Кризисы семейной жизни

Кризисы семейной жизни

Романтические книги и фильмы чаще всего заканчиваются свадьбой героев. В реальной жизни все самое сложное и интересное начинается как раз после марша Мендельсона.

Психологи выделяют четыре особых этапа в течение семейной жизни. Именно в эти периоды как никогда велик риск развода, поэтому так важно знать, какие опасности подстерегают вашу семейную пару. 

Кризис узнавания 

Когда: первый год семейной жизни.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Особенно жестко этот кризис проходит в тех парах, которые не жили вместе до свадьбы или поженились через несколько месяцев знакомства. Давайте будем честны: все мы немного обманщики. В начале отношений мы стараемся казаться добрее, терпеливее, внимательнее и умнее, чем мы есть на самом деле. После свадьбы люди обычно расслабляются и уже не боятся показать себя настоящих со всеми недостатками и странностями. Тогда начинается сложный период «притирки». Ссоры возникают буквально на пустом месте: незакрытый тюбик зубной пасты, пересоленный суп или пульт от телевизора могут стать яблоком раздора. 

Что делать: нужно разговаривать друг с другом, открыто выражать свои чувства и недовольство. Здесь пригодятся те самые «Я-сообщения», о которых твердят психологи. Не «Ты такой неряха, опять разбросал одежду по всей спальне», а «Мне очень неприятно жить в беспорядке, но я ужасно устаю, если приходится , постоянно за всеми убирать. Пожалуйста, помоги мне и складывай свою одежду в шкаф». 

Кризис рождения ребенка

Когда: во время появления первого ребенка. 

Все внимание женщины переключается на малыша. У нее часто не хватает ни времени, ни сил на то, чтобы поговорить с мужем, узнать, как прошел рабочий день, посочувствовать проблемам на работе. В сексуальной жизни тоже наступает затишье. Муж вдруг осознает, что перестал быть номером один для своей женщины, это место занял ребенок. А тут еще убежденность многих мужчин, что возиться с малышами — исключительно «бабская» задача. В результате возникают обиды и ссоры. 

Как пережить: старайтесь ломать стереотипы в голове своего мужа и привлекайте его к уходу за ребенком. Это как раз тот случай, когда можно слегка схитрить в духе: «Пожалуйста, покачай малыша, пока он не перестанет плакать. У тебя на руках он успокаивается гораздо быстрее». По возможности привлекайте бабушек и дедушек. Всеми правдами и неправдами отвоевывайте время, чтобы хотя бы один-два вечера в месяц выбраться из дома вдвоем с мужем: сходить в кино, посидеть в кафе, навестить друзей.

Кризис независимости 

Когда: выход женщины из декретного отпуска. 

У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.

За время декретного отпуска женщина успела порядком истосковаться по активной социальной жизни. Как сказала одна молодая мать, «я понятия не имею, что происходит в мире, но я знаю по именам всех фей Винкс». Теперь женщина вспоминает, что она не только жена и мать, но и профессионал, которого ценят. Она выкладывается на работе, а дома ее все так же ждут немытые тарелки и голодные домочадцы. Женщина устает от подобной двойной нагрузки, чаще раздражается и нервничает, а муж не всегда готов пойти ей навстречу и взять на себя часть домашних обязанностей. Многие мужчины вообще бы предпочли, чтобы жены сидели дома и занимались только хозяйством. 

Что предпринять: если муж встанет в позу: «Сама хотела выйти на работу, сама и расхлебывай», то получится паточная ситуация. Попробуйте убедить любимого в своей правоте. Начните с материальных А вещей: теперь, когда вы оба работаете, можно, наконец, позволить взять кредит на У машину или поехать летом у на море.. И честно признайтесь мужу, что если бы вы и дальше сидели дома, то сошли бы с ума со скуки. 

Кризис привыкания 

Когда: через 10-12 лет совместной жизни, но может начаться и раньше. 

Супруги вместе прошли огонь и медные трубы, изучили друг друга, как собственные карманы. Кажется, что все темы обсуждены по десять раз и разговаривать больше не о чем. Становится просто скучно. И вот теперь начинается тоска по новым впечатлениям. Хочется, чтобы кровь бурлила, а сердце замирало от наплыва эмоций. Именно в этот период обоих партнеров может потянуть «на сторону». 

Как пережить: важно понимать, насколько вы дорожите вашими отношениями и тем доверием, которое возможно только между близким людьми. Искать новизну и острые ощущения нужно не на стороне, а вместе с партнером. Это могут быть новое хобби или поездка в незнакомое место. Вспомните, как раньше вы могли часами болтать «ни о чем»: обсуждать книги, фильмы, события дня, музыку. Постарайтесь вернуть это желание общаться друг с другом.