Роды после 30 лет: плюсы и минусы

Роды после 30 лет: плюсы и минусы

Сегодня общество гораздо лояльнее относится как к очень молодым мамам, так и к тем, кого раньше называли отвратительным словом «старородящая». У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Невозможно сказать однозначно, какое материнство лучше: раннее или позднее. Это сложный вопрос, который нужно рассматривать с разных сторон.

В юности болезненно воспринимается факт полной зависимости от потребностей новорожденного. Все подруги еще бегают по дискотекам и вечеринкам, а вы сидите, как за ногу привязанная к орущему комочку. Светлана С. рассказывает: «Я чувствовала себя материальным придатком к этому требовательному существу. Когда удавалось одной сходить в магазин, это было уже счастье!» Зато когда тебе 20 лет, не страшны бессонные ночи. Можно уложить малыша, сбегать с подругами в кафе, вернуться в 6 утра и занять вахту на сутки. И ничего страшного!

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

В зрелости же, напротив, женщины, как правило, уже нагулялись и с удовольствием погружаются во временное затворничество. Для них свобода — это возможность быть дома в кругу семьи, смотреть, как развивается малыш. Только вот сил и здоровья уже на порядок меньше. Недосып сильно утомляет, кроме того, вылезают все хронические болячки.

В юности нам не хватает опыта, знаний и уверенности в себе. Поэтому нас заваливают советами мамы, бабушки, врачи, медсестры. Тяжело внять объективно полезным рекомендациям, потому что «мы и сами с усами!»

Зрелая мама совершенно иначе решает возникающие проблемы. У нее, как правило, уже много связей, есть большой жизненный опыт и деньги, чтобы обратиться к хорошим специалистам. Отношение к чужим советам критичное, но взвешенное. Такая мама понимает, чего она хочет и что нужно делать, по каким правилам она будет воспитывать малыша и каким занятиям отдаст предпочтение. Единственный минус подобной ситуации — зрелая мама слишком хорошо знает, что нужно ребенку, причем до самого его совершеннолетия. Часто стремление сделать все в лучшем виде превращается в гиперопеку.

Карьера

Больше всего юная мама страдает оттого, что появление ребенка заставляет ее притормозить развитие в социальном плане. Приходится либо брать академический отпуск в вузе, либо делать перерыв в карьере. А потом нагонять своих, попутно решая вопрос, куда девать малыша после садика, если работа ненормированная. Молодые мамы стараются поскорее вырваться из декретного отпуска, чтобы не потерять своих профессиональных навыков, ведь они еще невелики.

Для зрелой мамы посидеть 2-3 года в декрете — не проблема. Как правило, она уже состоявшийся специалист, а то и начальник. Карьера выстроена, статус есть. Для нее подчас перерыв на декрет — прекрасная возможность поставить социальную жизнь на паузу и насладиться новой ролью. С другой стороны, в этом есть свои минусы: очень трудно снова влиться в ритм после длительного отпуска, велик соблазн завершить карьеру труженицы и начать карьеру домохозяйки.

Материальные блага

Юной маме часто материнство дается тяжелее, чем зрелой, по материальным соображениям. Жизнь молодых не устроена: нет собственного жилья, у мужа зарплата ниже среднего. Приходится сильно ужиматься и экономить. Юлия Р. рассказывает: «За месяц до того, как я забеременела, мой муж принял решение получать высшее образование платно, и мы оказались в трудной финансовой ситуации. Я брала мелкие халтурки, супруг после работы и учебы еще подрабатывал ночью в такси, но все равно хватало «либо на первое, либо на второе». Приходилось сильно выкручиваться, ситуация стабилизировалась только через 4 года!»

Зрелая мама, как правило, таких проблем не знает. Семья уже давно обзавелась квартирой, машиной, дачей. Есть накопления, запасы на черный день. Необходимости экономить нет, но у этой медали есть и обратная сторона: не испытывая нужды, зрелая мама начинает слишком баловать ребенка, устраивая культ из его взращивания. Такие дети часто вырастают избалованными и капризными.