Радоницкая неделя — поминальная неделя в народном календаре, которая начинается на Красную горку (воскресенье после праздника Пасхи) и продолжается до следующей субботы накануне Дня жен-мироносиц (второе воскресенье после Пасхи).
Поминальная неделя 2019: традиции каждого дня
Поминальная радоницкая неделя в 2019 году начинается 5 мая и заканчивается 11 мая
Также читайте: Радоница в 2019 году — родительский день
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Каждый день этой недели имеет свое название и собственные традиции.
5 мая 2019 года — Красная горка, первый день Радоницкой недели. «Красной горкою» зовётся Фомино воскресенье, первый день этой недели весенних поминок, недели предстрадных свадеб. В этот день совершается заклинание весны. На заре встречают солнце. Местом действия является красная горка — возвышенное красивое место, откуда хорошо виден восход солнца.
6 мая 2019 года — «Радованье» покойников, второй день. В понедельник поминальной недели на могилках, в доме и во дворе убираются, чтобы во вторник помянуть усопших на кладбище и дома.
7 мая 2019 года — Радоница, третий день поминальной недели. Во вторник Радоницкой недели посещают кладбища с умершими родственниками, оставляют на могилках пасхальный кулич и крашенку. по народным поверьям таким образом живые доносят до умерших радостную весть — Христос воскрес!
8 мая 2019 года — Громничная среда, четвертый день.В Фомину среду продолжается поминание покойных. В церкви в этот день совершают панихиды, а родственники умерших несут на могилки кутью.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
9 мая 2019 года — Фомин четверг, пятый день поминальной недели. Четверг Радоницкой недели в народе считался самым страшным и опасным днем. Поверья говорят, что в ночь со среды на четверг умершие приходят в свои дома. Чтобы достойно их встретить, в одной из комнат на ночь оставляли угощение и открывали окна. В комнату категорически запрещалось входить до рассвета.
10 мая 2019 года — Проводы, шестой день. Пятницу Радоницкой недели считался в народе днем, когда у умерших можно попросить богатого урожая. Утром в этот день шли на поле и жгли чучело из сухих веток — таким образом, изгоняли нечисть с полей и огородов, которая могла навредить хорошему урожаю. Пепел рассеивали по полю.
11 мая 2019 года — Дедова суббота — последний седьмой день поминальной радоницкой недели. В этот день идут в церковь и подают записки с именами усопших родственников. Приносят пожертвования для храма. В народе мужчины в этот день прогоняли нечистую силу: надо было обойти вокруг кладбища с ножами в руках, руганью проняя злых духов. Затем эти ножи мыли в святой воде, читая над ними трижды «Отче наш».
Как провести радоницкую неделю: что можно и что нельзя делать
Запреты на поминальной неделе
- Радоницкая неделя 2019 — время скорби за ушедшими. Существуют определенные запреты, которых следует придерживаться чтобы не накликать беду.
- Церковь не поминает самоубийц и некрещённых усопших, остальным также этого делать не следует.
- На радоницкой неделе умерших не стоит называть покойниками.
- В поминальные дни не рекомендуется красить оградки, убирать могилы.
- В день Радоницы приметы запрещают домашние работы. Также под запретом работы в саду и огороде.
- Поминать на кладбище усопих не следует беременным женщинам и детям возрастом до года.
- Нельзя ничего брать с собой домой с кладбища.
- В поминальные дни запрещается материться.
- На кладбище нельзя курить и употреблять спиртные напитки.
- На кладбище нельзя устраивать шумные гуляния. Не забывайте, что поминки — это не увеселительное мероприятие.
Что нужно делать на Радоницкой поминальной неделе
- Входя в кладбище через ворота, вы должны трижды перекреститься.
- При выходе нужно сделать то же самое, только повернуться лицом к усопшим, то есть к могилам. Когда вы креститесь, то проявляете таким образом уважение к мёртвым.
- Стоя у могилы родственников, прочитайте «Отче наш».
- Собираясь уходить, произнесите мысленно, обращаясь к покойникам: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится!»
- Еще в народе принято говорить такие слова перед уходом из кладбища: «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить».
- Дома, вернувшись из кладбища, обязательно умойтесь, вымойте руки с мылом. А затем трижды омойте руки и лицо свяченой водой.
- Садясь за стол поминать усопших, прочитайте молитву. Ведь именного этого ждут от вас погребённые.