Михайлово Чудо 2022: обряды, ритуалы, заговоры, магия



    19 сентября 2022 года, в понедельник, большой церковный и народный праздник - Михайлово Чудо. В этот день православные будут вспоминать о первом чуде Архангела Михаила в Хонех. Кроме того, это один из сильных дней для разного рода обрядов и ритуалов.

    Что это за праздник

    Михайлово Чудо - один из наиболее чтимых праздников в народе, хотя христианство к нему имеет крайне малое отношение.

    Архангел Михаил, а точнее, Архистратиг Михаил – князь и вождь воинства Господня, борец против нечистой силы и беззакония среди людей. Тут надо сказать, что архангелы – сущности, стоящие вне традиций. Что касается Михаила, то его почитают и в исламе и в Иудаизме, а историки сходятся во мнении, что его родина Персия. Есть мнение, что о нем было известно уже в 8 веке до нашей эры не территории около рек Тигра и Евфрата.

    Во всех канонических изображениях Михаил одет в доспехи и красный плащ (принадлежность римского воина) и с длинными волосами (отличительная черта римской знати). Он всегда изображен с оружием (чаще всего с копьем).

    Имя Михаил означает «кто как Бог», что само по себе знаменательно. В древней германии Михаила часто ассоциировали с Зигфридом, победителем дракона (на многих иконах именно так изображается Михаил – пронзивший копьем дракона, лежащего у его ног).

    Собственно Михайлово чудо - праздник, посвященный чуду, совершенному архистратигом Михаилом в IV веке. Несмотря на то, что к Архистратигу Михаилу обращаются с просьбами о защите, исцелении, решении конфликтных и спорных ситуаций, в этот день очень хорошо работают и привороты и обряды на деньги.

    Обряд на суженого

    19 сентября девушки и незамужние женщины проводят обряд, помогающий найти суженого. Для этого идут на перепутье немощеных дорог (тропинок), где растет подорожник, становятся на колени и 9 раз читают:

    «Ты, святой подорожник, ты стоишь при дороге, видишь старого и малого, покажи мне милого!»

    Сорвать листочек подорожника, положить его под подушку. Сон в эту ночь должен быть вещим. Хранить лист, пока не появится мужчина. После – отдать земле.

    Обряд на дом от сглаза и всякого зла

    Чтобы никакой злой человек не мог сглазить благополучие дома, на Михайлово Чудо 19 сентября хозяйка или хозяин вставали на порог, держа в правой руке зажженную церковную свечу, купленную в этот же день, и говорили такие слова:

    «Михаил Архангел, ты наш ангел, помоги, Счастье в доме сохрани. Чтобы злой человек не навредил, Его насланные напасти предотврати. Защити от лиха наш очаг, Дай нам много благ».

    После чего необходимо затушить и положить ее над дверью.

    Обряд от беды и напасти

    Набирали у дома грязь и наговаривали на нее такие слова:

    «Все беды и напасти, уйдите в грязюку, Заберите с собой и насланную муку. Я вас в землю втопчу, В далекий лес унесу. Пути обратно не найдете, Из дома моего навеки уйдете. Да будет так!»

    Затем эту грязь топтали и относили подальше от дома к старому дереву.

    Избавиться от болезней на Михайлово Чудо

    Брали камень у дороги, по которой мало кто ходит, приносили его домой, и клали у иконы святого Михаила. Вокруг расставляли свечи и читали такие заговорные слова:

    «Как камень не разбить, не поломать, Так и мое тело болезни не разбить, не поломать. Как камень силен, так и мой дух ладен. Михаил мне на подмогу придет, От всех недугов убережет. Да будет так!»

    Заговоренный камень надо было положить под кровать в качестве оберега.

    Обряд на удачу и везение

    Если человека постоянно преследовала черная полоса, он мог попросить 19 сентября у Архангела Михаила помочь избавиться от нее. Для этого нужно было надеть белое платье или рубаху, повязать себя красным поясом, умыться и расчесаться. А потом встать у иконы Михаила, зажечь свечу и обратиться к нему с такими словами:

    «Михаил, ты чудо творишь, А значит, от неприятностей избавишь. Черную полосу с моей судьбы сотрешь, Удачу в нее привлечешь. Аминь».

    Затем свечку спрятать в красном углу. Периодически ее зажигать.

    Обережный ритуал на дом

    19 сентября обращались за помощью и к Домовому. Прежде всего, готовили с утра для него специальное угощение – пряник в виде сердечка, который клали за печку, туда же ставили и стакан с молоком, добавляя в него щепотку сахара. Туда же клали платок, который до этого носила хозяйка дома в течение дня, и картуз хозяина. В полдень глава семьи брал коня и обходил с ним вокруг двора, а его супруга в это время произносила такие слова:

    «Коня для тебя оседлали, дедушка Домовой, угощение в твой угол прибрали. Просим тебя всей семьей, не меняй наш дом на другой. Ведь живем с тобой душа в душу, не найдешь хозяев лучше».

    После этого надо провести на доме полосу дегтем. Считалось, что она защитит дом от лиха, а также не даст уйти Домовому.