Каждый мусульманин из года в год с нетерпением ожидает одного из важнейших праздников Ислама. 2 мая 2022 года с заходом Солнца закончится священный пост Рамадан и наступит праздник разговения, который носит название Ураза-Байрам или Ид аль Фитр.
Ураза Байрам в 2022 году — дата, когда будет, какого числа
Ураза Байрам в 2022 году продлится с вечера субботы 2 мая до вечера воскресенья 3 мая. В этот день заканчивается священный месяц Рамадан, и с наступлением новолуния правоверные мусульмане всего мира с радостью поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). В большинстве мусульманских стран день празднования Ураза-байрам считается выходным и запрещено работать.
Чтобы точно знать, когда заканчивается месяц Рамадан (Рамазан, Ураза) в 2022 году и начинается Ураза Байрам, следите за объявлениями Муфтиятов ваших регионов проживания и следуйте за ними, избегая споров и разногласий. Разница в датах может составлять один день, поскольку земля круглая и когда в одном полушарии день, то в другом бывает ночь.
Перед наступлением праздника и на протяжении самого Ураза Байрама собирают обязательные пожертвования, которые впоследствии идут малоимущим. Обряд подношения милостыни является одной из основ мусульманской веры. Кроме того, каждый мусульманин в этот день совершает омовение, наряжается в праздничные одежды и посещает мечеть для общей молитвы. Только в раз году во всех мечетях мира читают специальную молитву – ид-намаз.
Ураза-Байрам – праздник семейный. В этот светлый для мусульман день все родственники стараются собраться вместе, никуда не отлучаться, поскольку считается, что души умерших в этот день возвращаются к родным очагам. В этот день дарят подарки, соседи угощают друг друга. С утра, перед намазом, мусульмане совершают обряды очищения (тахарат). Это не только санитарно-гигиеническая чистота и внешняя опрятность, но и чистота помыслов». Обязательно нужно помянуть всех умерших родственников, сходить на их могилы, прочитать молитвы. Семьи, потерявшие в этот год родных, устраивают день поминовения их душ с приглашением родственников, близких, соседей и муллы.
Молитва в праздник Ураза Байрам
Специальная молитва ид-намаз у мусульман начинается с восходом солнца и длится оно до обеденного азана.
В том случае, если верующий мусульманин по какой-то причине не смог совершить ид-намаз своевременно, разрешается немного отложить время молитвы, но только пока солнце не поднимется в высоту на размер стоящего штыка. Так делал Пророк(мир ему и благословение).
В этом и заключается суть того, что в праздничный день желательно раздать обязательную милостыню — закат-сах(фитр садака). А сделать это необходимо до совершения праздничного намаза. Таким образом, этот «перенос» увеличивает время для раздачи милостыни – закята. Обычно верующие дают милостыню, пожертвования в пользу малоимущим, нуждающимся людям, путникам и др. Этот ритуал является одним из пяти столпов мусульманства.
Традиции праздника Ураза Байрам
Праздник Ураза Байрам 2022 начинается в последний вечер рамадана (вечер 2 мая) и продолжается три дня следующего месяца, который носит название шавваль.
Считается, что традицию праздновать окончание поста в рамадан в течение трех дней заложил еще пророк Мухаммед. Сначала мусульмане собираются на общую молитву, а затем приступают к праздничной трапезе, на которую приглашаются соседи и друзья, в том числе представители других конфессий и атеисты.
Дело в том, что Ураза-байрам является межконфессиональным праздником: последователи ислама верят, что Аллах посылает милость всем людям, вне зависимости от их веры. Межконфессиональная трапеза на Ураза-байрам — это продолжение традиции совместных с немусульманами ифтаров (ночных разговений) во время рамадана.
Утро следующего дня (в 2022 году это утро 3 мая) также начинается с коллективной молитвы, на которую люди, надев праздничную одежду, собираются в главную мечеть. Молиться можно и рядом с мечетью, но обязательно вместе с единоверцами.
В местах отмечания праздника обычно разворачиваются импровизированные рынки, на которых торгуют благовониями, украшениями, сладостями и религиозной литературой. После коллективной молитвы верующие расходятся по домам и снова приступают к праздничным застольям, на которых главные блюда — это мясо (в основном баранина) и мясные деликатесы, а также сладости и фрукты.
Мясом и сладостями принято оделять неимущих членов общины, чтобы все, вне зависимости от достатка, могли отпраздновать окончание поста за богато накрытым столом. Естественно, никакого алкоголя на столах нет — в исламе он под строгим запретом.
Ураза Байрам 2022 в Москве
Власти столицы ожидают, что празднование Ураза Байрам 2022 в Москве соберет около 500 000 человек. Главное торжество традиционно пройдет 3 мая 2022 года в Московской Соборной мечети. В этот день всех мусульман России поздравит глава Совета муфтиев России.
Кроме Московской Соборной мечети намазы в праздник Ураза Байрам 2022 пройдут на 37 площадках Москвы и Московской области. Особенно широко Ураза-байрам будут отмечать в Ногинске, Орехово-Зуеве, Щелкове, Солнечногорске, Яхроме, Мытищах, Подольске — там, где есть крупные мусульманские общины.
Праздничные намазы 3 мая 2022 года в Москве пройдут в следующих местах:
- Мемориальная мечеть «Шухада» на Поклонной горе
- Московская соборная мечеть
- Историческая мечеть
- Мусульманская община «Милость»
- Мусульманская община «Кяусар»
Ураза Байрам 2022 в Татарстане и Казани
В столице Татарстана Казани основные торжества в честь праздника Ураза Байрам пройдут пройдут в Галиевской мечети.
В районах республики татарстан праздничный намаз будет прочитан через 30 минут после восхода солнца.
Ураза Байрам 2022 в Санкт-Петербурге
Праздничное богослужение в Санкт-Петербургских мечетях состоится 3 мая.
- Санкт-Петербургская Соборная мечеть.
- Мемориальная мечеть имени Муфтия Жафяра-Хазрата Пончаева.
- Молельная комната “Сенная”.
Выходные дни на Ураза Байрам 2022
Праздник разговения Ураза-байрам или Ид-аль Фитр является одним из двух самых значимых праздников в исламе. Как правило, в Чечне и Ингушетии предоставляют самое большое количество выходных для празднования Ураза-байрама. Власти соседних республик — Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана — объявляют традиционно по одному выходному дню в честь праздника.