Страстная неделя 2018 начинается у католиков

Страстная неделя 2018 начинается у католиков

26 марта 2018 года начинается Страстная неделя (седмица) у католиков, протестантов и других христиан западного обряда. Страстная неделя – это последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе — Великому празднику воскресения Христова. У православных христиан Страстная седмица начнется на неделю позже, 2 апреля.

На Страстной неделе христиане вспоминают последние дни земной жизни Спасителя.

Когда страстная седмица у католиков и протестантов в 2018 году

В 2018 году Страстная неделя, которая наступает после Вербного (Пальмового) воскресенья, для западных христиан продолжается с 26 марта по 1 апреля. В ночь на 1 апреля католики встретят Светлую Христову Пасху. 

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Страстная неделя у католиков по дням

У всех христиан, независимо от конфессии, каждый день Страстной седмицы из-за своей огромной значимости носит название «Великий»:

  • Великий понедельник,
  • Великий вторник,
  • Великая среда,
  • Великий четверг,
  • Великая пятница,
  • Великая суббота.

Крест страстная неделя

Также используется название Страстной: Страстной понедельник, и т.д. Самыми важными и трагическими являются дни со Страстного четверга по Страстную пятницу – это время предательства, страданий, крестной муки и смерти Христа.

Католический Великий понедельник — 26 марта 2018

В этот день христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей бездуховность. В этот день принято убирать жилище и стараться очистить разум и душу.

Католический Великий вторник — 27 марта 2018

В Великий вторник верующие воспоминают, как Иисус обличал фарисеев, также вспоминают притчи, рассказанные Спасителем в Иерусалимском храме.

Католическая Великая среда — 28 марта 2018

В Великую среду христиане вспоминают о предательстве Христа Иудой Искариотом за 30 сребреников. Также поминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.

Католический Великий четверг — 29 марта 2018

Великий четверг воспоминают Тайную вечерю, о том, как Христос совершал омовение ног учеников, его молитву в Гефсиманском саду («Да минует меня чаша сия») и предательство Иуды. В эти дни хозяйки особенно тщательно убирают дом и начинают красить яйца и печь куличи.

Католическая Великая (страстная) пятница — 30 марта 2018

Самый страшный день – посвященный воспоминанию о суде над Христом, его распятии и смерти. Верующие отказываются от пищи, проводят время в молитве.

Католическая Великая суббота — 31 марта 2018

День без Христа – время покоя, день посвящен воспоминанию о пребывании Христа во гробе. В этот день в храмах начинается освящение пасхальной еды.

Католическая Пасха — 1 апреля 2018

Воскресение Христово, главный праздник в христианстве.

Пасхальное триденствие

У католиков Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены в Пасхальное триденствие. 

«Великое Триденствие» начинается Мессой Вечери Господней в Великий четверг, а заканчивается Второй Вечерней воскресенья Пасхи. Выражение «триденствие» указывает, в первую очередь, не на временной промежуток из трех дней, а на три последовательных фазы Пасхального таинства: прощальную и, вместе с тем, пророческую Тайную Вечерю, Смерть на кресте, пребывание в гробнице и Воскресение.  

Великий пост у католиков

fasting 2124219 640 2

Христиане как западного, так и восточного обряда накануне Пасхи держат Великий пост.

В Католической Церкви существует отличный от восточной традиции порядок отсчета сорока постных дней перед Пасхой. У католиков из числа четыредесятницы исключаются все воскресные дни. Обратный отсчет от Пасхального воскресенья, таким образом, дает шесть недель и четыре дня. Именно поэтому Великий пост в западной традиции начинается в среду (так называемая «Пепельная среда»). В Православных же Церквах пост начинается в понедельник, ровно за семь недель до Пасхи.

В католической традиции стожилось особое смысловое наполнение понятия «пост». В древности на Западе под «постом» понимали полный отказ от вкушения пищи на какое-либо время. Поэтому, когда сегодня в документах Католической Церкви мы встречаем слово «пост», то следует иметь в виду, что оно подразумевает именно количественное ограничение в пище, то есть, прежде всего, ограничение количества приемов пищи в день. Что же касается качественных ограничений (то есть отказа от определенных видов пищи), то они в католической традиции обозначаются термином «воздержание». В результате не во всякий постный день католикам одновременно предписывается и воздержание (например, отказ от мяса).