Яков Дровопилец или Яков Студеный — это названия народного праздника, который отмечается 22 октября. Что можно и что нельзя делать в этот день, какие обряды провести и заговоры прочитать вы узнаете из этой статьи.
Традиции и обычаи 22 октября
Название праздника Яков Дровопилец говорит о том, что с этого дня начинался осенний сезон заготовки дров на зиму. От того, как хозяева постараются, зависело как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Считалось, что осеннее полено горит жарко, лучше, чем весеннее и летнее, и дает больше тепла.
С самого утра отпралялись в леса на вырубки. Согласно народным поверьям, из леса полагалось вернуться пока на улице еще светло, ибо в этот день нечистая сила выходит на лесные тропы в поисках заплутавших людей и желает их извести со свету. Перед тем как пойти в лес, брали с собой специальную корзину. В нее клали кусок хлеба, кашу и женский платок. Это был откуп Боровому, зловредному духу леса, и его жене.
Полевые и садово-огородные работы окончены и пора было заниматься домашними хлопотами. Поправлялись заборы, чинилась крыша, ремонтировались хозяйственные и жилые постройки.
Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень, мололи пшеницу на крупу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
На Якова закрывали грибной сезон – собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой. Тем, кто в эту дату собирается отправиться в лес за грибами, следует взять с собой кусок хлеба или пирожок, чтобы задобрить Борового – лесного хозяина.
Девушки 22 октября на собранные грибы наговаривали приворотные заговоры и угощали этими грибами понравившегося парня. Если же он отказывался принимать угощение, то девушка это блюдо закапывала под сухим деревом, опасаясь, что кто-либо другой может съесть и влюбиться в нее.
Что нельзя делать 22 октября
- На Якова ни в коем случае нельзя находиться в лесу после заката солнца.
- Поверья запрещают 22 октября запрещено заниматься починкой одежды или обуви, нельзя что-то зашивать или штопать. Иначе весь год придется латать дыры не только в одежде, но и в бюджете.
- Запрещено на Якова злиться и употреблять в речи или мыслях своих бранные слова, так как это может привлечь неудачи, болезни и проблемы в личных отношениях.
- Нельзя в этот день припоминать кому-то прошлые обиды, высказывать претензии и прежние недомолвки. Наши предки верили, что от этого будут болеть зубы и голова.
- Если вас будут приглашать за стол и угощать, то отказываться от еды не стоит. Согласно народному поверью, хороший ужин в этот день сулит благополучие и сытую зиму.
Магия 22 октября: заговоры и обряды
22 октября? проводили различные обряды и ритуалы, читали заговоры от женских болезней и для красоты.
Заговор на успех в делах
Кто на Якова кашу пшеничную поест,тот сможет со всеми делами управится в ближайшие дни. Для того варили кашу и перед тем как ее есть говорили трижды:
«Каша масляна крепка, а мне во всем спорина. Аминь.»
Заговор для победы над врагом
На Якова свечу засвети и слова заповедные скажи,будешь брать вверх над врагами и побеждать во всем. Заговор читают трижды,свеча должна догореть:
«Яковлева свеча горит, мне победу дает. Во всем мой верх, во всем моя правда, во всем моя победа. Господи благослови. Аминь.»
Денежный обряд
В день Якова Студеного говорят: «Яков белую крупицу на землю посылает, день карнает»,но мало кто знает что часть данной пословицы взята с древнего заговора на деньги.
У знахарей считалось,что если в день Якова посыпать немного зерна или семян в кошель с деньгами, то они будут водиться больше и хозяин кошеля станет богаче. Заговор такой:
«Яков крупицу посылает, землю снегом покрывает, а мой кошель деньгой наполняет. Губы,зубы,ключ,замок. Аминь.»
Обряд на омоложение
Женщина, желающая помолодеть, 22 октября ровно в полночь выходила во двор, набирала в подол земли, которую после клала в емкость и читала на нее такие заговорные слова:
«Земля в комках черна, А моя кожа – гладка и бела. Как земля не хиреет, Так и моя кожа не постареет. Буду до ста лет ходить молода, Ровна и без горба. Да будет так!»
Затем этой землей утирала лицо, смывала ее колодезной водой и вытиралась белым полотенцем. Землю высыпала под фруктовое дерево в своем саду.
Народные приметы 22 октября
- Если на Якова с утра пойдет дождь, то к вечеру снег сугробами лежать будет.
- Пока иголки с лиственницы не осыплются – снега не будет, а если он и выпадет, то все равно растает.
- Если на луковицах много одежки – быть зиме холодной.
- Пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снегу ни выпало – зима не наступит, оттепель ее сгонит.
- Падающий мокрый снег – к плохому урожаю в следующем году.
- Солнце садится в багряный закат – следующий день будет ветреным.
- Слишком пушистый заяц предвещает скорую крепкую зиму.
- Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
- Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.