Дмитрий Раевский - Психическая энергия



    Я – Дмитрий Раевский. Основатель Сети клиник Дмитрия Раевского., философ, путешественник, основатель Школы мышления «Школа Свободы». Я постоянно расширяю перечень своей деятельности. Делать это мне позволяет большой объём жизненной энергии. Откуда она берётся, как её наращивать рассмотрим подробно в этой статье.

    Энергии, дарующие жизнь

    В нашем мире всё подвластно законам развития. Всё вокруг постоянно взаимодействует, находится в движении, и двигатель всего – это жизненная энергия. Ею пропитано существование всего живого на земле.

    Энергия человека – это незримая, невидимая сила, которая заставляет взаимодействовать между собой элементарные частицы, органы и системы нашего организма. Термин «энергия» встречается во всех культурах у разных народов, например, в Китае – «Ци», в Индии – «Прана», а в древней Руси – «Жива». Отсюда и возникло слово «живой», «жизнь»! Энергия невидима, и тем не менее она вездесуща и пропитывает всё вокруг.

    Жизненная энергия – наполненность человека желанием жить, что-то делать, причем делать бодро, активно, на скорости и с напором. Человек, наполненный жизненной энергией, активен, подвижен, бодр, находится в центре внимания, имеет много желаний и планов, заряжает своим энтузиазмом окружающих. Жизненную энергию следует отличать от психической.

    Человек единственный среди других живых существ обладает интеллектом и психикой, и поэтому ему доступен особый вид энергии – психическая энергия. Термин был придуман З.Фрейдом и используется в психологии по сей день.

    Психическая энергия человека является связующим звеном между организмом и внешней средой и позволяет строить планы, добиваться цели, формировать навыки, одерживать победы в спорте. Когда она в избытке, человек ощущает эмоциональный подъем, жажду деятельности.

    На сегодняшний день представления многих людей о психической энергии весьма размыты, большинство людей даже не знают о ней, просто не задумываются, откуда берутся жизненный подъем или спад. Почему иногда мы готовы свернуть горы, а порой лежим без сил и желаний. Как сделать так, чтобы планы всегда воплощались и в жизни не было места для лени и апатии.

    Последствия энергетического истощения весьма печальны – неизбежно наступает уныние, депрессия, и даже болезнь.

    Для профилактики подобных состояний необходимо разобраться в сущности самого процесса поступления и расхода энергии. Давайте попробуем это сделать.

    Психическая энергия – энергия жизни

    Определённым запасом энергии каждый из нас наделён с самого рождения.

    На протяжении всей жизни у нас есть возможность либо расходовать эту энергию через край, не заботясь о пополнении, тем самым сократив своё проживание, измеряемое в годах, либо научиться пополнять запас, переводя эту энергию в другой качественный уровень, соответственно улучшая качество своей жизни.

    Всем известно, что восстанавливается человек во время отдыха, но не столько и не только физического, сколько за счёт психологически комфортного состояния. За счёт приятных жизненных моментов в нас рождается энергия для новых свершений.

    Сон, еда, прогулки, спорт, приятные душевные встречи, любимая музыка, спектакли, фильмы – всё это наполняет и балансирует нас. Но очень важно, чтобы накопленная энергия разумно растрачивалась, была направлена на продуктивные и эффективные действия. Бывает, что вроде человек и отдыхает достаточно, и занимается любимыми делами, а энергия быстро заканчивается, сил опять нет, наступает уныние и безысходность.

    Давайте разберёмся, почему так происходит.

    Куда утекают жизненные силы?

    Ежедневно каждый человек тратит большое количество энергии на поддержание физических процессов нашего организма, однако ещё большая её часть уходит на наши эмоциональные переживания, что остаётся совершенно незаметным для нас, при этом оказывая огромное влияние на уровень энергии.

    И таких каналов утечки энергии может быть несколько. В одном немного утекло, в другом ещё немного, вот так в целом и сливается энергия.

