Рождество Пресвятой Богородицы в 2022 году: приметы, обряды, заговоры



     

    Приметы на Рождество Богородицы

    По дню Рождества Богородицы определяли, какая будет осень и какая будет зима. Наблюдали также за погодой весь день, чтобы по приметам определить, какая ожидается осень. Если в этот день ветрено, зима будет малоснежная, с суровыми ветрами. Если с утра тепло, а после обеда стало холоднее, морозы ударят очень рано, а зимой будут очень сильные заморозки. Самые лютые морозы зимой выпадали на Крещение. Но по дню Рождества Богородицы определяли, когда будет самый сильный мороз.

    • 21 сентября «солнце с месяцем в прятки играют» — день равен ночи. Но с этой поры ночи становятся длиннее, а дни короче.
    • В народе говорили, если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная.
    • Если 21 сентября было ясно, погожие деньки будут стоять до конца октября.
    • Если утром на Рождество Богородицы небо ясное, чистое и видны звезды, жди скорых холодов, но погода будет сухая.
    • Если утром в этот день туман — начнутся дожди.
    • Если же утром туман, который быстро развеялся, погода ожидается переменчивая: дожди и теплые дни будут чередоваться.
    • Если с утра в этот день идет дождь, он может длиться еще 40 дней, а зима будет ранняя и очень холодная.
    • Если утром 21 сентября на траве роса — ровно через месяц на земле будет иней. Если солнце быстро высушит росу, зима будет малоснежная, а если роса будет сохнуть до обеда, зимой можно ожидать обилия снега.
    • В это утро смотрели и на звезды. Если звезды крупные и яркие, то скоро нужно ожидать холодных утренников, если звезды, напротив, тусклые — тепло продержится еще долго.
    • Если 21 сентября днем ярко светит солнце и хорошо пригревает, то зимой нужно ждать оттепелей.

    Защита от порчи и сглаза

    Защитить от порчи и сглаза, а также от людской ненависти и зависти поможет рябина. 21 сентября необходимо сорвать веточки с дерева, попросив обязательно у него своими словами прощения за то, что пришлось его потревожить.

    Принесите ветви рябины к себе домой. Разложите по 3 штучки на каждом подоконнике. Сделайте небольшой букет и прикрепите его над входной дверью. Рябина весь следующий год будет вас защищать от негативного влияния извне.

    Узнать кто сделал порчу

     

    С помощью рябины можно узнать, кто навёл на вас порчу. Если вы подозреваете кого-то из знакомых, то Рождество Пресвятой Богородицы – самое время, чтобы это проверить.

    Нарвите несколько веточек с дерева. Часть оставьте у себя и поставьте в воду, а остальные скомпонуйте в букет с другими растениями и вручите подозреваемому. Если ягоды в его букете сморщатся и завянут раньше ваших, то подозрения верны. Чтобы вернуть человеку негатив, подкинете свои веточки к его дому, сказав при этом:

    "Пусть вернется зло тому, кто его делает."

    Оберег от всякого лиха

    В день Рождества Богородицы готовили особую обережную ленточку. на ней вышивали или писали буквы " Р " и " Б " , что значило "Рождество Богородицы" , а между ними 12 крестиков равноконечных. после изготовления на нее читали 40 раз "Отче Наш", 40 раз Иисусову молитву и 40 раз "Богородицу". Эту ленточку носили как оберег от всякого лиха, зависти и вредоносных сил.

    Богородичные хлебцы - оберег от всех болезней

    Хозяйки 21 сентября пекут хлебцы с первыми буквами его названия — «Рождество Богородицы» для каждого члена семьи. Их хранили вплоть до Рождества Христова под образами. Когда кто-то из членов семьи заболевал, ему давали хлебцы со свяченой водой, которую освящают в праздник Рождества Богоматери. Иногда для лечения их крошили в свяченую воду и давали ее выпить.

    После испечения Богородичных Хлебцов над ними обязательно читали Тропарь Рождеству Богородицы 7 раз. Тогда они могли исцелить даже тяжелые болезни и упадок сил.

    "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней : из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный."

    Богородичная просфора - оберег от порчи и сглаза

    Кто в этот день принесет из храма купленную Богородичную просфору и прочтет над ней "Богородицу " 40 раз, тот получит сильное средство и оберег от всякого зла. Такую просфорку съедают запивая святой водой на пустой желудок. Это дает очищение, избавление от порчи и подселенцев.

    Обряд от болезней и порчи

    Если на Рождество Пресвятой Богородицы сжечь старую одежду с особым заговором, то это избавляло от болезней и порчи. Сжигая, говорят такие слова:

    "Пресвятая Дева Богородица, Благодатная Мария, Господь с тобою. Избави нас от всякого лиха, от всякой болести и хворости. Защити от ворогов лютых. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь."

    Оберег 21 сентября на булавку

    Защитный заговор на булавку. Берут обыкновенную английскую булавку, заговаривают такими словами:

    "Пресвятая Богородица, защити, спокойствие душе подари. Пусть под присмотром Твоим будет тот, кого я люблю. Аминь."

    Булавку дарят родным и близким.