Праздник 21 октября 2022 года — Трифон и Пелагея. Обряды, заговоры, приметы на Трифона и Пелагею.

Праздник 21 октября 2022 года — Трифон и Пелагея. Обряды, заговоры, приметы на Трифона и Пелагею.

21 октября в календаре народных праздников «Трифон и Пелагея». Также в народе этот день называют «Ознобицы», «Ознобуха», «Починки», «Палашка».

Традиции и обычаи 21 октября

В народе считалось, что с  этого времени приближение зимы становилось все более ощутимым — «Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают, чинят да заплаты ставят». Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки 21 октября доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели не требуют ли они починки. Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, также готовилась новая одежда.

В этот день крестьяне занимались выжиганием леса для формирования будущих пахот. Стволы деревьев распускали на бревна, из которых впоследствии устраивали избы и хозяйственные постройки. Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище. Этими работами как раз и начинали заниматься с 21 октября, отсюда пошло и еще одно название праздника — Починки. Выжиганием леса занимались аккуратно с соблюдением необходимых языческих ритуалов. Верили, будто бы лесом заправляет дух Лес Честный, которому перед работой полагалось показать все свое почтение и в качестве компенсации за причиняемые неудобства подносились жертвенные дары. Кроме того, Лесу Честному можно было пожаловаться на обидчика или преступника и просить духа о справедливости или возмездии. Однако увидеть его можно было крайне редко.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

21 октября не только запрещено рубить деревья в еловых и сосновых лесах, но и беспричинно обдирать с них кору, а также ломать ветки. Кроме того особо почитаются стволы очень старых деревьев, скрипящих на ветру, так как считается, что в них заключены человеческие души, которые обречены на мучения после смерти.

В этот день, также как и 20 октября, принято опускать в омуты бочки с солеными огурцами, пока не встал лед на реках. Делали это потому, что температура воды никогда не опускается ниже четырех градусов, а лучшего места для хранения солений не найти. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. Весной бочки поднимали из воды – и на столе появлялись хрустящие огурцы.

Что нельзя делать 21 октября

  • На Трифона и Пелагею  запрещено рубить старые деревья.
  • Женщины в этот день не должны прихорашиваться и долго сидеть перед зеркалом.
  • 21 октября очень важно следить за своими словами, обдумывать каждую фразу и не молоть чепуху. Нельзя сквернословить, обсуждать кого-то и даже говорить то, что не принесет никому пользы. Так что постарайся выполнить этот запрет, иначе в жизни наступит полоса мелких неприятностей.
  • В этот день постарайся отставить свою лень на второй план. Конечно, это не значит, что целый день нужно пахать в поте лица, но нужно сделать его хотя бы немного продуктивным. Поставь заранее несколько целей и выполни их.
  • Нельзя 21 октября рассказывать плохие сны до заката. Считается, что в таком случае они либо сбудутся, либо другим образом принесут неудачи в жизнь того, кто их видел и рассказал. А вот после заката, если Вам действительно хочется поделиться с кем-то переживаниями по поводу кошмарного сна – пожалуйста. Негативное действие больше на него не распространяется.

Магия 21 октября: заговоры, обряды, ритуалы

Заговор от врагов

На Трифона и Пелагею если увидите Луну, то скажите скорое слово и тогда ваш враг станет смирным и не будет вам больше вредить:

«Мать Луна тебе поклон, а на раба (имя) пошли угомон. Чтобы против не шел, зла не творил,в угомоне ходил. Аминь.» 

Заговор на вкусные соленья

Чтобы соленья,маринады и другие засолы не портились и были вкусны,нужно 21 октября перекрестить их и сказать:

«Боже Святый благослови снедь про запас. Чтобы цело было,крепко и вкусно. Во славу Твою. Аминь.» 

Обряд чтобы плохой человек в дом не вошел

21 октября обязательно начертите на своей входной двери крестик указательным пальцем и скажите:

«Указным пальцем черчу крест святой, чтобы в дом мой не вошел человек лихой. Свят Дух. Аминь. Свят Дух. Аминь. Свят Дух. Аминь.»

Тогда в ваш дом не смогут войти со злом или чтобы причинить вред.

Оберег от всех бед

В день Трифона и Пелагеи читают на зимнюю одежду особые слова,чтобы и одежда теплой была и сохранка от всякой беды через нее. Для того встряхивали ее трижды,а потом читали слова:

«Одежа добротна,на тепло. Одежа крепка,на здравие. Одежа верна,на сохранку. Благослови Христос на благо и от лиха. Аминь.»

Заговор от зла, бед и напастей

Знаткие и ведуны в этот день заговаривают свои обереги носимые от всякого зла,бед и напастей. К примеру можно на серебряный крест начитать 40 раз и носить с собой:

«Свят крест спасет,сбережет, от напасти и беды отведет. Аминь.»

Заговор для здоровья

На Трифона капусту квашенную заговаривали на исцеление и силу здоровья. Кто болел или был слаб по здоровья,тех кормили несколько раз в день капустой квашеной,на которую читали 7 раз:

«Буди капустка во здравие, да на телес крепоту справное. Господь тебя нам дал ести, а ты недуги изведи в скорости. Свят Свят Свят Господь. Аминь.»

Народные приметы и поверья 21 октября

  • С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее».
  • «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет».
  • «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают».
  • «Пелагеи – бабьи затеи».
  • «С ознобицы Пелагеи холод крылом машет».
  • «Худо, коли зима врасплох застанет – шапкой с ног свалит».
  • Если облака в этот день плыли близко к земле, то в самое ближайшее время начнутся заморозки.
  • В течение дня солнце окутывала размывчатая дымка — то погода в ближайшее время ожидалась сухой и теплой.
  • Если ребенок родился 21 октября, то из него выйдет хороший сапожник.
  • Если вокруг луны наблюдались отсветы круглой формы, то лето ожидалось засушливым.
  • Мыши устраивали свои норы с безветренной стороны — к морозной и богатой на вьюги и метели зиме.
  • Если хвоя в лесу приобретала серый оттенок, то это примета заморозков.
  • Заметили, что лес стал серым, значит, совсем скоро ударит сильный мороз.
  • Увидели, что дятел долбит дерево, начиная снизу, и постепенно поднимается все выше, сдирая всю кору – ожидается снежная и морозная зима.
  • Если в лесу до сих пор можно найти поздние грибы, то первый снег выпадет еще нескоро.
  • Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
  • Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
  • Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.