    Куда же незаметно уходят силы?

    На незаконченные дела.

    Когда мы думаем о том, что нам надо что-то сделать, но не делаем это. Либо начали делать, но не закончили.

    Первый случай – это мысленно «открытые» задачи. Например, мы думаем, что нам надо выучить английский, записаться в спортклуб или библиотеку или хотя бы делать зарядку по утрам. И вот мы постоянно возвращаемся к мысли «это надо сделать» и… ничего не делаем. На эти бездейственные мысли тратится огромная часть нашей энергии.

    Выход: либо начать уже это делать, либо отказаться от этого. Решить для себя, что пока это не нужно вам для жизни, и направить мысли на решение других задач.

    Такая ситуация может случаться и в повседневных делах. Например, планировали сделать уборку дома или приготовить обед, но не получилось. И мысленно человек начинает себя корить за это, что он не успел сделать то, что планировал. Энергия сразу уходит на эти мысли.

    Второй случай – когда дело уже начато, но не закончено. Например, многие годами делают ремонт. А конца и края нет. И вот каждый день по капле на это дело утекает энергия. Понимаете, уже как надо поступить?

    Негативные эмоции.

    Помимо того, что мы можем слить энергию, подумав о чем-то и не сделав этого, мы также тратим наши энергетические силы на эмоции. А не экологично прожитые эмоциональные состояния могут привести к болезням.

    Например, человек на работе ежедневно испытывает стресс вследствие общения с деспотичным и строгим начальником. Но не видит для себя другого выхода, ведь на работу нужно ходить, чтобы заработать деньги на жизнь. И вот изо дня в день накапливается злость и недовольство, которые невозможно высказать. Человек не может отстоять свои границы и выразить свои мысли и чувства. Уже с утра от одной мысли о том, что нужно идти на работу, такой человек будет испытывать упадок сил. В этот момент ситуация пока ещё находится просто в сильном утекании энергии, на ежедневное подавление злости, но если такое состояние затянется надолго, то в конечном итоге оно приведёт к болезни.

    Потому что подавленные эмоции, никогда не перестают бушевать. Они продолжают это делать, но уже внутри нас, находясь на подсознательном уровне. Там же они продолжают расти, так как им необходимо стать «заметными». Злость может со временем превратиться в психосоматический блок, то есть начать играть роль некоего энергетического монстра, пожирающего нашу энергию.

    Представьте количество таких кранчиков, которые мы ежедневно «открываем» в своей голове. Это является причиной многих семейных конфликтов. Потому что под вечер от утечки такого количества энергии многие люди чувствуют себя совершенно разбитыми.

     

    Как управлять своей психической энергией?

    Взаимодействию и сотрудничеству со своей психической энергией возможно обучиться. Это избавит вас от многих неприятных моментов в быту и в социуме. Позволит достигать высоких результатов и всего добиваться легко.

    Психическая энергия обладает невероятными способностями. Если вы научились с ней сотрудничать, для вас всегда найдется место на битком забитой парковке, вы не будете стоять в очередях, везде куда бы вы не обратились, вас примут радостно и окажут всяческую поддержку (даже в государственных учреждениях). И это всего лишь приятный минимум от взаимодействия с этим целостным потоком.

    Психическая энергия бывает разных видов и качеств. Она может помогать и защищать, привлекать новые идеи и трансформировать реальность. Самый сильный вид психической энергии – это благодать, которая очищает пространство гораздо сильнее, чем все остальные виды. Даёт успокоение, радость, наполнение и прилив сил.

    В моей школе Свободы существует целое направление по изучению психической энергии и умению с ней сотрудничать. Каждый человек непременно должен обладать этими знаниями, чтобы прожить счастливую, радостную и плодотворную жизнь.

    Отбросьте ненужные мысли и эмоции, живите текущим моментом, благодарите каждое мгновение жизни и увидите, как энергии заметно прибавится.


    image