних родственников.

У древних славян, как и у прочих язычников, в сентябре Солнце переживало перерождение из “взрослого” состояние в “старческое”, а в день осеннего равноденствия они отмечали наступление седьмого месяца года, Вересеня. А 21 сентября праздновали Осенины (Оспожинки, Аспожинки, Богач, Багач…). Вообще само празднование шло долго — за неделю до и еще неделю после равноденствия. В дни празднования пили медовуху, благодарили богиню Живу за урожай, устраивали ей проводы до следующего равноденствия — весеннего.

Обряды на осеннее равноденствие

Обряды осеннего равноденствия во многих культурах носили в некотором смысле фаллическую окраску. Они также, как и на прочие праздники Колеса года, были связаны с плодородием, но были в некотором роде более брутальными. Например, ритуалы женского здоровья были такими. В эти дни женщины шли убирать морковь. Доставая ее из земли, прижимали к низу живота и просили для себя плодородия и здоровья. Дома эта морковь мылась и связывалась пучками с помощью красных нитей в три оборота.

В день равноденствия устраивали мужские игры и состязания. Для общего стола из бараньего стада выбирался самый лучший баран, зажаривался на углях в общей яме. Мясо раздавалось, а за рогатую голову барана мужчины соревновались в играх, уходили в леса, устраивали забеги на дальние расстояния. Хвастовство своим урожаем на Мабон было делом естественным. На общем праздновании каждый стремился показать, что вырастила и собрала за лето его семья, расхвалить урожай. Это было элементом симпатической магии, которая гарантировала, что плодов достаточно и их хватит на зиму.

После осеннего равноденствия начинались ярмарки и торговля, а на сам праздник люди “репетировали” прославление своего урожая — таким образом, воздавая благодарность богам. В этот день вырезали из дерева новые инструменты для магии: жезлы, руны, мётла. Обычай этот произошел еще от друидов, жизнь которых была прочно связана с деревом. Так как на Мабон уделяли внимание урожаю, полученному от дикой природы, то в эти дни люди часто ходили в лес, чтобы собирать там грибы, орехи, семена и листья, желуди и хвойные ветви. Их использовали для украшения дома, для магии и конечно же в пищу.

Пища на главный праздник осени была соответствующая. Это плоды второго урожая: различные осенние овощи, особенно кукуруза, фрукты, например яблоки, фасоль, кабачки и тыква. Дома пекут кукурузный хлеб и готовят блюда из фасоли. Во многих европейских странах по сей день живы старинные традиции праздника Мабон. Например, в воскресенье после ближайшего к осеннему равноденствию полнолуния проводят Фестиваль благодарности за урожай. Сейчас праздник окрашен христианской символикой — прихожане украшают церкви плодами урожая из своих огородов и ферм, собирают средства на благотворительность. Вечерами фермеры проводят ужин для всех работников, поздравляя всех с урожаем и выражая благодарность за него.

У славян в осеннее равноденствие по традиции готовили пироги с разной начинкой, украшали дома рябиной, которая была призвана охранять жилище от темных сил с приходом зимы. Рябиной же и защищались от нечисти, обводя круг вокруг себя или своей постели перед сном.

В Осенины гасили старый огонь в доме и зажигали новый, добывая его с помощью кремня; меняли текстиль в домах на зимний; чистили, наполняли и сортировали погреб; стелили коврики и дорожки; водили хороводы семьей вокруг старшей женщины в доме, державшей большой праздничный хлеб; навещали дома новобрачных.

День осеннего равноденствия — это период завершения аграрного года, сбора и заготовки плодов. А значит, это еще и время прощания с прошлым и подведения итогов. Так что в этот день припоминались все дела прошедшего года, переосмыслялись, лишнее — отбрасывалось, нужное — пересматривалось и сохранялось. До этого дня следует закрыть все старые долги — или раздать, или передоговориться об отдаче — и разрешить все старые споры.