Детский офтальмолог: вопросы специалисту


help


    Сегодня офтальмологические заболевания среди детей очень распространены. Некоторые из них связаны с врожденными патологиями органов зрения. Но в большинстве случаев дети рождаются с нормальным зрением, но под воздействием внешних факторов оно ухудшается. Что нужно знать родителям, чтобы не допустить этого, расскажет детский офтальмолог Киев клиники «Добробут».

     

    Какие симптомы свидетельствуют о нарушениях зрения у ребенка?

    Родители могут самостоятельно заподозрить у ребенка проблемы со зрением. Младенцы не фиксируют взгляд на игрушке, не смотрят в глаза и реагируют только на голос, вращают глазами. Не нужно беспокоиться, если эти симптомы возникли сразу после рождения, а если после 3-х месяцев, то необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу в «Добробут». В клинике также принимает детский ЛОР Киев.

    В более зрелом дошкольном возрасте наблюдаются такие симптомы у ребенка:

    • трет глаза и щурится, как будто бы пытается убрать помеху;

    • подносит предметы к глазам слишком близко;

    • жалуется на мушки перед глазами.

    В школьном возрасте на фоне плохого зрения могут возникнуть проблемы с успеваемостью. Ребенок не видит, что написано на доске, не может красиво писать в тетрадках, а при длительном сидении за учебниками его глаза воспаляются и начинают болеть.

    Гораздо проще с подростками. Они редко когда скрывают проблемы со зрением.

    Что делать в случае травмирования глаза?

    Нередки случаи травматизации органов зрения. Если происшествие случилось в школе или детском саду, то ребенок должен как можно скорее обратиться за помощью к медперсоналу. Сотрудники образовательного учреждения должны вызвать скорую помощь.

    Если травма механическая, то вынимать предмет, которым она была нанесена, из глаза самостоятельно нельзя. Если это химический или термический ожог, то глаза нужно промывать проточной водой до приезда скорой помощи.

    Нельзя допускать, чтобы ребенок тер травмированный глаз руками. Его необходимо закрыть стерильной повязкой.

    С какого возраста дети могут носить линзы?

    Некоторые дети неохотно соглашаются носить очки. Поэтому в качестве альтернативы показаны линзы. Их можно носить уже с 6 лет. Однако здесь важно, чтобы ребенок соблюдал правила ухода за ними. Линзы необходимо промывать специальным раствором и хранить в контейнере.

    Можно ли делать детям лазерную коррекцию зрения?

    Лазерная коррекция зрения показана в возрасте после 18 лет. Необходимость ее проведения определяется в индивидуальном порядке. Не всегда операция необходима. Кроме того, не нужно забывать о возможных осложнениях, которые могут дать знать о себе спустя годы.

    Как не допустить нарушение зрения у ребенка?

    Часто сами родители виноваты в том, что у ребенка испортилось зрение. Нельзя допускать, чтобы он долгое время сидел за компьютером, телевизором или смартфоном.

    Следующая ошибка – несоблюдение рекомендаций офтальмолога по ношению очков. Ребенок может противиться надевать их, однако идти на поводу нельзя.

    Также важно следить за тем, чтобы у ребенка была хорошая освещенность в комнате. Должен быть как общий свет, так и точечный (настольная лампа).