К чему примета рассыпалась соль, что делать, чтоб не поругаться – соль попала на стол, пол, кто-то другой просыпал

К чему примета рассыпалась соль, что делать, чтоб не поругаться – соль попала на стол, пол, кто-то другой просыпал

Многие века соль и многие специи стоили едва ли не дороже золотых слитков и алмазов. Ими могли расплачиваться, используя вместо денег, и горе было тому, кто умудрялся просыпать соль. Примета живет и по сей день. Многие люди верят, что просыпанная соль выступает предвестником крупной ссоры, скандала в семье. Чтобы этого не случилось, предлагается провести несложный ритуал: легонько постучать друг другу по лбу и рассмеяться, бросить щепоть через левое плечо, присыпать сверху сахаром, окропить святой водой или смыть мокрой тряпкой.

Как появилась примета?

Просыпать соль долгое время означало «высказать неуважение хозяину дома». Можно было легко нарваться на неприятности и скандал.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Чтобы понять, почему соль просыпанная и ссора стали синонимами, нужно заглянуть вглубь веков. Люди узнали вкус соли более 6 тысяч лет назад. И как только это произошло, они стали чрезвычайно ею дорожить. Вкус пищи с ней становился гораздо лучше, люди чувствовали себя бодрее, ощущали прилив сил и скорее избавлялись от усталости. В местах, где встречались залежи, тут же поселялись племена, и делали приправу своей собственностью. В обмен на нее они могли приобретать ценные предметы. Со всех сторон люди приходили за солью. Интересные факты:

  • Мало кто знает, что до открытия каменной соли людям приходилось включать в рацион золу солончаковых растений. Некоторые племена ели сырое мясо и пили кровь животных, чтобы пополнять запас в организме хлорида натрия и чувствовать себя хорошо. С развитием земледелия и употребления большого количества растительной пищи, потребность в элементе увеличилась. Тогда наши предки нашли способ добывать белый порошок, который иногда находили на камнях у берегов соленых озер и морей.
  • Древние люди также обнаружили, что мясо, натертое солью, не гниет и не портится долгое время. Постепенно они научились засаливать продукты, чтобы сохранять впрок. Приправа помогала победить голод во времена, когда земля не давала плодов, а охота оказывалась неудачной. Таким образом, соль стала ассоциироваться с жизнью и почитаться, как священный продукт.
  • В Китае есть бог соли – Фей-Ну. Считается, что он посолил землю и воду. Он научил китайцев добывать приправу, но они посмеялись над богом и продолжили есть золу. Вскоре народ одумался, и принялся искать Фей-Ну. В Китае каждое лето стали праздновать день бога соли, во время которого проводились его поиски. В летописях значится, что ежегодно работы по солеварению начинались самим богдыханом, и все принцы принимали личное участие в выварке. Китайцы получали приправу из морской воды. Они разрыхляли землю у берега и делали канавы. Затем выливали морскую воду, и черпали ковшами стекающую в канавы жидкость. Снова поливали разрыхленную землю. Так продолжалось несколько дней, пока верхний слой почвы не просаливался достаточно хорошо. Его снимали, хорошо промывали, и полученный рассол выпаривали на больших открытых сковородах.
  • Вплоть до второй половины 19 века соль была недешевая из-за сложности ее добычи. Люди уже знали о важности этого пищевого продукта не только для людей, но и для скотины. Она помогала предотвратить разные болезни домашних животных, падеж, уменьшения молока. Кормовую соль давали коровам, овцам, козам, баранам, лосям. И даже на бедном крестьянском столе во время трапезы всегда стояли нарезанный хлеб на блюде и соль в закрытой солонке. В хозяйстве крестьянина это было едва ли не единственным, что приобреталось за деньги, а не выращивалось или добывалось своим трудом.
  • В 1954 году был снят художественный фильм-сказка «Жил-был король» смысл которого в том, что соль дороже золота. Эгоистичный король попросил дочерей назвать меру любви к нему. Когда одна из дочерей сказала, что любит его «больше, чем соль», отец оскорбился, посчитав такое сравнение недостойным. Приправа для него и рядом не стояла с драгоценностями. Глупый правитель изгнал принцессу из королевства, а затем приказал собрать всю соль и уничтожить. Последствия этого были самые неприятные, и постепенно он понял ценность этого продукта и слов дочери.

Сказка соль дороже золота

С развитием промышленности соль значительно подешевела. Для современного человека удивительно, что предки оценивали ее столь высоко. Однако в истории есть множество тому доказательств. Вот что писал о ней русский поэт Николай Некрасов, живший в 1821-1878 годы:

«…Не ест, не пьет меньшой сынок. Гляди – умрет! Дала кусок, дала другой – не ест, кричит: «Посыпь сольцой!» А соли нет. Хоть бы щепоть! … А на кусок слеза рекой! ..Поел сынок! Хвалилась мать: «Сынка спасла… Знать, солона слеза была!..»

К чему рассыпать соль?

В приметах, связанных с солью, содержится многовековая мудрость. Наши предки четко понимали к чему на столе просыпанная соль – к ссоре главы семьи с домочадцами или гостями. Все потому, что стоила приправа дорого, достать ее было тяжело, а организму без нее делалось худо.

