В Рождественский Сочельник, с восходом первой звезды вечером 6 января, завершается 40-дневный Филиппов пост. На следующий день православные христиане отмечают главный праздник — Рождество Христово. А две недели с Рождества до Крещения — это Святки, главные зимние магические дни.
Рождественский Сочельник 2023 — 6 января
В Рождественский Сочельник (6 января) — канун великого праздника Рождества — весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»). В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин — «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до Крещения.
Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье.
К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
Рождество Христово 2023 — 7 января
В первый день Рождества обязательно пекутся из пшеничного теста фигурки коров и овец. Они хранятся до Крещения, в Крещение же после водосвятия хозяйка эти фигурки размачивает в святой воде и дает скоту (для приплода, для удоев).
- Хорошо, когда на Рождество идет снег или же лежит на земле — чем больше снега 7 января, тем благоприятнее будет год.
- Если в Рождество бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой.
- Прекрасно когда в этот праздник на улице стоит снежная и морозная погода, тогда лето будет жаркое. Если же теплая погода, значит весной придется мерзнуть.
- Если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.
- Ясная погода и много звезд на небе в рождественскую ночь— означает урожайный год на бобовые культуры, гречку и хлеб.
- Если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда.
- На богатый урожай хлеба в грядущем году указывают покрытые инеем ветки в Рождество.
- Если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.
Существуют даже приметы о том, в какой день недели празднуется Рождество Христово:
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
- понедельник – лето будет теплым и порадует большим урожаем грибов;
- вторник – в этом году удачным заключение брака;
- среда – будут успешными рыбалка и охота;
- четверг – у незамужних девушек велика вероятность выйти замуж;
- пятница – будет долгая зима, а лето – короткое;
- суббота – теплый и дождливый конец зимы;
- воскресенье – будет хороший и урожайный год, который принесёт людям много радостных событий.
В 2023 году Рождество выпадает на пятницу, так что ранней весны, если верить народным приметам, ждать не приходится.
Святки 2023 — с 7 по 19 января
Святки исконно считались лучшим временем для гаданий. Особенно, когда начинались двухнедельные «страшные вечера» — между старым Новым годом и Крещеньем — девушки гадали особенно много.
Гадание на поясе
Перед тем, как ложиться спать, девушка бросает пояс на трубу или на брус. При этом она должна сказать: «Пояс, пояс, покажи мне поезд с суженым-ряженым, не с которым повидаться, а с которым повенчаться». Суженый должен явиться во сне.
Гадание на гребне
Девушки на ночь подвешивали в сарае гребень: жених причешется ночью и девушка узнает своего суженого по цвету оставшихся на гребне волос.
Гадание на луковицах
Берут несколько луковиц и замечают каждую из них. Эти луковицы кладут в угол дома и наблюдают — чья луковица ранее даст росток, та из девушек выйдет прежде других замуж.
Гадание на суженого
Накрыв на стол для суженого, ставят два прибора, хлеб, соль, ложки, только не кладут вилок и ножей. Около полуночи девушка, испытывающая свое будущее, садится за стол одна и говорит:
«Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
Лишь только пробьет полночь, является жених в том самом наряде, в котором он должен быть при бракосочетании и садится за стол. Чтобы прогнать видение следует перекреститься со словами «Чур меня, чур».
Говорят, если призрак что-либо вынет из кармана и положит на стол, то оставленный предмет останется во владении девушки.