Со временем примета обросла следующими подробностями:

  • Просыпать на стол – быть поруганным, на пол – чье-то терпение на исходе.
  • Во время приготовления пищи рассыпать – разногласия в семье, раскол.
  • Перевернуть солонку в гостях, значит, поругаться с хозяином.
  • Если треснула солонка (сама по себе), быть ссоре с близким человеком.
  • Передать солонку прямо в руки – поссориться с тем человеком. Правильно рядом ее поставить.
  • Животное перевернуло солонку – в доме негатив, вот-вот разгорится скандал.
  • Просыпал ребенок – поругаются все домочадцы, да так, что дальние родственники, соседи про то прознают.
  • Просыпать невесте – нужно не спешить со свадьбой, для женщины, которая замужем – быть ссоре с близким человеком, сестрой или подругой.
  • Солонку уронил мужчина – скандалы, связанные с пьянством и агрессией.

Другая интерпретация у башкиров. Они говорят, что просыпанная соль «обижается, плачет, пока не растает». Человек будет грустить, пока этого не произойдет. В народе верят, что она насылает проклятие «чтоб твои глаза повылезали» на того, кто ее просыпал в течение 40 дней.

Любопытный факт. На картине «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи у локтя Иуды лежит солонка с просыпавшейся солью. Многие находят в этом отражение известной приметы. Якобы, она предвещает разлад между апостолами, предательство одного из них, и события Страстной Пятницы.

Что делать, чтобы не поругаться?

Люди суеверные могут продолжать верить в приметы, даже если они имеют логическое объяснение и утратили свой первоначальный смысл. В таком случае предсказания зачастую сбываются, потому что так работает сила убеждения, психологический настрой на определенные последствия. Если вы свято верите, что случится что-то неладное, стоит провести небольшой ритуал и успокоиться.

Рассыпанная соль к ссоре

Что делать, если просыпала соль:

  • Вариант №1. Взять щепоть просыпанных кристаллов правой рукой, бросить через левое плечо, представляя хорошие события, которые произойдут в семье, в отношениях с близкими людьми. Можно еще добавить «тьфу», повернув голову налево (согласно поверьям, слева за человеком прячется бес, стремящийся напакостить).
  • Вариант №2. Покрыть рассыпанную на столе соль слоем сахара, предварительно начертив в ней церковный крест. Затем смести рукой и смыть проточной водой.
  • Вариант №3. С пола не сметать веником, а собрать мокрой тряпкой. Тряпку прополоскать в тазике с водой, воду вылить в унитаз. Обойти дом с зажженной церковной свечой по кругу.
  • Вариант №4. Если просыпали в гостях, шутливо щелкнуть хозяина дома по лбу, и предложить сделать то же самое. Считай, ссора уже случилась. Лучше пусть будет ссора шуточная, чем настоящая.
  • Вариант №5. Окропить святой водой, если просыпала соль сама или это сделал кто-то другой.
  • Вариант №6. Собрать на лопату и бросить в горящий домашний очаг (печку) – в доме будет тепло и радостно.
  • Вариант №7. Обмакнуть палец в рассыпанную соль, и помазать лоб.

Вопрос-ответ

Почему соли придается такое значение?

Без соли в организме не могут работать клетки, они гибнут от обезвоживания, поскольку жидкость не задерживается. Она разжигает аппетит, ускоряет пищеварение, является известным консервантом. Описано свыше 100 способов применения соли современным человеком: сохранение цвета вареных овощей, удаление ржавчины, охлаждение мороженого, быстрое взбивание крема, чистка бамбуковой мебели, удаление пятен с одежды, тушение вспыхнувшего масла, сведение ядовитого плюща, защита свечей от оплывания, лечение растяжений, боли в горле, воспалений и т. д.

Какая магия в соли?

Соль издавна наделяли магическими свойствами. Из-за способности предотвращать гниение и болезни, считалось, что она защищает от всякой порчи и зла. В традиционном японском театре ей посыпали подмостки, чтобы актеры не пострадали от злых духов. Иудеи и мусульмане спасаются солью от дурного глаза. Из Книги Иезекииля можно сделать вывод, что новорожденных детей натирали ей, чтобы уберечь от зла. До обряда крещения во многих странах детям клали соленый кристалл на язык или окунали в соленую воду, чтобы защитить от порчи. Французы упразднили этот обычай только в 1408 году. В Голландии он преобразовался в традицию класть соль в колыбель. В Шотландии пивовары и винокуры бросали горсть соли в сусло, веря, что тем самым отпугнут ведьм. А в странах Африки соль не используют в ритуальных трапезах, полагая, что она отпугивает не только темные силы, но и всех духов вообще.

В современном мире сложно себе представить, что много веков за соль воевали, обменивали ее на золотые украшения, а просыпание приправы грозило большой ссорой с хозяином дома или тем, кто ее продает. Еще относительно недавняя мультипликационная картина «Как казаки соль покупали» 1975 года демонстрирует, что все было именно так. Таким образом примета «просыпал соль – жди ссору» долгое время была отнюдь не суеверием, а предостережением. Прислушиваться к нему сегодня, пожалуй, уже не стоит. Но если есть опасения за последствия, можно бросить щепотку через левое плечо и успокоиться – после этого ритуала беда точно минует.